Перебазировка пластиночных протезов.


В тех случаях, когда имеется несоответствие протезного ложа протезному базису из-за атрофии костной основы, некачественного оттиска или ошибок технического характера (укорочение зубным техником краев базиса, порча модели в процессе работы и т.д.), исправить протез можно с помощью перебазировки. Существуют два метода перебазировки – клинический и лабораторный.

Клинический метод заключается в том, что сначала на протезах больного проверяют прикус и производят обследование челюстей и протезов, при этом обращают внимание на длину краев, объемность. Если в каких-либо участках края длиннее, то их укорачивают, а если короче – наращивают самотвердеющей пластмассой. С поверхности протеза, прилежащей к слизистой оболочке протезного ложа, удаляют слой пластмассы толщиной 1 мм. С края протеза и его вестибулярной поверхности (отступив от края 2-3 мм) фрезой или карборундовой головкой снимают только полировку. Искусственные зубы смазывают вазелином. На обработанный протез накладывают самотвердеющую пластмассу в стадии тянущихся нитей, через 10-15 секунд поверхность пластмассы становится матовой. В этот период протез необходимо ввести в полость рта, установить его на челюсти в центральной окклюзии. Затем снять, убрать шпателем излишки. Сполоснув рот больному, вновь надеть на 2-3 минуты, затем протез выводят из полости рта, при необходимости корректируют и полимеризуют вне полости рта. При обследовании базиса после перебазировки микрорельеф слизистой оболочки должен быть четко отображен, так же четко должен быть отображены функциональное оформление переходной складки, объемность краев. Как правило, фиксация протезов после перебазировки значительно улучшается. Противопоказаниями к клиническому методу перебазировки являются хронические заболевания слизистой оболочки полости рта, аллергия, бронхиальная астма и другие.

Лабораторный метод. При наличии противопоказаний перебазировку выполняют лабораторным методом. Оттиск получают с помощью сиэласта, дентола, тиодента или ортокора (оттск с помощью обработанного, подготовленного к перебазировке протеза). В лаборатории техник гипсует протез с оттиском в кювету прямым способом (оттиском кверху). После удаления оттискного материала, накладывает, пакует и полимеризует пластмассу. Лабораторный метод перебазировки пластиночных протезов имеет некоторые преимущества перед клиническим:

- пластмассовое тесто не соприкасается со слизистой оболочкой;

- новый слой базисной пластмассы соединяется монолитно с основным слоем.

Однако не исключены технические ошибки, они такие же, что и при изготовлении полных съемных пластиночных протезов.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3569;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.