МОК № 1 Топливно-энергетический комплекс (ТЭК)


ТЭК –совокупность взаимосвязанных предприятий по добыче топлива, производству электроэнергии, их транспортировке, распределению и использованию

Конечная цель его функционирования – надежное обеспечение всего хозяйственного комплекса и потребностей населения в топливе и энергии.

В развитии производительных сил Украины ТЭК играет важную роль, что связано с мировыми тенденциями, а также с энергоемкостью хозяйства и ограниченными энергоресурсами страны. ТЭК является базовой отраслью экономики Украины. Он в значительной степени влияет не только на развитие, но и на территориальную организацию хозяйства, прежде всего промышленности.

Соотношение (баланс) добычи, производства и потребления различных видов топлива и энергии представляет собой топливно-энергетический баланс (ТЭБ). ТЭБ состоит из доходной и затратной частей. В доходной части зафиксирована добыча природного топлива (угля, газа, нефти, торфа, дров) и производство природных энергетических ресурсов, нетрадиционные природно-энергетические ресурсы (энергия ветра, солнца, геотермальная и т.д.) а также отбор газа из подземных хранилищ, импорт энергоресурсов, остаток ресурсов на начало года. Затратная часть отображает потребление энергетических ресурсов и включает: преобразование энергии в другие виды (электро- и тепловую энергию, сжатый воздух и доменное дутье), производственно-технологические потребности, включая потери при хранении, транспортировку и формирование государственного резерва, закачку природного газа в подземные хранилища, экспорт, остаток у поставщиков и потребителей на конец года.

В структуре производства собственных энергоресурсов Украины преобладает уголь (более 60%) на нефть приходится 7%, на газ – 25%. В структуре потребления главная роль принадлежит природному газу (54%).

ТЭК Украины включает в себя топливную промышленность (угольную, нефтяную и газовую, торфяную и сланцевую промышленность), а также электроэнергетику.

Угольная промышленностьв Украине наиболее развита среди отраслей ТЭК. Ее особенностью является то, что сконцентрирована она в основном в Донбассе, где добыча угля производится подземным способом. Угленосная толща, достигающая мощности от 400 до 1200 м хранит в себе до 330 угольных пластов. Около 120 пластов рабочей мощности, т.е. толщина, достигает полуметра и выше. Геологи оценивают общие геологические запасы угля на территории Украины в 100 млрд. т., промышленные запасы составляют 45,3 млрд.т.

Основные запасы украинского угля сосредоточены в Донецком каменноугольном бассейне – 84,3 млрд. т, из них балансовые – 42 млрд. т, а в промышленном освоении 8,8 млрд. т. Уголь используется для потребностей энергетического и коксохимического производства, также для тепловой электроэнергетики. Основные потребители каменного угля – Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская области.

Добыча каменного угля в Донбассе, ведется в очень тяжелых условиях. Основной проблемой является большая глубина и наклон пластов. Средняя глубина разработки месторождений приближается к 700 м, максимальная –1400-1740 м. Вследствие большой глубины добыча угля является нерентабельной. Однако добыча угля в Донбассе может быть рентабельной, если произвести реструктуризацию отрасли и модернизацию оборудования. В настоящее время в Украине работает 174 шахты, из них 160 в Донбассе (93 в Донецкой области и 67 в Луганской).

Львовско-Волынский каменноугольный бассейн находится на западе Украины. Общие геологические запасы угля оцениваются в 2,5 млрд. т, промышленные – около 1 млрд. т, в том числе находятся в эксплуатации 216 млн. т. В целом себестоимость угля Львовско-Волынского бассейна ниже, чем Донецкого. Уголь используется как энергетическое топливо на электростанциях и в коммунальном секторе экономики. Кроме того, уголь бассейна является важным химическим сырьем, потому что пригоден для получения каменноугольной смолы, полукокса. Крупными центрами угольной промышленности на территории Львовско-Волынского бассейна являются города Червоноград, Шахтерск, Нововолынск и несколько шахтерских сел. Запасы угля здесь невелики, поэтому в будущем из 14 действующих шахт 13 планируется закрыть.

