Сущность государства

Определение природы и сущности государства представляет собой весьма трудную задачу политической науки ввиду многогранности и сложности данного социального образования.

Государство — это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и т.п.) в пределах определенной территории.

При рассмотрении сущности государства важно учитывать, во-первых, что любое государство есть организация политической власти (формальная сторона); и, во-вторых, чьим интересам служит данная организация (содержательная сторона).

В изучении сущности государства можно выделить несколько подходов:

1) классовый, в рамках которого государство определяется как организация политической власти экономически господствующего класса. В таком понимании функции государства ограничиваются весьма узкими целями: главным образом как средство для обеспечения интересов господствующего класса. Первоочередное удовлетворение интересов каких-либо классов не может не вызывать сопротивления у других слоев населения. Отсюда проблема в постоянном “снятии” напряженности в обществе с помощью насилия, диктатуры. Общечеловеческие интересы, как правило, отходят на второй план;

2) общесоциальный, в рамках которого государство определяется как организация политической власти, создающая условия для компромисса интересов различных классов и социальных групп. При таком подходе роль государства уже используется в более широких целях, как средство для обеспечения главным образом общественных интересов, концентрирующих интересы различных классов и слоев, большинства населения страны, при преимущественном применении такого метода, как компромисс.

Наряду с этими основными можно выделить и религиозный, и национальный, и расовый, и иные подходы в понимании сущности государства, в рамках которых, соответственно, религиозные, национальные, расовые интересы будут доминировать в политике конкретного государства. Указанные подходы не исключают друг друга и в своей совокупности помогают раскрыть сущность и специфику того или иного государства как политического института.

Иначе говоря, сущность государства многоаспектна. Она не сводится только к классовым и общесоциальным началам. Поэтому в сущности государства, в зависимости от исторических условий, на первый план может выходить любое из вышеназванных начал.

ЛИТЕРАТУРА

Байтин М.И. Государство и политическая власть. Саратов, 1972. Байтин М.И. Сущность и основные функции социалистического государства. Саратов,1979.

Ильин И.А. О государстве // Ильин И.А. Собр. соч.: В 10 т. Т. 1. М., 1993. Курс лекций по политологии / Под ред. М.Х. Фарукшина. Казань, 1994.

С. 69—70.

Курс лекций по теории государства и права / Под ред. Н.Т. Разгельдеева,

А.В. Малько. Саратов, 1993. Ч. 1. Лекция 3.

Ленин В. И. Пролетарская революция и ренегат Каутский // Ленин В. И.

Поли. собр. соч. Т. 37.

Мамут Л.С. Государство: полюсы представлений // Общественные науки и современность. 1996. № 4.

Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд. М., 1996. Тема 20.

Политология / Под ред. К.Б. Толкачева, А.Г. Хабибулина. Уфа, 1995. Гл.5.

Политология / Под ред. Г.В. Полуниной. М., 1996. С. 118—121.

Политология / Под ред. А.А. Радугина. М., 1996. С. 133—136.

Политология / Под ред. Н.П. Денисюк и др. Минск, 1997. С. 187—188.

Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., 1997. Гл.3.

Теория государства и права. Ч. 1. Теория права/Под ред. А.Б. Венгерова. М., 1995. Тема 4.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1211; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.