Материалы для самых маленьких художников
Ранний
возраст:
Развитие интереса к действиям
С красками
Изобразительная деятельность детей раннего возраста формируется постепенно, поэтому важно вовремя создать условия для ее зарождения и развития. В модели формирования предпосылок творчества детей 2-го года жизни предусматриваются следующие направления работы: развитие интереса к действиям с различными изобразительными материалами, формирование умения видеть ассоциативный образ в пятнах, мазках и линиях, создавать образ по замыслу.
На первом этапе детей знакомят с изобразительными материалами, живописными и графическими, отобранными с учетом возрастных возможностей малышей. Первый этап складывается из трех циклов занятий: каждый направлен на активное экспериментирование с пальчиковыми красками (цикл 1), гуашью (цикл 2) и графическими материалами (цикл 3). Основу игр-занятий составляют «художественные опыты», в ходе которых дети знакомятся с названными изобразительными материалами, осваивают действия с ними. Мы обучали детей рисованию, потому что в нашей методике рисование детьми 2-го года жизни – это предметная деятельность причем в качестве предметов используются безопасные художественные материалы.
Первый цикл
Включает две серии: рисование ладонями («цветные ладошки») и рисование пальчиками (пальцеграфия).
Работа предполагает развитие интереса к пальчиковым краскам и обучение рисованию ими ладонью и пальцами. Почему пальчиковыми красками и не кисточкой? Пальчиковые краски привлекают малышей яркостью и красочностью; кроме того, в раннем возрасте дети лучше чувствуют и познают предметы (краски – это тоже предметы) руками. Пальчиковые краски обеспечивают большую свободу и разнообразие действий, чем действия с кистью.
Первые три занятия проводятся в форме игр-экспериментов с пальчиковыми красками, цель которых - учить рисовать ладонями. На третьем-пятом занятиях дети выбирают уже знакомые им краски (красная, желтая, синяя), а также зеленую, оранжевую и коричневую и рисуют пальцами на белой бумаге.
Методика работы включает следующее: перед началом занятия на ребенка надевают фартук, предназначенный именно – и только - для «рисования», и объясняют его назначение; показывают одну-две краски (желтую, оранжевую, красную или зеленую), объясняют («Это краски, и их не едят»); показывают, как достать краску руками из баночки, как небольшое ее количество выложить на лист бумаги («цветная лужица»; обязательно называют цвет краски); предлагают потрогать ее пальчиками в баночке и на листе бумаги. После детям раздают листы белой бумаги формата АЗ, предлагают пошлепать ладошками по бумаге, «оставить след» на ней.
Вначале проводятся индивидуальные занятия. Когда каждый ребенок овладеет техникой работы с краской, организуются занятия с двумя-тремя детьми (обратите внимание: дети могут работать как правой, так и левой рукой). В ходе занятий они воспроизводят разнообразные движения ладонью (пришлепывание, прихлопывание, размазывание), пальцами (размазывание, примакивание), которые педагог сопровождает словами одобрения.
Знакомство с техникой «пальцеграфия» начинается после освоения азов рисования ладошками: она сложнее и требует более целенаправленных движений.
Дети с любопытством, радостью и удовольствием размазывают следы от краски на ладошках и по листу бумаги формата АЗ. После нескольких игр-тренировок на бумаге возникает двигательный ритм, так как дети повторяют движения ладонью и пальцами много раз. Этот ритм привлекает детей, становясь дополнительным стимулом для действий с краской и усиливая интерес к ним. Движения ладонью и пальцами по листу бумаги вызывают неподдельный восторг!
Пальчиковой гуашью дети создают причудливую смесь красок. На первых занятиях они, как правило, используют один-два цвета (в основном красный и зеленый), на последующих палитра становится богаче: в ней появляются синий, желтый, оранжевый цвета.
В «пальчиковой живописи», создаваемой детьми 2-го года жизни, нет конкретного смысла: она сродни рисунку воды, облаков, огня, камня, что можно обозначить как эстетику случайного (Е.А. Брюн).
Рисование яркими красками не просто доставляет удовольствие - одновременно дети учатся различать цвета, у них развиваются крупные мышцы плечевого пояса и мелкая моторика рук, что, как известно, очень важно для формирования речи. Помимо этого в ходе «рисования» пальчиковыми красками проявляется стремление к общению: интерес к педагогу и желание привлечь его внимание к себе, эмоциональное отношение к его обращениям и заинтересованность в его одобрении.
Таким образом, занятия первого цикла позволили развить у детей интерес к действиям пальчиковыми красками как к предмету в виде изобразительного материала и, что особенно важно, способствовали отделению «рисования» от других двигательных игр.
