Исторические аспекты экологической патологии

 

На ранней стадии развития человече­ства не существовало инфекционных болезней, обусловленных микроор­ганизмами, специфически адаптированными к человеческому роду. Только при переходе человека от кочевого образа жизни к оседлому возникли экологические условия, обеспечивающие передачу возбудителей болезней от одних к другим особям и развитие специфических для человека забо­леваний.

В эпоху развития классового общества уже широкое распространение получили такие поражающие лишь человека вирусные бо­лезни, как корь, оспа, грипп. К примеру, оспа, которая в период варварства появилась в виде инфекции больших стад животных, к периоду образования античных государств широко распространилась среди человечества. Из данного примера видно, как болезнь из сугубо зоонозной превращается в антропонозную. Считается, что в процессе изменения характера экологических связей сыпной тиф появился и распространился в эпоху среднего варварства (прибли­зительно в V веке до н.э.) в древнегреческих городах во время мно­гочисленных воин. Корь, коклюш и ветряная оспа относятся к более молодым болезням человека, появившимся в средние века в относительно развитом человеческом обществе в больших городах. Грипп возник несколько позже и значительно распространился в XVI веке. К этому же периоду относится и появление дифтерии.

Таким образом, и в ранние, и в средние века преобладающей патологией человека были отмеченные выше инфекционные болезни. Однако в дальнейшем, и особенно на протяжении второй половины XX века, спектр инфекционной патологии значительно изменился за счет распространения болезней, не имевших ранее существенного значения: стафилококковых общих и очаговых инфекции, бронхо-пневмоний, ангин, различных гнойных заболеваний, кандидозов, аденовирусных инфекций и т. д.

Имел место также значительный эпохальный сдвиг в структуре заболе­ваний центральной нервной системы. В частности, в эпоху антично­го мира наиболее часто встречающейся формой психических расстройств были эпилептический и истерический синдромы при относительной редкости психозов и шизофрении. В средние века бо­лее часто описываются массовые психозы аффективного и истеричес­кого характера. В настоящее время отмечается повсеместное нарастание частоты неврозов, шизофрении и шизофреноподобных заболеваний, что может объясняться все более выраженным воз­действием информационных факторов окружающей среды в эпоху научно-технического прогресса.

Последние десятилетия в целом характеризуются отчетливой динамикой изменения спектра патологических процессов человека посравнению с началом XX века. Так, если на протяжении 30 - 40-х гг. среди стационарных больных в основном преобладали пациенты с крупозными пневмониями, острыми ревматическими полиартритами, острым гломерулонефритом и сравнительно редко встречались гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и ал­лергические реакции, то уже в 60-е годы отмечалось явное преобла­дание больных гипертонической болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, хронической пневмонией, холециститом, лекарственной непереносимостью, коллагенозами и аллергиями. В настоящее время гипертоническая болезнь, атероскле­роз и их следствие - инфаркт миокарда и инсульт являются веду­щей причиной смерти людей трудоспособного возраста в большинстве развитых стран мира.

Наряду с изменением структуры заболеваемости во всех возра­стах многие болезни стали протекать в нетипичных формах, что позволило выделить в последнее время особый раздел медицины - тера­певтический патоморфоз.

Характерной чертой эволюции основных форм болезней человека в историческом аспекте является то, что следствием первого ответа на воздействие нового этиологического фактора было преобла­дание острых патологических процессов и высокая летальность. В последующих поколениях летальность от этих болезней снижалась, клиническая острота течения болезненного процесса сглаживалась и возрастало число затяжных и хронических форм заболеваний. Это обстоятельство подтверждается регистрируемым в настоящее время значительным преобладанием в структуре забо­леваемости хронических патологических процессов, фактически приобретающих эпидемический характер. Отмеченная особенность эволюции патологических процессов, по мнению И. В. Давыдовского, может быть расценена как одна из форм приспособления человеческого вида к условиям существования в условиях воздействия патогенных факторов окружающей среды при снижении роли естественного отбора.

В настоящее время наибольшее распространение получают хронические заболевания тех органов и систем организма, которые в процессе взаимодействия «человек – среда» функционируют в основном как барьерные на границе раздела внешней и внутренней среды, а именно органов дыхания, пищеварения, печени и иммунной системы.

 

 






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.