Украина имеет залежи бурого угля, который находится в Днепровском буроугольном бассейне, где добыча угля ведется преимущественно открытым способом (работает 5 угольных карьеров). Общие геологические запасы бурого угля около 4 млрд. т, промышленные – около 2 млрд. т, в том числе находятся в эксплуатации 89 млн. т. Бурый уголь имеет значительно меньшую теплоотдачу и используется в основном для коммунально-бытовых нужд. В нем высокое содержание серы, значительная зольность и т.д. Уголь пригоден для брикетирования, полукоксования и газификации. Кроме этого из бурого угля можно получать искусственный горный воск. Основными центрами индустрии являются Ватутино в Черкасской области и Александрия Кировоградской области.

Нефтяная промышленность Украины.Месторождение нефти и газа размещается в трех регионах: Карпатском, Днепровско-Донецком и Причерноморско-Крымском.

Впервые нефть на территории Украины начали добывать в Прикарпатье в 1770 г. В 50 годах ХХ в. были открыты новые месторождения, которые благоприятствовали нефтедобычи. В 60-70 гг. нефть левобережной Украины начали добывать с глубины 3 км преимущественно фонтанным способом. Также есть небольшие месторождения нефти на юге Украине. На территории страны известно 350 месторождений газа и нефти, из них в промышленном освоении находятся около 190. В 2006 г. добыто 4,5 млн. т нефти вместе с газовым конденсатом. Нефть располагается на большой глубине (3000-4000 м), а оснащение позволяет работать на глубине 2000-2500 м из-за чего возникают проблемы с освоением некоторых месторождений. Глубина переработки нефти в нашей стране низкая (40-60%), для сравнения в Западной Европе – 80%, в США и Японии – 96-98%.

В Украине 6 основных нефтеперерабатывающих заводов: Кременчугский, Лисичанский, Херсонский, Одесский, Дрогобычский, Надворнянский. Установленная мощность нефтеперерабатывающих заводов - 62 млн. т (второе место в Европе, после России). Объем переработки, в основном, зависит от импорта нефти. Поскольку в течение 90-х гг. объем импорта нефти снижался, то НПЗ простаивали или работали не на полную мощность (30%). Основные задачи развития нефтеперерабатывающих предприятий – обеспечение роста технического уровня производства, повышение глубины переработки нефти до 80%, что позволит экономить до 30% нефти. Нефть поступает в Украину по нефтепроводам главным образом из России. Крупнейшие нефтепроводные системы – Приднепровский магистральный нефтепровод, длина-2,3 тыс. км (перекачивает нефть из России, Казахстана на юг и запад страны) и «Дружба» (1532 км), качает нефть из России, через Беларусь и Украину в Европу. В целом нефтепроводная система Украины включает 15 магистральных нефтепроводов, общей длиной 4,5 тыс. км и 37 станций по перекачиванию нефти общей пропускной способностью до 100 млн. т нефти в год.

Газовая промышленность На территории Украины известно 241 месторождение природного газа, на 150 производится добыча. Запасы по категориям А + В + Сı на начало века составляют 1098,4 млрд. м³. Перспективные ресурсы – 711,89 млрд. м³, прогнозные – 2651,79 млрд. м³. Украина в 2006 г. добыла 21 млрд. м³ газа, что обеспечивает около 1/3 потребности страны. Основными импортерами природного газа в Украину являются Россия и Туркменистан. Поставки на территорию Украины и дальнейший транзит природного газа в страны Европы осуществляется по газопроводам «Союз» и Уренгой - Помары - Ужгород.

Запасы и добыча нефти и газа представлены в Украине в 3 нефтегазоносных районах.

Более 80% добычи нефти и газа приходится на Днепровско-Донецкийнефтегазовый район. Наибольшими газовыми месторождениями являются Шебелинское, Западно-Крестищенское и Ефремовское, откуда в разных направлениях расходятся газопроводы: Шебелинка - Харьков, Шебелинка - Полтава - Киев, Шебелинка - Днепропетровск - Кривой Рог - Одесса - Кишинев.

Карпатский нефтегазовый регион охватывает месторождения Прикарпатья, Украинских Карпат и Закарпатья. Большинство нефтяных и газовых месторождений находится в Львовской и Ивано-Франковской областях. Здесь выявлено более 30 месторождений газа, многие из которых в результате длительной эксплуатации почти полностью исчерпаны. Здесь также создана система газопроводов. Самые длинные из них были: Дашава - Киев - Москва, Рудьки - Минск - Вильнюс - Рига. По этим газопроводам в прошлом природный газ направлялся в Центральный район России и Прибалтику.