Какие же образы можно предложить детям 2-го года жизни? «Удивительные краски», «Волшебные цвета», «Замечательные пятна» («цветные ладошки»). «Любимые краски», «Разноцветные узоры», «Многоцветные полоски» (пальцеграфия).
Однако «рисование» пальцами и ладонями является лишь одним из приемов, с помощью которых можно изображать только отдельные предметы и явления. По мнению исследователей детского изобразительного творчества (Т.Г. Казакова, Г.Г. Григорьева), кисть, в отличие от руки, более универсальна и несет в себе большие изобразительные возможности, поэтому ребенку уже с раннего возраста необходимо дать возможность освоить этот инструмент.
Второй цикл
Предусматривает ознакомление детей с гуашевыми красками. Эксперименту с ними можно посвятить пять серий занятий, из них четыре - рисование на тонированных разными цветами листах бумаги гуашью одного цвета.
Используются кисти с шарообразной двухцветной ручкой (первая серия), с ограничителем у основания ворса (вторая), с толстой двухцветной ручкой (третья), с толстой деревянной цветной ручкой (четвертая серия). Пятая серия занятий посвящается ознакомлению с техникой сливания двух цветов кистью с короткой деревянной ручкой и широким плоским ворсом. Одним цветом дети могут изобразить «Веселый листопад», «Праздничные шары», «Шаловливые сосульки», «Красивые цветы», «Сильный ветер», «Золотистую землю», «Любопытные листочки», «Наливные яблоки»; слиянием двух цветов - «Веселую картинку», «Чудесную фантазию», «Красивое чудо», «Яркие блики».
Первые два-три занятия носят индивидуальный характер, затем подгрупповой: сначала не более трех детей, а затем с пятью детьми один-два раза в неделю. На играх-занятиях дети работают с гуашью, которая соответствует цвету ручки кисти или одному из цветов двухцветной ручки кисти. На каждом занятии дети экспериментируют только с одним цветом гуаши и в результате после восьми занятий начинают ориентироваться в восьми цветах. Открывая для себя в ходе игр-экспериментов с краской возможность ее нанесения на бумагу, дети с удовольствием выполняют такие же действия на каждом занятии. Краска другого цвета позволяет создавать необычные условия, что требует от детей ориентировочных действий. Цвет новой краски познается в сочетании с цветом фона. Как показывает практика, «рисование» на заданном цветовом фоне создает радующие глаз, гармоничные по цвету композиции, что особенно важно для развития чувства цвета у детей 2-го года жизни.
Экспериментирование с гуашью, хотя и лишено еще замысла на этом возрастном этапе, является очень важным для развития у детей навыков рисования. Действуя на каждом занятии с гуашью разного цвета, они познают новый материал; причем от импульсивных действий переходят к проверке, а затем и к подтверждению обнаруженного свойства гуаши (оказывается, она оставляет следы), многократно повторяют одни и те же движения.
Не всегда лист бумаги оказывается заполненным, даже если интерес детей к рисованию еще не иссяк. Это происходит «потому, что поле зрительного охвата в данном возрасте невелико и ребенок большой лист бумаги охватывает по частям» (Е.А. Флёрина).
Экспериментирование с гуашевыми красками предполагает также развитие у детей умения создавать выразительные беспредметные композиции путем сливания двух разных по цвету красок (пятая серия занятий). Дети наблюдают, как педагог в разных местах поверхности листа накладывает два-четыре пятна двух разных цветов: желтого и зеленого, синего и желтого (на белом фоне), красного и желтого (на синем), белого и синего (на желтом фоне). Необычное сочетание фона бумаги с цветом краски уже привлекает внимание детей и создает у них эмоциональный настрой. Затем им предлагают соединить разные по цвету пятна линиями разной направленности (сверху вниз, снизу вверх, справа налево, слева направо) в зависимости от места их нахождения на листе бумаги. Когда два цвета, постепенно смешиваясь, образуют цветовое пятно большего размера и другого оттенка (желто-зеленый, сине-желтый, красно-желтый, сине-белый), для детей это открытие. Таким приемом они могут овладеть на следующем занятии: «Веселая картинка», «Чудесная фантазия», «Красивое чудо», «Яркие блики». Для выполнения заданий этой серии детям предлагают другие кисти - с короткой деревянной ручкой и плоским ворсом. Это не фабричные кисти - кисть большого размера (№ 20-22) с широким плоским ворсом укорачивают на половину длины так, чтобы она умещалась в руке ребенка; концы кистей закругляют и шлифуют. Именно такие кисти удобны детям 2-го года жизни.
Итак, на занятиях второго цикла используются кисти различной конфигурации, что позволяет развивать мелкую моторику рук и помогает обучению предметным действиям.
