Скорость. Средняя и мгновенная скорость. Временные характеристики движения
Для того, чтобы охарактеризовать насколько быстро изменяется в пространстве положение движущегося тела, используют специальное понятие скорость.
Средней скоростьютела на данном участке траектории называется отношение пройденного пути ко времени движения:
(3.1)
Если на всех участках траектории средняя скорость одинакова, то движение называется равномерным.
Вопрос о скорости бега является важным в спортивной биомеханике. Известно, что скорость бега на определенную дистанцию зависит от величины этой дистанции. Бегун может поддерживать максимальную скорость только в течение ограниченного времени. Средняя скорость стайеров обычно меньше, чем спринтеров. На рис. 3.8. показана зависимость средней скорости ( V) от длины дистанции (S).
Рис. 3.8.Зависимость средней скорости бега от длины дистанции
График зависимости проведен через точки, соответствующие средним скоростям для всех рекордных результатов у мужчин на дистанциях от 50 до 2000 м. Средняя скорость растет с увеличением дистанции до 200 м, а затем убывает.
В табл. 3.1 приведены мировые рекорды скорости.
Для удобства проведения вычислений среднюю скорость можно записать и через изменение координат тела. При прямолинейном движении пройденный путь равен разности координат конечной и начальной точек. Так, если в момент времени t0 тело находилось в точке с координатой x0, а в момент времени t1 — в точке с координатой x1 , то пройденный путь Δх = х1 — х0, а время движения Δt = t1 — t0 (в физике и математике принято использовать символ Δ для обозначения разности однотипных величин или для обозначения очень маленьких интервалов). В этом случае
(3.2)
Таблица 3.1
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 397;