Накопители и отсекатели
Для бесперебойного снабжения станков заготовками и обеспечения потока обрабатываемых деталей в автоматизированном производстве необходим первоначальный запас заготовок. В некоторых случаях запас частично обработанных деталей целесообразен между участками станков в автоматических линиях.
Тип накопителя и его конструктивное оформление зависят от характера и параметров обрабатываемых деталей. Наиболее просто решается вопрос в тех случаях, когда обрабатывают детали из проволоки или ленты, которые поставляют в бунтах. Несколько сложнее накопление штучных заготовок и деталей.
Бункеры применяют в качестве емкости для накопления однородных деталей сравнительно небольших размеров. К недостаткам бункеров следует прежде всего отнести возможность механического повреждения поверхности находящихся в них деталей. Для последующей выдачи деталей из бункера применяют захватно-ориентирующие устройства, которые обычно располагают в самом бункере и образуют, таким образом, вместе с ним многооперационное манипулирующее устройство.
Взаимная подвижность деталей в бункере, которую обычно называют сыпучестью, уменьшается с увеличением массы и габаритов деталей, а также при усложнений их формы. Сыпучесть характеризуется углом естественного откоса и ограничивает допустимое число слоев деталей в бункере, т.е. его рабочую высоту. На рис. 32 приведена кривая, полученная на основе статистической обработки фактических данных.
Рис. 32. Допустимое число рядов деталей в бункере
в зависимости от наибольшего их размера
Допустимое по условию взаимной подвижности число слоев деталей в зависимости от их наибольшего размера ограничивает целесообразность применения бункеров при наибольшем размере деталей 150 мм, так как однорядное расположение деталей превращает бункер в магазин. Достаточно большое число рядов допустимо для небольших деталей, с наибольшим размером не свыше 10 мм. Именно для таких небольших деталей следует применять бункеры. Конструкции бункеров отличаются многообразием в связи с особенностями ориентирующих устройств, обеспечивающих дальнейшую подачу деталей из бункера в ориентированном виде.
Магазины используют для создания запаса ориентированных в пространстве деталей. Вместе с тем магазины выполняют и функции транспортных устройств. Если перемещение деталей происходит свободно, под действием собственной массы, то магазины называют самотечными, или лотками. В магазинах-транспортерах перемещение деталей осуществляется принудительно.
Лотки обеспечивают транспортирование ориентированных деталей при вертикальном или наклонном расположении лотка. Детали перемещаются либо со скольжением (лотки-склизы), либо на основе трения качения (лотки-скаты). Угол наклона лотков должен превышать угол трения. Для лотков-склизов его принимают обычно в пределах 20-25°, а для лотков-скатов при чистой поверхности деталей и тщательном изготовлении лотков 5-7, а при значительной шероховатости угол наклона следует увеличивать до 7-15°.
Ширина лотка должна превышать размер детали для свободного ее перемещения, но вместе с тем не должно быть и слишком большого перекоса и связанного с ним возможного заклинивания детали (рис. 33).
Рис. 33. Рекомендуемые значения относительного зазора в лотках
Магазины-транспортеры с принудительной подачей заготовок широко используют для деталей значительной массы и сложной формы. Для создания потока деталей к металлорежущим станкам наибольшее распространение получили цепные, штанговые, реечные, винтовые механизмы, по существу своему относящиеся к транспортным устройствам.
Адресные магазины получают распространение в автоматических станочных системах с числовым программным управлением. Связь между магазином подобного рода и станками осуществляется универсальными устройствами типа штабелеров или универсальных манипуляторов с программным управлением.
Для единичной подачи штучных заготовок применяют отсекатели, отделяющие одну деталь из всего потока и пропускающие эту деталь далее в зону обработки. В зависимости от формы и размеров деталей, направления потока деталей конструкции отсекателей весьма разнообразны (рис. 34, а-г), но все они просты и надежны в работе.
Рис. 34. Делители потока
В некоторых случаях возникает необходимость разделения общего потока деталей на несколько отдельных потоков. Для этой цели используют делители потока.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 470;