Для выполнения заданий на каждом занятии детям дают тонированную бумагу в качестве фона, в основном синего, красного и желтого цветов, соответствующих цвету ручки кисти.
При этом надо учитывать: наличие цветовой среды зрительно объединяет два цвета (цвет фона бумаги и цвет краски) и создает цветовую гармонию.
Методы рисования
Для развития движений руки и обучения умению правильно держать кисть используется комплекс методов и приемов, прежде всего метод совместных действий педагога и ребенка - «сотворчество» (Т.Г. Казакова, М.В. Гмошинская), - помогающий вызвать у детей желание участвовать в совместном рисовании.
Обучая их владению кистью, следует использовать и такой прием, как показ действий (как держать кисть, как набирать краску, как рисовать ею на бумаге): детям 2-го года жизни необходим пример для подражания, который помогает увидеть процесс возникновения пятен, линий, мазков. Этот прием не только обеспечивает обучение пользованию кистью, но и служит «ориентиром действий» с кистью и краской, становится «толчком к самостоятельным действиям детей» (Т.Г. Казакова) и способствует формированию способов самостоятельных действий на последующих этапах развития рисования. В ходе показа каждое действие называется: «Вот желтая краска», «Кисточка рисует» и др.
Умением действовать кистью ребенок овладевает не сразу. В процессе работы с неуверенными детьми возникает необходимость метода «пассивных движений» (ТС. Комарова): педагог вкладывает кисть в руку ребенку и, не выпуская ее, рисует вместе с малышом, чтобы он чувствовал движение кисти и его направление.
В этой методике используются игровые приемы: в раннем возрасте рисование «тесно увязывается с игровой деятельностью, часто ею стимулируется» (Е.А. Флёрина). Кисть как инструмент для творчества в игре превращается в предмет. Эксперимент с краской с помощью кисти становится игрой с художественными материалами – основным «художественным» занятием детей 2-го года жизни. Такая деятельность отвечает их возможностям. Игра, в которой дети осваивают новые материалы, делится на несколько этапов: рассматривание кисточки и баночки с краской, ритмические действия кистью на бумаге, ориентировка на ней.
Рассматривание кистей проводится в игровой форме. В начале игр-занятий детям предлагают поиграть с кисточкой: ею можно пощекотать руки, погладить ладошки и лист бумаги, подвигать по листу бумаги сухим ворсом, «попрыгать» по ней (прием примакивания).
В каждой игре с художественными материалами бумага для детей является местом действия, а значит, рисование не вычленяется из игровой деятельности. Рисование гуашью как двигательная сенсомоторная игра и рисование как изображение на занятиях сосуществуют. И тогда игры обретают изобразительный смысл, а дети получают удовольствие и от своих движений, и от возможности воздействовать на материал (краску) инструментом (кистью).
Как все происходит
Проведенные с детьми игры-занятия, направленные на развитие интереса к действиям с гуашью и кистью, показывают: дети тянутся к ним. Краски привлекают их своей яркостью, а кисти – необычностью (двухцветная ручка, длинный и плоский жесткий ворс). На первых занятиях все дети берут кисть так, как они обычно берут ложку, но через три-четыре занятия уже держат кисть у рабочей части.
Не все могут включиться в процесс «рисования» с первого занятия – активные действия с краской и кистью возникают на втором занятии и далее, но при этом дети медленно размазывают краску кистью по бумаге.
Их привлекает возможность действовать рукой, а также, в отличие от «рисования» ладошками и пальцами, новые ощущения. Они получают удовольствие от собственных движений и от воздействия на материал, т.е. фактически от процесса «рисования». На занятиях пятой серии дети, замирая, внимательно рассматривают два цвета краски (зеленый и желтый, красный и желтый и др.), нанесенные педагогом на белый и цветной лист бумаги, и изучают их слияние.
Дети достаточно активно заполняют поверхность листа. Это объясняется так: на 2-м году жизни чрезвычайно высока потребность в двигательной активности. «У них [детей] существует огромная потребность в движении, и поэтому рисование у них начинается как своего рода прыжки на бумаге» (Р. Арнхейм).
Дети, уже знакомые с «рисованием» пальцами и ладошкой, умеют контролировать свое игровое поведение на листе бумаги – они понимают, что у него есть края, и не выходят за них.
Процесс «рисования» вызывает у всех детей положительные эмоции. Продолжительность работы составляет от 3-4 до 10-12 минут.
Детей интересует не только сам процесс работы гуашью и кистью, но и ее результат. По наблюдениям, на созданные ими самими цветные «композиции» дети обращают внимание даже по истечении нескольких занятий. Из двух-трех предложенных выделяют именно свою картинку, радуясь цветовым пятнам.
