Передача информации вдоль проводов
Используем известную нам информацию об электромагнитной структуре электрона (рис. 106), чтобы попытаться смоделировать в первом приближении процесс воздействия переменного напряжения на свободные электроны в проводе.
Известно, что если провод медный, то в каждом его кубическом сантиметре содержится свободных электронов. Мы уже показали, что под действием электрического потенциала, приложенного к проводу, его свободные электроны принимают упорядоченную ориентацию и суммарное магнитное поле, формируемое ими, выходит за пределы провода (рис. 109, a, b).
На рис. 109, a, b ориентация магнитного поля соответствует ориентации спинов электронов, то есть ориентации константы Планка, характеризующей направление вращения электрона. Нетрудно видеть, что направление суммарного магнитного поля всех свободных электронов формирует вокруг провода магнитное поле, направление которого меняется с изменением знака электрического потенциала (рис. 109, а и b). Это значит, что меняется и направление свободных электронов в проводе. Это твёрдо установленные экспериментальные факты.
Есть основания предполагать, что импульсное воздействие на электроны в начале провода передаётся всем электронам вдоль провода со скоростью близкой к скорости света. Вполне естественно, что с такой же скоростью передаётся и информация, закодированная в этом импульсе. На этом принципе основана работа всех систем, передающих информацию по проводам, в том числе и работа Интернета.
Возникает вопрос: будет ли соответствовать частота изменения направления магнитного поля вокруг провода частоте изменения, как считается, знака электрического потенциала? Ответ очевидный – будет. Следующий вопрос: будет ли магнитное поле, формируемое электронами вокруг провода, излучаться в пространство при смене знака электрического потенциала? Удивительным является то, что физики ХХ века до сих пор не имеют ответа на этот вопрос. Попытаемся найти его.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 280;