В последние годы открыты большие месторождения природного газа на юге Украины и в Крыму. Построен газопровод Глебовка – Симферополь – Севастополь с ответвлением в Ялту, Евпаторию и Саки. Растет добыча газа в шельфовой зоне Черного моря. В этом регионе разведано более 60 месторождения нефти и газа, которые считаются очень перспективными на глубинах 700-750 м. По мнению специалистов на территории Украины имеются хорошие перспективы для увеличения добычи газа.

Наибольшая доля потребления природного газа приходится на промышленно развитый Восточный регион – 62%. Главным образом это связано с использованием газа в промышленности, энергетике и в коммунально-бытовом секторе. Для решения проблем неравномерного сезонного потребления газа в Украине имеют подземные газохранилища.

Торфяная и сланцевая промышленность имеют местное значение. По причине низкой калорийности, проблем с транспортировкой и экологическими последствиями использование данных ресурсов в энергетике не получило широкого распространения. Вместе с тем Украина обладает значительными ресурсами торфа и горючих сланцев, которые в перспективе должны найти широкое применение в химической промышленности и сельском хозяйстве.

Электроэнергетикаиграет очень важную роль в хозяйственном комплексе Украины. Около половины всего первичного топлива (уголь, нефть, газ, уран), которым располагает Украина и получает из других стран, а также энергия отдельных рек, расходуется на производство электро- и теплоэнергии. Электроэнергетика - это одна из старейших отраслей хозяйства Украины. Отрасль обеспечивает всесторонний научно-технический прогресс во всех без исключения производствах, улучшает условия работы и быта. Развитие электроэнергетики, строительство мощных электростанций сопутствует созданию новых промышленных узлов. Отдельные отрасли промышленности ориентируются на источники электроэнергии. Основными источниками получения электроэнергии в Украине являются тепловые (ТЭС), водные (ГЭС и ГАЭС) и атомные (АЭС) станции. В перспективе будет расширяться использование экологически чистой энергии солнца и ветра (СЭС, ВЭС). В 2006 г. электростанциями Украины было произведено около 184 млрд. кВт ч электроэнергии. Для сравнения в 1990 г. – 298 млрд. кВт ч

На тепловые электростанции приходится около 45% производства электроэнергии, АЭС производили немногим более, гидроэлектростанции - около 5%, и около 2% производства электроэнергии приходится на альтернативные источники получения энергии. В Украине действует 15 тепловых электростанций, которые имеют мощность больше чем 1 млн. кВт каждая. В размещении тепловой энергетики основным фактором выступает топливный из-за огромного количества горючего, необходимого для работы данного типа электростанций. Около 37 млн. т угля ежегодно расходуется на производство электро- и теплоэнергии. Учитывая недостаточную обеспеченность Украины природным газом и нефтью, а также проблемы развития атомной энергетики, в связи с несовершенством украинских АЭС, возрастает значение тепловых электростанций и угля, как энергетического топлива.

Основные тепловые электростанции размещаются в Донбассе, среди них самыми мощными являются Углегорская, Луганская, Мироновская, Старобешевская, Кураховская.

В Преднепровье основу энергетики составляют мощные ТЭС: Криворожская ГРЭС-2, а также Преднепровская и Запорожская. В г. Энергодаре размещена Запорожская АЭС. Кроме этого энергетический потенциал Преднепровья дополняют 3 ГЭС на Днепре: Днепровская, Днепродзержинская и Кременчугская. Их мощность соответственно составляет 1538, 352 и 625 тыс. кВт.

С Донбассом и Преднепровьем связаны линиями электропередач ТЭС, которые размещаются вблизи г. Харькова. Среди них выделяется своей мощностью Змеевская ГРЭС (2,4 млн. кВт.), она работает на природном газе Шебелинского месторождения. Мощные электростанции разного типа сформировались недалеко от г. Киев (Трипольская ГРЭС-1,8 млн. кВт., Киевская ГЭС -361,2 тыс. кВт., Киевская ГАЭС - 225 тыс. кВт.). В г. Киеве и вблизи его размещены большие ТЭЦ, которые обеспечивают город и его промышленные предприятия горячей водой и электроэнергией.

