Характеристика основных драматургических жанров
Основные театральные жанры (трагедия и комедия) в процессе своего исторического развития претерпели весьма существенные изменения. Последующие многообразие жанровых характеристик, сложившихся в драматургии, делает довольно сложной возможность четкого ответа на вопрос о принадлежности конкретной пьесы к какому-либо определенному жанру. Аникст по этому поводу замечает: «практически определение жанра в искусстве не в состоянии охватить все произведения данного жанра. Более того, можно считать почти безусловным, что значительная часть произведений отклоняется от признанной формулы жанра… Определение формулирует идеальные нормы жанра, что может найти соответствие в классических образцах жанра, иногда весьма малочисленных»[104].
Прямо таки парадокс. Получается, что мы не можем четко сформулировать и определить критерии жанровой принадлежности того или иного произведения, а между тем успех всякой сценической постановки во многом обеспечивается точным и четким жанровым решением. Так как же определить жанр? Вот один пример. И. Пал пишет: «жанр - определенное жизненное содержание, тип конфликта, тип жизненных противоречий»[105]. То есть жанр одновременно есть и «объект подражания» (жизненное содержание) и при этом еще «тип конфликта». На наш взгляд не правомочно соединять критерии жанра с понятием конфликта, точнее с его типологией, так как конфликт может быть разнокачественен по своей сути: национальным, государственным, классовым, нравственным, борьбой добра и зла, любви - ненависти и т.д. Он может быть использован как в трагедии так и в комедии.
Но перейдем к рассмотрению основных театральных жанров и где это получится, постараемся отметить их структурные принципы. Начнем же мы с самого «высокого» и древнего - трагедии.
Трагедия
Этот жанр можно определить как разновидность драматического произведения, действие, которого развивается на основе трагедийного конфликта. Античные драматурги видели в трагедии «прообраз мира», отсюда и проистекает космогоническая и вселенская трактовка трагической судьбы. Дальнейшее развитие шло по линии развития трагического конфликта, реализовавшегося через физическую гибель героя. Она вызывает в зрителе боль, скорбь и сострадание для последующего очищения этих и подобных им страстей.
Классическое определение сущности трагедии дал Аристотель: «трагедия есть подражание действию важному и законченному, имеющему [определенный] объем [производимое] речью… [производимое] в действии, а не в повествовании и совершающее посредством сострадания и страха очищение (katharsis) подобных страстей»[106]. Далее Аристотельопределяет 6 частей присущих всякой трагедии «ответственно которым она бывает какова-нибудь»:
- сказание - характеры - речь - мысль - зрелище - музыка | mythos ethe lexis dianoia opsis melos |
Первоначально, в античные времена, видов трагедии было 4.
· трагедия сплетенная;
· трагедия страданий;
· трагедия характеров;
· трагедия чудесного;
Дальнейшее развитие драматургии добавило еще несколько. Назовем лишь некоторые:
* трагедия ужасов (XVI в. Италия);
* трагедия рока (XIX в. Германия);
* трагедия домашняя (буржуазная) (XVIII в. Франция);
* трагедия политическая (Бюхнер, Корнель и др.);
Существенным изменением в структуре трагедии явилось упразднение хора, что вовсе не избавило ее от одного из главных признаков - «эффекта публичности». По этому поводу Аникст писал, что «жизнь Шекспировских героев все время на виду -… за редким исключением важнейшие, поворотные моменты в действии и судьбах героев происходят не келейно, а на людях публично»[107]. Сюжет трагедии оформляется таким образом, что у зрителя создается установка эмоционального предчувствия трагической развязки. Но цель трагедии не в том, чтобы подчеркнуть трагичность, но чтобы преодолеть трагизм. «Каждая трагедия - писал А. Мюллер - есть изображение какого-нибудь возвышенного предмета, действия лиц, события, которое описанным здесь путем их снова пробуждает, возвышает и придает им вечность, возвышенность до небес»[108]. Трагический герой, по мнению Мюллера, преодолевает смерть.
Опираясь на Аристотеля, П. Павидал, на наш взгляд, очень точное выражение типично трагической последовательности в минимальной формуле: «mythos есть mimesis praxis’a через pathos вплоть до anagnoris’a. Короче говоря, трагическая история подражает человеческим поступкам, совершенным под знаком страдания персонажей и сострадания вплоть до момента взаимного узнавания персонажей или до момента осознания источника зла»[109].
