Классификация объемных насосов
В объемных гидростатических гидроприводах используют объемные насосы, относящиеся к классу роторных. Указанные насосы обеспечивают возможность регулирования подачи и реверса гидродвигателей, имеют относительно небольшие габариты и относительно высокий КПД, достаточно надежны и быстроходны. Жидкость в этих насосах вытесняется в результате вращательного (в шестеренных и винтовых насосах) или вращательного и одновременно возвратно-поступательного движения вытеснителей относительно ротора (в роторно-поршневых и пластинчатых насосах). В качестве вытеснителей используют поршни, плунжеры, шестерни, винты.
Роторный насос обычно состоит из трех основных частей: статора (неподвижного корпуса); ротора, жестко связанного с валом насоса; вытеснителя жидкости (одного или нескольких), и распределительного устройства. Рабочий процесс роторного насоса включает три этапа: заполнение рабочих камер жидкостью, замыкание рабочих камер с жидкостью и их перенос, вытеснение жидкости из рабочих камер.
Общими свойствами роторных насосов являются:
· обратимость;
· быстроходность (максимально допустимые значения частоты вращения вала для роторных насосов n= (2…5) 103 об/мин, нижний предел соответствует большим насосам, а верхний – малым);
· высокие требования к чистоте и смазывающей способности рабочей жидкости (эти требования к жидкости обусловлены малыми зазорами в роторных насосах и достаточно большой силой трения между вытеснителем и контактирующими с ним элементами насосов);
· как правило, отсутствие всасывающих и нагнетательных
· клапанов;
· подача роторного насоса осуществляется порциями, величина которых определяется объемом одной рабочей камеры;
· герметичное отделениие напорного трубопровода от всасывающего;
· способность создавать вакуум во всасывающем трубопроводе, заполненным воздухом, достаточный для подъема жидкости до уровня расположения насоса (самовсасывание);
· жесткость характеристики, что означает малую зависимость подачи насоса Q от развиваемого им давления р;
· независимость давления, создаваемого объемным насосом, от скорости движения рабочего органа насоса.
По характеру движения вытеснителей роторные насосы разделяют на роторно-вращательные и роторно-поступательные. В первом типе насосов рабочие органы совершают лишь вращательное движение, а во втором – вращательное движение ротора сопровождается возвратно поступательным движением вытеснителей относительно ротора.
В группу роторно-вращательных насосов входятзубчатые и винтовыенасосы. В зубчатых насосах ротор и вытеснитель имеют форму зубчатых колес, а жидкость перемещается в плоскости их вращения. В винтовых насосах ротор имеет форму винта, который одновременно выполняет функцию вытеснителя, а жидкость в насосе перемещается вдоль осей вращающихся винтов.
Роторно-поступательные насосы делятся на пластинчатые, радиально-поршневые и аксиально-поршневые.
Радиально-поршневые и аксиально-поршневые насосы отличаются расположением рабочих камер в пространстве.
Аксиально-поршневые насосы конструктивно могут быть выполнены с наклонным диском или с наклонным блоком цилиндров.
Пластинчатые насосы выполняются однократного и двукратного действия, а радиально-поршневые могут быть и многократного действия.
На рис. 6.1 показано условное обозначение насосов. На рис. 6.2 представлена классификация объемных насосов, используемых в гидроприводах машин различного назначения.
а б в
Рис. 6.1. Условное обозначение насосов.
а – насос с постоянной подачей; б – насос с регулируемой подачей;
в – реверсивный насос с регулируемой подачей
Важное замечание: давление, которое имеет место на выходе насоса не связано с изменением геометрии рабочих камер насоса. Оно определяется нагрузкой на выходном валу гидромотора или на штоке гидроцилиндра. При отсутствии указанной нагрузки давление на выходе насоса практически равно нулю. Давление, указываемое в паспорте насоса, есть то давление, которое может создать насос при наличии соответствующей нагрузке на выходном валу гидродвигателя.
Рис. 6.2. Классификация роторных насосов
Изменение геометрических размеров рабочей камеры за цикл работы насоса необходимо для создания условий для всасывания и вытеснения жидкости, но никак не связано с напором на выходе насоса.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 452;