Охарактеризуйте изменение политического курса советского руководства в 1985 г. Перестройка в СССР.


Вторая половина 80-х гг. для Советского Союза ознаменовалась коренными переменами. Эта эпоха вошла в историю под названием "перестройка". Необходимость проведения преобразований была вызвана кризисом советской системы, а также падением авторитета СССР в глазах мировой общественности, и прежде всего в странах Восточной Европы, в так называемом социалистическом лагере. В этих странах, как, впрочем, и в Советском Союзе, складывается демократическое общественное мнение, формируется диссидентское движение, требовавшее реальных личных и политических прав.
10 марта 1985 г. на пост Генерального секретаря ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев. В момент избрания на высший партийный пост новому генсеку было всего 53 года. В течение 1985-1986 гг. Горбачев формирует свою "команду", отправляя на пенсию прежних руководителей. В сентябре 1985 г. вместо престарелого Н. А. Тихонова Председателем Совета Министров СССР был назначен Н.И. Рыжков. К началу 1987 г. кадровые изменения коснулись 70% членов Политбюро, 60% секретарей обкомов и крайкомов, 40% членов ЦК партии.
Горбачев был для своей должности относительно молодым, мог говорить без бумажки, чувствовал себя раскованно в окружении простых людей. Это вызывало к нему симпатии. Между тем ситуация в стране, которая никак не могла преодолеть брежневское "безвременье", требовала серьезных перемен, прежде всего в экономике. Поэтому слово "ускорение", ставшее ключевым для первых двух лет правления нового генсека, было найдено в той ситуации довольно точно. Основная идея концепции ускорения социально-экономического развития страны сводилась к быстрому подъему экономики за счет перераспределения финансовых потоков и новой структурной политики. Предлагалось прекратить затратное капитальное строительство, а высвободившиеся средства направить на техническое перевооружение и модернизацию предприятий. От импорта ширпотреба предлагалось перейти к закупкам машиностроительного оборудования.
Машиностроение было определено в качестве нового "приоритета", а его развитие должно было опережать другие отрасли.
Наряду с этими административно-управленческими решениями второй, не менее важной составляющей "ускорения", был назван "человеческий фактор". Имелось в виду продолжение курса на повсеместное укрепление дисциплины, наведение порядка в расходовании сырья и ресурсов, более рациональное использование оборудования и заслон производству недоброкачественной продукции. Вместе с тем больше внимания уделялось и другой стороне "человеческого фактора" - заинтересованности людей в результатах труда, восстановлению стимулов к труду.
Однако "концепции ускорения" довольно быстро пришла в противоречие со сложившимися управленческими структурами стала дестабилизировать сложившуюся систему планово-директивного хозяйства. В связи с возросшими на какой-то момент темпами промышленного производства при прежних экстенсивных методах работы возникло напряжение в производстве энергетических ресурсов и сырья. Валютные инвестиции закупку оборудования не дали ожидаемых результатов: поточные линии простаивали из-за отсутствия комплектующих, запасных частей, сырья необходимого технологического уровня, нужной квалификации обслуживающего персонала.
В условиях прежней системы организации и оплаты труда практически никаких результатов не дали призывы к оживлению общественной инициативы на производстве. Все это вылилось в довольно убогие попытки технологического перевооружения действующего оборудования силами местных рационализаторов. Восстановление стимулов к труду.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2791;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.