Комедия
Согласно традиции комедия определяется тремя критериями:
· персонажами: люди скромного положения;
· счастливой развязкой;
· конечной целью: смех публики;
В отличие от трагедии, комедия не должна брать за основу сюжета исторический или мифологический материал. Она отражает будничные, «прозаические» моменты жизни людей. Еще одним из важных отличий является то, что в отличие от трагедии, где зрители активно сопереживают персонажам («включается» в их жизнь, проблемы и т.д.), в комедии происходит совершенно явное разделение зритель - персонаж. Зритель смеется над героями, над их «проблемами», над ситуациями в которые они попадают. Но этот смех - «смех сообщника» по выражению Пави - защищает зрителя от трагической тревоги и переводит зрителя в позицию «над» событиями и героями.
Комедия, возникшая в те же времена что и трагедия, не является простым ее «антиподом». Эти два жанра, по-своему, отвечают на одни и те же вопросы. По мнению А. Мюллера комедии, так же как и трагедии, присуще стремление преодолеть тяготы жизни, но она осуществляет это освобождение от них не путем вознесения, как трагедия, а посредством смеха. Если трагедия приводит через страдания к высшей радости, то комедия, повеселив - считает Мюллер - должна настроить в конечном счете, на серьезный лад. Автор любой комедии «вкладывает в нее чувство святой меры, божественного ритма, при всей кажущейся плебейской грубости сильнейшим образом содействует утверждению нравственного великого»[110]. Об этом же писал Лессингв «Гамбургской драматурги»: «комедия должна нападать только на те пороки, которые можно исправить»[111] и далее, «стараясь исправить людей смехом, а не насмешкою»[112].
Если трагедия предлагает зрителю целостный мир, а по сути, подражает целостному миру, то комедия, напротив, предлагает контрастный, иногда противоречивый взгляд на мир. Он предстает не как данность, а как возможность появления такого, противоречиво-дискретного мира, если те пороки, которые выведены на сцену не будут исправлены. «Комедия же, как сказано, есть подражание [людям] худшим, хотя и не во всей их подлости: ведь смешное есть [лишь] часть безобразного. В самом же деле, смешное есть некоторая ошибка и уродство, но безболезненное и безвредное»[113]. Комедии глубоко свойственна природа условности, переплавливание действительности в обобщение, что создает эффект «маски». Отсюда мы можем заключить, что «комедия масок» является наиболее чистым комическим жанром. Необходимо сделать еще одно существенное дополнение: в комедии невозможно строить действие в расчете на чисто смеховую реакцию. Учитывая законы зрительского восприятия необходимо вводить в комедию и не комические элементы. На это указывал А.С. Пушкин,говоря, что «смех скоро ослабевает и на нем одном невозможно основать полного драматического действия»[114].
Если мы проследим историю развития комедии как театрального жанра, то мы можем увидеть, как в разные эпохи по-разному понималась цель и природа комедии:
· Аристофан - хороводно-песенный характер, истоки которого в обрядовых (ритуальных) процессиях в честь бога Диониса;
· Менандр - обращение к бытовым сюжетам;
· Средневековье - возникновение фарсов, соти, сцен бытового характера;
· Ренессанс - внесение элементов приключения и интриги;
· Классицизм - внесение элементов (с их противопоставлением) прекрасного - безобразного, трагического - смешного, совершенного - несовершенного и т.д.;
Эволюция комедии как жанра привела со временем к появлению таких видов комедий как :
· comedia Испания XV в. · комедия плаща и шпаги - / - · комедия характеров - / - · комедия сатирическая - / - · комедия с вариациями Франция XVII в. · комедия балет - / - · комедия буржуазная XVIII в. · комедия бурлеска XVII в. · комедия темпераментов Англия XVI в. · комедия героическая Франция XVII в. · комедия идей XIX-XX в. · комедия интриги XVI-XVII вв. · комедия легкая XVII-XX вв. · новая комедия Греция IV в. до Р.Х. · комедия нравов Англия XVII в. · комедия пасторальная XVII в. · комедия салонная XIX-XX вв. · комедия сатирическая · комедия сентиментальная XVIII в. · комедия слезливая XVIII в. · комедия ситуаций · комедия черная XX в. · ученая комедия XVI в. |
Трагикомедия
Этот жанр является не просто механическим соединением трагедии и комедии в рамках одного произведения. Это сложное жанровое произведение с присущей ему оригинальной структурой. Термин «трагикомедия» появляется уже в комедии римского комедиографа Тита Макция Плавта «Амфитрион» (III в. до Р.Х.) для того, чтобы объяснить допущенную им вольность (боги Юпитер и Меркурий в комедии действуют на уровне бытовых сцен). В прологе Меркурий так говорит об этой комедии:
«Сплошную дать комедию никак нельзя:
Цари и боги в действии участвуют
Так как же быть? А роль раба имеется:
Вот и возможно дать трагикомедию».
