ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ МОШЕННИЧЕСТВА


Одним из приемов преступного вмешательства в хозяйствен­ную деятельность и завладению имуществом и материальными ценностями при осуществлении коммерческих сделок являет­ся мошенничество. Согласно статье 159 УК РФ: «Мошенниче­ство – неправомерное завладение чужим имуществом или при­обретение права на имущество путем обмана либо злоупотреб­ления доверием».

Способы завладения имуществом при мошенничестве весь­ма своеобразны: преступник прибегает к обману лиц, во владе­нии или ведении которых оно находится, в результате чего они, будучи введенными в заблуждение, добровольно передают иму­щество преступнику.

При совершении мошенничества обман выступает в каче­стве одного из элементов совершения противоправного, недо­бросовестного действия, является необходимым признаком преступного действия.

Цель мошенничества – введение в заблуждение владельца имущества и добровольная передача его в распоряжение зло­умышленника. Обман может выражаться в сообщении лож­ных, не соответствующих действительности сведений, в сокры­тии тех или иных обстоятельств и фактов, в умолчании об их наличии, ибо надлежащая информация остановила бы контр­агента от вступления в сделку и предотвратила бы совершение неправомерного действия.

Формы обманных действий могут быть самыми разнообраз­ными: словесная дезинформация, предоставление подложных документов и др.

Способом преступного завладения имуществом может быть и злоупотребление доверием, когда виновный или использует для получения имущества в целях обращения его в свою пользу определенные договорные отношения, основанные на доверии сторон, или пользуется тем, что имущество передается без соответствующих предосторожностей и оформления. Без до­верия мошенничество невозможно.

В основе совершения мошеннических действий лежит уме­лое использование несовершенства отдельных законов, финан­совой системы, сложность и многоступенчатость финансово-экономических связей, некомпетентность и юридическая нео­сведомленность, беспечность, безответственность и чрезмерная доверчивость руководителей и частных лиц.

Реальный пример

Английская компания «Сан» в обход законов завладела пивобезалкогольным комбинатом «Пермский». Эта история началась в 1992 г., когда фирма «Сан» и областная админи­страция создали совместное предприятие – акционерное общество закрытого типа «Пермская пивоваренная компа­ния». На долю областной администрации досталось 25% акций, которые и были оплачены всем имуществом компа­нии «Пермский». Англичане же не внесли ни копейки в оплату своей части уставного капитала, определенной в 75% акций. Результат: под обещания больших инвестиций замор­ская фирма обирает нашу казну. Пермяки вынуждены при­знать: «Нас обманули».

Российская газета

Мотивами совершения мошеннических действий могут быть:

- финансовые обстоятельства;

- пороки, пагубные пристрастия;

- давления, связанные с работой;

- прочие виды воздействия внешних обстоятельств.

В основе финансовых обстоятельств выступают:

- жадность;

- жизнь не по средствам;

- большие долги;

- отсутствие свободных средств;

- финансовые потери;

- неожиданные потребности в значительных суммах (стихий­ные бедствия и др.).

Пороки и пагубные пристрастия определяются привержен­ностью к азартным играм, наркотикам, алкоголю, дорогим сек­суальным удовольствиям.

Давление обстоятельств, связанных с работой, приводит к тому, что некоторые сотрудники идут на мошенничество лишь ради того, чтобы свести счеты со своими начальниками или еще кем-то на работе. Мотивами служат такие факторы, как кажущаяся недооценка своих успехов со стороны руководства, чувство неудовлетворенности от работы, боязнь ее потерять, ощущение, что тебе платят меньше, чем ты заслуживаешь.

В качестве прочих видов воздействий могут выступать фи­нансовые затруднения вследствие рискованного размещения своих сбережений, может просто жадность и другие.

Наиболее типичные виды мошенничества со стороны наем­ных работников.

- воровство наличности из кассы;

- воровство чеков;

- использование наличности не по назначению;

- фальсификация кассовых книг;

- фальсификация банковских счетов;

- подделка чеков;

- оплата личных счетов чеками фирмы;

- фальсифицирование счетов-фактур;

- фальсификация транспортных накладных;

- завышение фактурирования;

- кражи имущества, продукции, инвентаря;

- сговор с клиентами или поставщиками;

- получение «благодарности» за определенные услуги;

- искусственное завышение цен;

- использование подставных фирм;

- переплата «сверху»;

- выдача дутых векселей;

- использование имущества, оборудования и материалов фир­мы в личных целях;

- представление заказов за взятки;

- мошенничество со страховками, с налоговыми декларация­ми, счетами, недекларируемыми доходами;

- фальсификация записей в бухгалтерских книгах;

- фальсификация отчетности о командировках (завышение расходов, включение в отчет личных затрат, невозвраще­ние авансовых сумм);

- несанкционированная продажа имущества фирмы;

- компьютерные мошенничества;

- мошенничество с выплатой заработной платы (обналичи­вание невостребованных чеков, фальсификация часов пе­реработки, оплата труда «мертвых душ»).

Объекты мошенничества:

- персонал фирмы;

- поставщики;

- конкурент;

- административные органы;

- преступные группы.

Выделяются следующие мошеннические действия:

1) совершаемые при участии лиц, состоящих в трудовых от­
ношениях с предприятием: непосредственно работником предприятия, бывшим работником предприятия, посторонним субъектом с помощью работника пред­приятия;

2) совершаемые посторонним субъектом: руководителями официально зарегистрированных и действующих предприятий; причинение имущественного ущерба путем об­мана и злоупотребления доверием; совершенное путем умышленного банкротства; фиктивными предприятиями;

3) совершаемые с использованием различных платежных до­кументов.