Оценка рисунков
Анализ форм нанесенных детьми цветовых каракулей показывает следующее. В работах наблюдались однообразные элементы: либо только крупные пятна, либо только мазки или линии (вертикальные, горизонтальные, перекрещивающиеся, размещенные по диагонали и даже закругленные, а в третьей и четвертой сериях - разной направленности). Крайне редко на одной плоскости листа создавали две-три формы: крупное пятно и мазки; пятна и линии; пятно, мазки и линии.
Из различных элементов преобладают крупные пятна, создаваемые неотрывным повторением однородных движений. Они явно выделяются на плоскости листа. В работах отдельных детей наблюдается собственный «художественный почерк».
Таким образом, деятельность детей оценивают по четырем параметрам:
1) интерес и активность в процессе «рисования», интерес к его результатам:
2) процент объема заполнения листа бумаги:
3) расположение каракулей;
4) разнообразие элементов «рисунка».
В целом можно констатировать: каракули на лист бумаги дети наносят в случайных направлениях, двигая кисть по бумаге без определенного замысла и без предвидения результатов. Но постепенно у них появляется двигательная ориентировка на листе бумаги. Действия с кистью во втором цикле игр-занятий еще скованные и неуверенные, дети выполняют импульсивные и малокоординированные движения. Однако важно то, что неразборчивое, произвольное нанесение гуашью следов на бумагу дети воспринимают как веселую игру, а значит, приобретают интерес к «рисованию», развивают сенсомоторные навыки, что в дальнейшем будет способствовать развитию рисования как вида изобразительной деятельности.
Приложение
Материалы для самых маленьких художников
Краски
Пальчиковые краски.Fingerpaint «Рисуем пальцами»; «Планета творчества»; «Мазилка»; «Каляка-маляка». Это пастообразные краски ярких цветов, которые плохо разводятся водой, но хорошо смываются. Среди пальчиковых встречаются краски белого цвета. Пальчиковые краски различаются по консистенции, среди них есть и гелевые. При нанесении второго слоя первый слой проявляется, получаются поистине волшебные картинки. Эти краски не вызывают аллергии, зуда кожи, поэтому их можно использовать в работе с детьми раннего возраста.
Гуашевые краски.Нетоксичные, сертифицированные краски появились лишь в середине 90-х годов прошлого столетия. На коробках имеются надписи: «Non toxic» («Не токсично»), «Безопасно при использовании по назначению». Используются такие гуашевые краски, как «Мультики», «Паровозик», «Чудо-краски», «Детское творчество». Это яркие, сочные краски. Экспериментирование с ними и белилами позволяет передать в рисунке до 10-12 оттенков, благодаря чему детские композиции приобретают особую выразительность. Начинать следует с шестицветной гуаши (в наборе отсутствует черный или коричневый цвет).
НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАКАТНУЮ И ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ГУАШЬ!
Кисти
На старте предлагаются детям кисти с шарообразной двухцветной ручкой, которые производятся в Англии специально для торговой системы «Mother care». При рисовании такой кистью развиваются преимущественно широкие, размашистые движения, которые свойственны детям раннего возраста.
Кисть с шарообразной цветной ручкой
Когда движения детей становятся более уверенными, предлагается им кисть с ограничителем у основания ворса (ограничитель позволяет обеспечить захват кисти тремя пальцами).
Кисть с ограничителем у основания ворса
Повторению одних и тех же действий, а именно нанесению разных следов на бумагу одной краской, дети учатся, работая кистями с толстой двухцветной ручкой, которые также производятся в Англии специально для торговой системы «Mother care». Детей 2-го года жизни такая кисть привлекает цветом (сине-желтая, красно-желтая, красно-синяя ручки). Ею удобно рисовать, и она оставляет крупные мазки на листе бумаги.
Кисть с толстой двухцветной ручкой
Кроме того, дети с удовольствием рисуют кистями с толстой деревянной цветной (синей, красной, желтой) ручкой, которая производится фирмой «Гамма».
Кисть с толстой деревянной ручкой
Для выполнения некоторых заданий используются кисти с короткой деревянной ручкой и плоским ворсом.
Кисть с короткой деревянной ручкой
Бумага
Для работы красками с детьми 2-го года жизни используется тонированный ватман формата АЗ и А4: детям на больших листах бумаги рисовать интереснее, чем на маленьких, и процесс рисования доставляет им радость. Кроме того, освоение макропространства листа особенно важно для развития движений руки и необходимо в силу физиологических особенностей развития двигательной сферы в раннем возрасте (Т.Г. Казакова).
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Проблема описания психических состояний | | | ФИТОТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИОННОЙ И ЛЕЧЕБНОЙ ПЕДАГОГИКЕ |
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1943;