КРИТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ
Реализм (от позднелатинского слова realis – вещественный, действительный) – это творческий метод, характеризующийся стремлением к жизненной правде. Как художественный принцип, реализм не связан с какой-то одной, конкретной исторической эпохой. Искусство во все времена старалось правдиво и достоверно отражать окружающий мир. Можно говорить о реализме Возрождения, о просветительском реализме и т.д. Однако в 30–40-е годы XIX века складывается и утверждается как самостоятельное течение особая разновидность реалистического искусства – критический реализм. Его общественно-политическим фоном явилось обострение социальных противоречий в капиталистическом обществе.
Критический реализм развивался параллельно с романтизмом и в тесном взаимодействии с ним. Наиболее значительными были достижения реализма в литературе, прежде всего в прозе. Критическая литература выдвинула в качестве основного жанра социальный роман, главный пафос которого состоит в обличении нравов современного буржуазного общества. Излюбленной темой искусства становится тема социальной несправедливости, сломанная несправедливым общественным устройством человеческая судьба. Сравнивая отношение романтика и реалиста к какому-либо факту социальной несправедливости, можно заметить, что там, где романтик выразил бы свое возмущение, реалист, прежде всего, пытается раскрыть социальные причины, породившие этот факт, то есть подходит к нему с позиций науки. В отличие от писателя-романтика, реалист не «бежит» от окружающей действительности, а напротив, прослеживает влияние общества на жизнь человека. Главный вопрос, на который он ищет ответ – «кто виноват?». Отсюда критический характер реалистического искусства, нередкое обращение к сатире.
Самое крупное достижение европейского реализма — «Человеческая комедия» великого французского писателя XIX века Оноре де Бальзака, считающаяся классикой реалистического романа. «Человеческая комедия» включает около 100 произведений: «Гобсек», «Шагреневая кожа», «Евгения Гранде», «Отец Горио», «Утраченные иллюзии», «Блеск и нищета куртизанок» и др. Общее название цикла не случайно напоминает поэму Данте «Божественная комедия». Убежденный в том, что задача искусства заключается в точном, правдивом анализе социальных явлений, Бальзак ведет своего читателя по «кругам ада» современного ему общества, где царят эгоизм и алчность. «Человеческая комедия» стала подлинной историей нравов XIX века.
Историком и исследователем общественных нравов был и Стендаль (настоящее имя – Мари Анри Бейль). Показательно, что самый знаменитый его роман – «Красное и черное» – имеет подзаголовок «Хроника XIX века». Характерен и эпиграф «Правда, горькая правда!» (слова Дантона).
К лучшим произведениям французской реалистической литературы относятся также произведения Ги де Мопассана: романы «Жизнь», «Милый друг», «Монт-Ориоль» и многочисленные новеллы, полные сочувствия к «униженным и оскорбленным» («Пышка», «Ожерелье», «Одиночество», «Менуэт», «Маска»). Важное место в новеллах Мопассана занимает и тема любви.
В английской литературе реалистическое направление представляет Чарльз Диккенс. В его романах, очерках и рассказах показана жизнь Англии середины XIX века с ее конфликтами и противоречиями. Особенности творчества писателя во многом определялись обстоятельствами его личной жизни. Сын мелкого чиновника, попавшего в долговую тюрьму, Диккенс с детства познал нужду. Детские воспоминания отразились в романах «Дэвид Копперфильд», «Оливер Твист», «Холодный дом», «Лавка древностей» и др.
В отличие от Диккенса, нередко прибегавшего к идеализации, писательская манера другого мастера реалистического романа – Уильяма Теккерея – отличается сатирической направленностью. Самым значительным произведением этого писателя стал роман «Ярмарка тщеславия» (с подзаголовком «Роман без героя»).
Во второй половине века наряду с продолжающими писать Диккенсом и Теккереем выдвигается новый лидер реалистической литературы — французский писатель Гюстав Флобер. Реалистические очерки, рассеянные по многочисленным газетам и журналам Европы, сатирические карикатуры, песни, драмы реалистического толка и т.д. создают фон для этих классиков реализма.