Подделка (модификация, фальсификация) докумен­тов может быть полной (изготовление целиком фиктивного документа) или частичной (внесение в документ отдельных изменений). По своему содержанию в документ вносятся либо просто сведения не соответствующие действительности, либо вносятся незначительные по объему изменения цифровых дан­ных, которые существенно искажают реальные количествен­ные показатели. Такие подделки осуществляются путем допис­ки или допечатки, либо дорисовки характеристик.

Подделка осуществляется путем подчистки или удаления реального текста каким-либо способом:

- механическое воздействие;

- химическое воздействие;

- смывание и др.

Фальсификация документа осуществляется путем поддел­ки подписи лица, имеющего право ведения финансово-хозяй­ственной деятельности. Известно несколько способов поддел­ки подписи: копирование на просвет, срисовывание, копирова­ние с помощью копировальной бумаги и др.

Используется и такой вид подделки как замена отдельных листов, позволяющая внести существенные изменения в со­держание документа.

Подделываются так же печати и штампы, заверяющие до­кумент. Иногда для изготовления поддельных документов ис­пользуются и подлинные печати и штампы, но они ставятся так, что смазывается оттиск, он становится расплывчатым и нечитаемым.

В условиях беззастенчивой конкуренции подделка, моди­фикация, имитация приобретает большие масштабы. Подде­лывают доверительные документы, позволяющие получить определенную информацию; подделывают письма, счета, бух­галтерскую и финансовую документацию; подделывают клю­чи, пропуска, пароли, шифры, продукцию и т. п. Известно, что даже незначительная модификация программ в АСОД может обеспечить злоумышленнику возможность несанкционирован­ного получения конфиденциальной информации. По подлож­ным документам возможно получение не только денежных сумм, но и продукции, элементов и материалов, представляю­щих для злоумышленника коммерческий интерес.

Подделка продукции может принести огромный материаль­ный ущерб. Подделка так порой имитирует настоящую про­дукцию, что нередко самим специалистам трудно установить, где фальшивка, а где подлинник. Дело в том, что подпольные фирмы налаживают производство подделок по той же техно­логии, с использованием тех же узлов, что и компания с миро­вым именем. Начало подпольному производству дают шпио­ны, которые крадут не только секреты, но по подложным до­кументам получают важнейшие узлы и компоненты изделий.

Подделка используется для выдачи себя за другого пользо­вателя, чтобы снять с себя ответственность или же использо­вать его полномочия с целью формирования ложной информа­ции (дезинформация), применения ложного удостоверения лич­ности для получения санкционированного доступа к охраняемым сведениям, не только при непосредственном общении, но и при общении в системах связи и АСОД. В АСОД к проблеме поддел­ки кроме того относят, в частности, такие злонамеренные дей­ствия как фальсификация – абонент-получатель подделывает полученное сообщение, выдавая его за действительное в своих интересах; маскировка – абонент-отправитель маскируется под другого абонента с целью получения им охраняемых сведений. Не меньшую опасность в вопросах подделки представляют ком­пьютерные вирусы, способные со злоумышленной целью мо­дифицировать программы, наносящие определенный ущерб предприятию в его коммерческой деятельности.

Весьма соблазнительным делом является подделка кредитных карточек. В этом направлении наши мошенники не отстают от западных. Памятуя, что на каждый яд есть противоядие, преступники на каждое новое защитное действие, находят свое «криминальное» решение.

Источники мошенничества

Объекты Источники Содержаниее Особенности Ущерб
Персонал фирмы Руководство фирмы Обманы, совершаемые руководителями фирмы Манипуляции с финансовой отчетностью. Неплатежи поставщикам 45 из 100 наиболее крупных подрядчиков МО США завышали счета, объемы работ, сверхурочную оплату
  Менеджеры Аферы с инвестициями Подложные и «липовые» сделки 87% менеджеров способны на совершение мошенничества. Потери составляют 1 % от дохода
  Наемные работники Обман нанимателя, присваивания имущества и средств фирмы Совершается как одиночным сотрудником, так и с участием других лиц и фирм Ущерб составляет от 20 до 40 миллиардов долларов ежегодно (статистика США)
Поставщики   Завышение количества поставляемых изделий Поставка бракованных товаров. Непоставка оплаченных товаров Недобросовестные действия поставщиков Совместные действия и поставщиков и заказчиков Значительный
Конкурент Фирмы-конкуренты на товарном рынке Любые противоправные действия, направленные на получение преимуществ   Может быть достаточно значительным
Администра-тивные органы Органы контроля и надзора Противоправные требования, вымогательство, злоупотребление в оформлении Скрытная форма давления Может быть достаточно значительным
Преступные группы   Заключения договоров с подстав-ными фирмами Захват имущества обманным путем Предельный

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

И так в лекции рассмотрены понятие «конкуренция», основные признаки конкурентной ситуации, формы конкуренции. Кроме этого рассмотрены добросовестная конкуренция и формы недобросовестной конкуренции, дано определение мошенничества и его объекты.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Бузанова Я.В., Ярочкин В.И. Системы защиты предпринимательства: защита от недобросовестной конкуренции. – М.: Академический проект; Фонд «Мир», 2005. – 256 с. – (Технологии безопасности)



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1452;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.