Минеральные удобрения
Известно, что с помощью минеральных удобрений регулируется обмен веществ в растениях, а это является основой для направленного синтеза белков, жиров, углеводов, витаминов и других веществ. Принято считать, что около 50% общей прибавки урожая обеспечивается за счет удобрений, 25% .за счет сортировки семян и 25% - за счет технологии возделывания. Однако не следует забывать, что применение минеральных удобрений - азотных, фосфорных, калийных, комплексных и др. часто сопровождается нежелатель- ным побочным действием. Это выражается в загрязнении почвы, воды и воздуха и объясняется неправильным н несбалансированным применением неорганических удобрений.
Наряду с положительным в целом действием на плодородие почвы некоторые виды минеральных удобрений повышают ее кислотность, способствуют накоплению анионных и катионных остатков. Нарушение сложившихся природных циклов отмечается лишь при нарушении правил применения минеральных удобрений. Известно, что растения усваивают лишь 50% удобрений, остальные вымываются атмосферными осадками н уходят со стоками. Стекая в водоемы, минеральные удобрения нарушают развитие водных организмов, могут усилить развитие водорослей и высших водных растений, создать неблагоприятные условия для многих видов рыб. При неправильном применении минеральных удобрений в окружающей среде может накапливаться азот, фосфор и калий в повышенных количествах. Длительное внесение в почву больших доз фосфорных удобрений может повлечь за собой некоторое повышение уровня тяжелых металлов и радиоактивных элементов (уран, торий, стронций, фтор, редкоземельные элементы), содержащихся в небольших количествах, особенно в суперфосфате.
В случае повышения концентрации фосфора в водоемах может наблюдаться интенсивное цветение воды, стать беднее флора и фауна и в целом измениться экологическая обстановка водоема.
Определенное токсиколого-гигиеническое значение может иметь и внесение в почву необоснованно повышенных доз калийных удобрений. В этом случае может произойти изменение соотношения калия и натрия к массе кальция и магния, что нарушает баланс этих элементов, способствует развитию так называемой пастбищной тетании у скота, может вызвать патологические сдвиги обменного характера у человека.
Наиболее важная экологическая проблема - это проблема азотных удобрений. Из всех форм (аммиачной, амидной и нитратной) нитратная форма из-за высокой подвижности легко вымывается из почвы. Вода с повышенным содержанием нитратов представляет потенциальную опасность для здоровья животных и человека. Интенсивно загрязненная нитратами грунтовая вода имеет горько-соленый вкус, она непригодна для употребления. Внесение высоких доз азотных удобрений в почву в сочетании с определенными метеофакторами сопровождается накоплением нитратов в растениях (содержание нитратов в растениях на уровне 0,5% опасно в плане острого отравления).
При попадании нитратов в организм человека под действием кишечной микрофлоры происходит превращение нитратов в нитриты, обладающие значительно большей токсичностью. Их специфическое действие заключается в том, что нитриты, соединяясь с гемоглобином, переводят его в метгемоглобин, нарушая тем самым обеспечение тканей кислородом (метгемоглобинемня). Чаще всего это заболевание встречается у детей, характеризуется синюшностью, удушьем, другими признаками гипоксии. В последние годы повышенные уровни нитратов в окружающей среде получили новую, более серьезную токсиколого-гигиеническую интерпретацию. Она связана с возможностью образования при взаимодействии нитритов и вторичных аминов нового соединения нитрозоамина. Нитрозоамины, безусловно, с точки зрения токсикологии следует отнести к наиболее опасным веществам. Они могут накапливаться в окружающей среде в значительных количествах не только после внесения азотных удобрений и различных почвенных гербицидов в повышенных дозах. В любых объектах, где присутствуют нитритные ионы в кислой среде и вторичные амины, образуются нитрозоамины по следующей схеме:
(R2)NH+HO—NO®R2N—NO+Н20.
При усиленном обеспечении азотом в определенных микробиологических условиях в почве отмечается поглощение нитритных ионов растениями, которые, реагируя с вторичными аминами растений, также могут образовывать нитрозоамины.
Нитрозоамины относятся к веществам, известным под общим названием нитрозосоединения. Это простые химические соединения, с небольшим молекулярным весом, хорошо растворимы в воде, органических растворителях и маслах. Большинство из них являются канцерогенами.
Первым случаем рака, вызванного нитрозосоединениями, был рак печени от нитрозодиметиламина. Установлено, что многие нитрозоамины в условиях эксперимента вызывают опухоли у различных видов животных в самых различных органах. Среди поражаемых органов отмечались печень (наиболее часто), почки, желудок, пищевод, мочевой пузырь, кишечник, мозг. Опухоли возникали как при пероралыюм введении в организм, так и в результате инъекции под кожу, нанесении на кожу, вдыхании паров.
В связи с этим возникает важнейший практический вопрос - степень канцерогенной опасности нитрозоаминов для человека. Следует сразу же оговориться, что до настоящего времени неопровержимой, достоверно доказанной связи между бластомогенной активностью нитрозоаминов и раком у человека не установлено. Однако сделать заключение о бластомогенной неэффективности для человека не представляется возможным. В самом деле, трудно себе представить, чтобы такой агрессивный канцероген, каким является нитрозодиметиламин, вызывающий опухоли у многих видов животных, оказался неэффективным для человека. Опасность нитрозоаминов связана с источниками их образования: это вещества, принимающие участие в природных биологических циклах и нит-розоамины, образующиеся в результате деятельности человека. Примером первого является высокая встречаемость рака пищевода среди населения Банту, что заставляет предположить причиной этого наличие нитрозодиметиламина в плодах растений, используемых местным населением для свертывания молока. Сюда же относится частый рак пищевода у населения Замбии, которое потребляет спирт местной дистилляции, содержащий от 1 до 3 частей на миллион нитрозодиметиламина. Эта концентрация вызывает опухоли у лабораторных животных.
Возможность образования нитрозоамииов из предшественников - вторичных аминов и нитритов сохраняется и для желудочно-кишечного тракта человека. Нитриты, как известно, широко используются и пищевой промышленности, в частности при консервировании продуктов питания. Многие пищевые продукты (зеленые овощи, сельдерей, шпинат и др.) богаты нитратами, которые в организме легко восстанавливаются в нитриты. Вторичные амины встречаются в рыбных продуктах, злаках, табаке и т. д. Таким образом, начальные материалы для образования нитрозоаминов имеются в организме человека. В связи с этим, кстати, в пищевые продукты человека добавление нитратов и нитритов ограничивается, рекомендуется ежедневное потребление их человеком не более 0,4 мг/кг массы тела. Следует упомянуть еще об одном источнике образования нитрозосоединений в организме человека - потребление лекарственных препаратов, во многих из которых содержатся амины в больших дозах.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 379;