Тема 3. Первые раннесредневековые древнетюркские государства в эпоху Великого переселения народов
(III-VII вв.) (2 ч.)
1.Хуннский период – как предыстория тюркской государственности. Образ жизни и хозяйство хунну. Религия: культ предков, неба, земли и духов. Консолидация хунну в процессе противостояния с Китаем. Хуннская держава. Складывание у хунну системы права. Экономика: кочевое скотоводство, земледелие, обработка железа. Влияние китайской цивилизации на развитие хуннского общества. Причины ослабления хуннского государства. Распад государства Хунну на две части и их дальнейшая история. Появление хунну в Южном Приуралье.
2.Великое переселение народов. Гуннская империя. Возникновение гуннского этноса. Образ жизни и достижения в военном деле. Движение гуннов в Европу. Разгром вестготов в Северном Причерноморье. Походы гуннов в Армению, Сирию, Византию. Завоевание земель Римской империи. Образование Гуннской империи. Каталунское сражение. Взаимодействие с римской цивилизацией. Влияние гуннских походов на историю Европы: распад Римской империи и разрушение рабовладельческой системы. Значение гуннской империи для развития государствообразующих процессов в Евразии: новых волн «Великого переселения», военно-политической и хозяйственной интеграции варварских народов.Эпоха каганатов (аварский, тюркский, кыргызский, уйгурский, кимакский, хазарский).
3.Тюркский каганат, его роль и место в евразийской истории.Уровень социально - политического и экономического развития тюркских племен Алтая. Развитие системы обычного права. Роль металлургии и развитие военного дела. История создания государства Тюркский каганат. Роль военных факторов в развитии государства на раннем этапе: десятиричная система административного устройства; значение войн за контроль над Великим шелковым путем. Факторы расцвета Тюркского каганата: сочетание в экономике развитого земледелия, скотоводства, ремесла и торговли; наличие раннефеодального централизованного государства; достижения материальной и духовной культуры; экономическое и военно-политическое взаимодействие с цивилизациями Ирана, Византии, Китая. Распад Тюркского каганата на Западный и Восточный. Значение Тюркского каганата в истории Евразии: распространение опыта политической организации и производящих форм хозяйства в районы Сибири и Дальнего Востока; влияние на развитие традиций древнетюркской государственности.
209-174 гг. до н.э. – годы правления шаньюя Модэ,
основателя государства Хунну
375 г. – начало похода гуннов в Европу.
433-53 гг. – правление Аттилы
552 г. – образование государства
Тюркский каганат
581-603 гг. – междоусобные войны и распад
Тюркского каганата на
Западный и Восточный
630-е гг. – падение Западного и Восточного
Тюркских каганатов
670-е– 740 гг. – возрождение Восточно-
Тюркского каганата.
630-е гг. – предгосударственное образование
Великая Болгария.
Каган– титул правителя гуннов
Руны– знаки, на которых основывалась древнетюркская письменность
Тенгрианство –государственная религия Тюркского каганата,начальная форма единобожия.
Шад– наместник тюркского кагана над подвластными народами.
Шаньюй–титул правителя гуннов.
Аспарух -сын Кубрата. После распада Великой Болгарии в VII в. возглавил вторжение болгарских племен на Балканы. Основатель и правитель государства Дунайская Болгария.
Аттила – предводитель гуннов. В середине V в. возглавил походы в Восточную Римскую империю, Галлию, Северную Италию. При нем гуннский союз племен достиг наивысшего могущества.
Ашина –правящая династияТюркского каганата.
Батбай–старший сын Кубрата. После смерти отца возглавил болгарские племена Приазовья. В середине VII в. был вытеснен в междуречье Днепра и Дона. Стал вассалом Хазарского каганата.
Бумын – основатель Тюркского каганата и династии Ашина.
Дуло – один из правящих родов в Тюркском каганате (с 638 г.), противоборствовавших династии Ашина; правящий род в Великой Болгарии.
Истеми–тюркский каган, в VI в. завоевал степные районы Поволжья и Приуралья, Среднюю Азию, Северный Кавказ. Установил союзные отношения с Византией против Ирана.
Кубрат – основатель и правитель Великой Болгарии. В 605-30-х гг. – правитель вассального государства в составе Тюркского каганата. Добился независимости от Тюркского каганата в 632 г.
Литература:
1. История Татарстана: Учебное пособие для основной школы / /Науч. ред. Б.Ф.Султанбеков. – Казань: ТаРИХ, 2001. – 544 с.
2. Безертинов Р.Н. Татары. Тюрки – потрясатели вселенной. –
Казань: Татар. кн. изд-во, 1997. – … с.
3. Гумилев Л.Н. Хунны в Китае: три века войны Китая со
степными народами.III-IV вв. – СПб.: Абрис, 1999. –
272 с.
4. История национальной государственности в Татарии:
Учеб. пособие. – Казань. Изд-во казанского ун-та, 1982. –
176 с.
5. История татар. – Казань. – Изд-во «Рухият», 2002. Т.1. Народы степной Евразии в древности. 551 с.
6. Крадин Н.Н. Общественный строй кочевников: дискуссии и проблемы //Вопросы истории. – 2001. – N.4. – С.21-32.
7. Сабирова Д.К., Шарапов Я.Ш. История нашей Родины =
Ватаныбыз тарихы (Древнейший период – конец XX
века): Учебник для вузов: на тат. яз. – Казань: Магариф,
2001. – 383 с.
8. Стихия Великого переселения //Вокруг света. –2004. – N.11. – С. 104-118.
9. Татары. – М.: Наука, 2001. – 583 с.
10. Татарский энциклопедический словарь /Гл.ред. М.Х.Хасанов; Отв. Ред. Г.С. Сабирзянов. – Казань: Ин-т татарской энциклопедии АН РТ, 2002. – 830 с.
11. Фахрутдинов Р.Г., Фахрутдинов Р.Р. Основные этапы политической истории татарского народа //Татарстан. –1992. – N.5 - 6. – С.19-28.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3370;