Нормальная частота дыхания в одну минуту.


Новорожденный 40-60

Ребенок 1 года 30-35

“-“ 5-6 лет 20-25

“-“ 10 лет 18-20

Взрослый 16-18

 

Необходимо также определить соотношение частоты пульса с частотой дыхания, котороя в норме составляет 3,5 к 1 у детей до 1 года и 4 к 1 у детей старше года..

Ритм дыхания оценивают по регулярности дыхательных движений. Ритм дыхания у детей отличается значительной изменчивостью. Неустойчивость ритма и короткие (до 5с) остановки дыхания (апноэ) могут наблюдаться у новорожденных детей. В возрасте до 2 лет ритм дыхания может быть неправильным, особенно во сне.

В зависимости от преимущественного участия грудной клетки или живота в акте дыхания определяют его тип (грудной, брюшной, грудно-брюшной). У детей раннего возраста наблюдается брюшной тип дыхания. У мальчиков он сохраняется и дальше, у девочек с 5-6-летнего возраста тип дыхания становится грудным.

Глубину дыхания ориентировочно определяют по величине экскурсий грудной клетки.

Пальпация.С помощью пальпации получают представление о состоянии кожи в области грудной клетки (локальная потливость, гиперестезия, отечность).

Пальпация грудной клетки выполняется обеими руками, при этом ладони накладывают на исследуемые участки симметрично. Сдавливая грудную клетку спереди назад и с боков, определяют ее резистентность – ощущение податливости. Чем меньше ребенок, тем более податлива грудная клетка. При повышенном сопротивлении говорят о ригидности.

Отставание одной половины грудной клетки при дыхании можно определить держа концы указательных пальцев у углов лопаток. Пальпация позволяет выяснить также место и степень болезненности грудной клетки.

Голосовое дрожание также определяется руками, лежащими на симметричных участках грудной клетки. Ребенка просят произнести слова типа “раз-два-три”, “тридцать три”, у маленьких исследование проводят во время плача. При этом улавливаются колебания грудной клетки, обусловленные ее вибрацией.

Перкуссия.Перкуссию над легкими важно проводить при правильном положении ребенка, обеспечивающем симметричность расположения обеих половин грудной клетки.

Переднюю поверхность грудной клетки у детей раннего возраста удобнее всего перкутировать в положении лежа на спине; спину перкутируют в положении сидя. Ребенка, не умеющего держать голову, можно перкутировать, положив его на живот или взяв на левую руку.

Более старших детей желательно перкутировать стоя. При перкуссии задней поверхности легких следует попросить ребенка скрестить руки на груди и одновременно слегка нагнуться кпереди, при перкуссии передней поверхности – опустить руки вдоль тела.

Тяжело больных можно перкутировать в положении сидя и лежа, не забывая при этом о необходимости соблюдения симметричности положения обеих половин тела.

Различают перкуссию опосредованную и непосредственную. Непосредственную перкуссию производят выстукиванием согнутым пальцем – средним или указательным. Чаще всего непосредственную перкуссию применяют при исследовании детей раннего возраста.

Опосредованная перкуссия – перкуссия пальцем по пальцу. В качестве плессиметра служит фаланга среднего пальца левой кисти, которую плотно прикладывают ладонной поверхностью к исследуемому месту. Перкуссионные удары наносятся согнутым под прямым углом средним пальцем правой руки. У детей раннего возраста перкуссию следует выполнять слабыми ударами, так как вследствие эластичности грудной клетки и малых ее размеров перкуторный звук слишком легко передается на отдаленные участки. Так как межреберные промежутки у детей в отличие от взрослых узкие, палец-плессиметр располагают перпендикулярно ребрам, что создает условия для более равномерного образования перкуторного тона.

При перкуссии здоровых легких определяется ясный легочный звук. На высоте вдоха этот звук проясняется еще больше, на высоте выдоха, наоборот, он несколько укорачивается. Надо учесть, что легочный звук не везде одинаков. Справа в нижележащих отделах из-за близости печени он короче, слева из-за близости желудка принимает тимпанический оттенок (пространство Траубе).

Различают топографическую и сравнительную перкуссию.

Топографическая перкуссия.Верхняя граница легких, т.е. высота стояния верхушек, у детей дошкольного возраста не определяется, так как верхушки легких у них не выходят за ключицу. Определение высоты стояния верхушек легких у старших детей начинают спереди. Палец-плессиметр ставят над ключицей, ногтевой фалангой касаясь наружного края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Перкутируют по пальцу-плессиметру, передвигая его вверх до появления укорочения звука. В норме этот участок находится на расстоянии 2-4см от середины ключицы. Границу отмечают по стороне пальца-плессиметра, обращенной к ясному звуку. Сзади перкуссию верхушек ведут от spina scapulae по направлению к остистому отростку VII шейного позвонка.

Определение нижних границ легких начинают с нижней границы правого легкого. Для этой цели перкутируют сверху, спускаясь вниз по межреберьям по сосковой, подмышечным, лопаточной и паравертебральной линиям. Затем определяют нижние границы левого легкого.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.