Новый энергетический район формируется в Западной части Украины на базе тепловых и атомных электростанций. Среди первых выделяют Добротворская ГРЭС в Львовской области (700 тыс. кВт.) и мощная Бурштынская ГРЭС в Ивано-Франковской области (2,4 млн. кВт.). Кроме этого работают Ривненская и Хмельницкая АЭС, а также Днестровская ГЭС мощностью (702 тыс. кВт.).

Из крупных электростанций Южного района Украины необходимо выделить Южно-Украинскую АЭС в Николаевской области (4 млн. кВт.).

Ученые считают, что выход из приближающегося энергетического кризиса в масштабном использовании неисчерпаемых экологически чистых источников энергии: солнечной, ветровой, океанической. В Симферополе успешно работает гелеоустановка, которая в обогревательный сезон длительностью полностью обеспечивает горячей водой отель «Спортивный». Ее работа дает экономию приблизительно 400 т у. т. в год.

Первую станцию, использующую энергию ветра (ВЭС) в Украине построили в 1931 г. вблизи Севастополя. Ее мощность составляла 100 кВт. С 90-х годов в Украине началась интенсивное освоение энергии ветра. Промышленные ветрогенераторы для украинских ВЭС производят в Днепропетровске на «ЮМЗ». Создаются ветроэнергетические установки (ВЭУ) мощностью 2000 кВт и более, которые могли бы подключаться к энергосистеме (например, Новоазовская линия). Наилучшие условиями строительства таких установок на юге, юго-востоке Украины и в Крыму, где среднегодовая скорость ветра составляет 4-5 м/сек., а в зимние месяцы 7-12 м в секунду, это очень важно, так как именно зимой энергетика Украины работает особенно напряженно.

Проблемы и основные направления развития топливно-энергетического комплекса. Серьезной проблемой в работе ТЭК является резко повысившаяся зольность добываемого угля. Это крайне отрицательно отразилось на технико-экономических показателях, привело к снижению надежности работы электростанций, серьезным экологическим последствиям и необходимости принятия мер по полному охвату обогащением энергетического угля.

Электроэнергетика Украины является крупнейшим загрязнителем окружающей природной среды. Она представляет собой сложную организационно-техническую систему, многочисленные объекты которой (ГРЭС, ТЭЦ, ГЭС, АЭС, ЛЭП, водоемы-охладители, шлакохранилища, хранилища для радиоактивных отходов и др.) рассредоточены по территории, функционируют в непрерывно меняющихся условиях природной среды, воздействуя на все компоненты экосистем.

Огромная энергоемкость украинской экономики приводит к необоснованным расходам энергоносителей. Снижение энергоемкости выпускаемой продукции, создание и внедрение резервов экономии топливно-энергетических ресурсов имеет большое значение для повышения эффективности хозяйственного комплекса страны. Существенная отдача может быть получена от проведения реконструкции находящихся в тяжелом техническом состоянии большинства шахт Донецкого бассейна, а также энергетического оборудования тепловых электростанций.

Основным направлением развития электроэнергетики является реконструкция и модернизация действующих станций, внедрение новых технологий, ориентация на использование низкосортного угля, повышение уровня безопасности АЭС, образование ядерно-топливного цикла в Украине на основе передовых технологий.

Использование альтернативных источников получения электроэнергии улучшит экологическую обстановку, заменит и сэкономит дефицитное топливо. С помощью ветра и солнечной энергии можно частично решить проблему энергообеспеченности, особенно в труднодоступных регионах. Перспективным считается использование энергии биомассы в сельской местности.

Основные пути обеспечения экологической безопасности при развитии ТЭК:

* экономия потребления электрической и тепловой энергии;

* обогащение топлива и усовершенствование процессов его сжигания с целью повышения эффективности и уменьшения выбросов углерода и оксидов азота;

* внедрение высокоэффективного пыле- и газоочистительного оборудования;

* утилизация улавливаемых отходов;

* разработка экономических методов экологизации энергетики.

Основные стратегические направления усовершенствования структуры ТЭБ:

* проведение энергосберегающих мероприятий (эффективное использование топлива и энергии, совершенствование структуры хозяйственного комплекса, развитие энергосберегающих технологий);

* повышение роли атомной энергетики;

* использование в больших объемах нетрадиционных источников энергии; использование твердого топлива (угля) при производстве электро- и теплоэнергии;

* увеличение числа поставщиков газа и нефти.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 340;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.