ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТУРБУЛ ЕНТНОСТИ В АТМОСФЕРЕ
Прогнозирование турбулентных зон в атмосфере, в которых может возникать болтанка воздушных суд ов, являет ся наиб олее трудным, по сравнению с прогнозом других метеоэлемент ов и явлений. Это объясняется отсут ствием систематических наблюдений за болт анкой, больш ой неустойчивостью т урб улентных зон во времени и прост ранстве. Такой прогноз затруднен т акже тем, что в одних и тех же турбулентных образованиях различные ВС будут испытыват ь разные перегрузки а, следо ват ельно, и разную болтанку в зависимости от их скорости, полетного веса и аэрод инамических характ еристик.
Мет оды прогнозирования зон болтанки в атмосфере строят ся на анализе косвенных данны х, кот орые определяют развитие т урб ул ент ност и или указывают на ее существование при разной синоптической обстановке. Прогноз зон болт анки сост авляет ся на основе анализа таких данных, как вертикальные и горизонтальные сдвиги ветра, вертикальный температурный градиент, форма облачности, наличие высотных фронтальных зон и стр уйных течений, зон сх одимости и расходимости возд ушных потоков, положение и наклон тропопаузы.
Зоны турбулентности встречаются во всей толще тропосферы и в ст ратосфере. Турб улентност ь максимальна в нижней тропосфере, минимальна в средней, а зат ем опят ь возрастает в верхней тропосфере. Местоположение турб улентных зон связано с теми районами, где наблюдаются повышенные значения верт икальных и горизонт альных сдвигов ветра, а также вертикального т емперат урного градиент а. Обы чно они наблюдаются в тех слоях ат мосферы, где указанные х арактерист ики претерпевают существенные изменения.
Для определения вероят ных зон болтанки над различными районами используются д анные радиозондирования ат мосферы, карт ы барической топографии, авиационные прогностические карты.
Интенсивная болтанка возникает при вертикальных сдвигах ветра более 3 м/с на 100 м
и/или горизонтальных сдвигах более 6 м/с на 100 км, горизонтальных градиентах т емпературы более 2,5°С на 100 км.
Вертикальные сдвиги вет ра определяются по данным радиопилотных наб людений за вет ром, а горизонтальные – по картам барической топографии.
На карт ах AT зоны повышенной т урб ул ент ност и расположены в областях расходимости и сходимости изогипс, вд оль высотных ложб ин и гребней, а также в тех районах, где изогипсы имеют большую кривизну (рис. 9.5).
Рис. 9.5. Зоны повышенной турбулентности на картах АТ
В зонах ст руйны х течений наибольш ую повторяемость болтанка имеет на левой,
циклонической ст ороне от оси и ниже ее на 1…1,5 км.
В зоне тропопаузы повышенная т урбулентность наблюдается в тех районах, гд е наклон т ропопаузы более 1/300. Наклон тропопаузы на маршруте полет а можно определит ь по карте т ропопаузы и по авиационным прогностическим картам.
Сильная болтанка наблюдается в облаках конвект ивного характера, особенно в мощно- кучевых и кучево-дождевых. При этом болтанка бывает не только в облаках, но и под об лаками, над облаками и вблизи облаков.
В подинверсионных высоко-кучевых и слоисто-кучевых облаках обычно наб людает ся слабая или умеренная болтанка, особенно вблизи их верхней границы. Болт анка наиболее вероятна, если верхняя граница э тих облаков является всхолмленной или волнистой.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2865;