Принципы реализма оказали прямое воздействие и на изобразительное искусство, в котором все чаще стали появляться образы простых людей – тружеников. Классицисты искали героев в античности, романтики выбирали в качестве героев людей ярких, необычных, действующих в исключительных обстоятельствах. Реалисты, отбросив мифологию, религию и историю, сосредоточились на повседневности, сделав главной темой искусства своих современников, занятых обычными делами. Таковы герои бельгийского скульптора Константина Менье(«Молотобоец», «Грузчик», «Докер»), немецких художников А. Менцеля и М. Либермана, венгра М. Мункачи. | «Молотобоец» |
Ключевыми фигурами критического реализма во ФРАНЦИИ являются Гюстав Курбе, Оноре Домье, Жан Франсуа Милле.
Гюстав Курбе –живописец, скульптор и график. Одним из первых он отказался от отвлечённых сюжетов, стремясь запечатлеть реальность в её неприкрашенной достоверности. Когда его попросили написать ангелов для одной из церквей, он ответил: «Я никогда их не видел. Покажите мне какого-нибудь ангела, и я его нарисую!».
В 1855 году, когда Курбе не был принят на официальную выставку, он открыл свою экспозицию в деревянном бараке, назвав его «Павильон реализма». В числе выставленных там картин – «Мастерская художника». Сюжетом этого огромного (шириной 6 метров) полотна является сам процесс создания искусства:
Курбе нередко писал обыденные сцены, которые наблюдал в своём родном городке. Например, «Похороны в Орнане»:
По поводу этой картины разгорелся громкий скандал. Она шокировали современников по разным причинам:
1. бытовая сцена из жизни провинциального городка представлена с монументальным размахом, характерном для исторических и героических композиций;
2. художнику позируют простые жители Орнана.
Нередко в картинах Курбе изображены люди, занятые нелёгким трудом:
«Веяльщицы»
В творческом наследии Курбе множество пейзажей, особенно морских:
Кроме того, Курбе был замечательным портретистом, причём сам часто выступал в роли натурщика для своих работ:
Автопортрет с чёрной собакой | «Человек с трубкой» |
«Здравствуйте, господин Курбе!» («Встреча») |
«Веятель | Один из самых замечательных художников-реалистов Франции – Франсуа Милле. Главная тема его творчества – крестьянский быт. Он сам вышел из крестьянской среды. Ранние картины на крестьянские темы – «Веятель», «Сеятель» поэтизируют и возвышают крестьянский труд. Центральное место в творчестве Милле занимает картина «Сборщицы колосьев». На передний план картины художник выдвигает крестьянок, которым, согласно старинному обычаю, разрешалось подбирать колоски с убранного поля: |
Патриархальные воззрения художника нашли выражение в картине «Анжелюс («Вечерний звон»»), словно наполненной звуками колоколов и отблесками заходящего солнца; оно озаряет поля и крестьян – мужа и жену, которые застыли в молитве, спокойные и сосредоточенные:
Оноре Домье –график, живописец и скульптор. При жизни был известен, главным образом, как создатель политических сатирических рисунков для антиправительственного журнала «Карикатюр». Объектами его сатиры становились врачи и политики, адвокаты и судьи (серии литографий «Парижские типы», «Супружеские нравы», «Добрые буржуа») и даже король Луи Филипп. Домье изобразил его в виде великана Гаргантюа, глотающего мешки с золотом, отнятым у народа. За эту карикатуру Домье был арестован и провёл полгода в тюрьме:
«Гаргантюа»:
Домье делал также рисунки для «репортажных» литографий на злободневные сюжеты («Улица Транснонен, 15 апреля 1834 г.», где изображена сцена расправы над восставшими рабочими в Париже). В последние годы жизни Домье обратился к живописи («Вагон третьего класса», «Прачка»). Его живописные произведения проникнуты сочувствием к людям из низов.
«Вагон 3-го класса»:
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Опирание балок на стены и железобетонные подкладки | | | Форма и размеры земли. Системы координат на земной поверхности |
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 708;