Этот термин, употребленный Плавтом, впоследствии испытывает различную модификацию. В эпоху Возрождения им называли любое произведение, которое отступало от классических канонов. В 1636 г. Корнельназвал трагикомедией «Сида». Теоретики классицизма определяли этот жанр по четырем критериям:
· социальные классы действующих лиц;
· пафос и язык персонажей;
· предмет изображения;
· принцип завершение пьес;
Существовало также четыре типа трагикомических форм:
· смещение драматических персонажей всех слоев общества:
· совмещение стилей трагедии и комедии, повествования о трагической сути вещей на фамильярном языке;
· совмещение комических и серьезных происшествий;
· счастливое завершение серьезной, даже трагической пьесы;
Эти приемы оказались наиболее свойственными жанру трагикомедии и стали ее основным отличительным признаком. Трагикомический эффект возникает в тех узлах пьесы, где события или герой, выступают в комическом и трагическом свете. Оба эти полюса, взаимно активизируясь, осуществляются друг через друга, тогда обнаруживается и трагизм комического, и комизм трагического («смех сквозь слезы»). Трагикомическое начало может проявляться в самых различных и разнообразных формах: фантастическая сказка, притча и т.д. Сам Шекспир- сообщает театральная энциклопедия - «развивал жанр трагикомедии в последний период творчества»[115].
Амбивалентная природа трагикомедии вызвана тем, что события и характеры, которые зритель воспринимает как трагические, вдруг оборачиваются комической стороной и наоборот. Эта постоянная смена восприятия и ориентации изложения заставляет зрителя быть постоянно во внимании по отношению к происходящему, не позволяет ему «успокоиться». В «Учебнике трагической поэзии» Жана Батиста Гваринидается следующее правило: «тот, кто пишет трагикомедию, берет из трагедии действующих лиц, но не действие, ее правдоподобное содержание, но не действительность, развитие чувств, но не переживание, удовольствие, но не грусть, опасность, но не смерть. Из комедии взят умеренный смех, умеренное развлечение, мнимые трудности, счастливый поворот судьбы и комическое протекание действие». В трагикомедии используются как приемы пародии, эффект ожидания, использование гротеска, приемы фарса, буффонада, ироничность и др.
Драма
Исторически наиболее молодой жанр. Уже в самых первых теоретических обоснованиях нового жанра появляется попытка противопоставить его прежним жанровым системам. Он понимается как жанр, выражающий объективный способ художественного воссоздания жизни.
Дидро: | «… я повторяю: честность! честность! честность! Она трогает нас более задушевно и сладостно, чем то, что возбуждает наше презрение и смех» |
Бомарше: | «… для того чтобы жанр серьезной драмы обладал всегда той правдивостью,… автор… должен перенести меня так далеко от кулис… заставить исчезнуть из моих глаз выходки и шутки актеров и все театральное окружение, что бы воспоминания о них не вернулись ко мне ни разу за время представления его драмы». |
Эти требования, впоследствии стали основополагающими в достижении на сцене «правды жизни». Свое высшее достижение драма впервые находит в творчестве Ибсена и Островского, а затем она становиться ведущей драматической структурой конца XIX-XX вв., активно разрабатываемой Тургеневым, Чеховым, Горьким и т.д. Постепенно драма начинает доминировать в театре, вытесняя с подмостков трагедию и тесня комедию. Почему столь молодой жанр вдруг набирает такую силу, что становиться ведущим в мировой театральной практике - этот вопрос остается открытым и по сей день? Нам кажется секрет ее успеха в том, что она сочетает в себе трагические моменты, комические, мелодраматические. Драма является неким синтезом из различных жанров, т.е. некой драматургической полифонией. Она так же полифонична, как и вся культура ХХ века. Поэтому можно считать драму самым «высшим» (на сегодняшний день), самым сложным и самым ярким в истории театра драматургическим жанром. Рассматривать драму более подробно, значит писать о ней отдельное исследование, выходящие за рамки данной работы, поэтому мы ограничимся сказанным.
В ХХ веке возникают одновременно десятки новых жанров: от «мистерии-буфф» до «пьесы-параболы». Во многом это объясняется процессом разложения единого течения в искусстве на составляющее элементы. Эту тенденцию можно наблюдать с самого начала ХХ века. Затем он получает мощный импульс в 20-е годы (модернизм, кубизм, футуризм и т.д.) и последний «классический» жанр драма (как «драматургическая полифония») рассыпается на отдельные части. Но тем не менее, перед любым, даже немыслимым определением жанра, стоит один и тот же вопрос: каковы принципы его определения?
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 413;