Сравнительная политология
Сравнительная политология — одно из направлений политической мысли, сформировавшееся как обособленная часть политической науки, являющееся специальной отраслью политических знаний и исследований.
В самом общем смысле сравнительную политологию можно рассматривать в качестве метода политологии, выражающегося в компаративистском (сравнительном) подходе к политическим явлениям.
Данный метод (использовался уже в античном мире Платоном, Аристотелем и другими мыслителями) предполагает сопоставление однотипных политических явлений, к примеру, политических систем, политических режимов, политических партий и движений, заинтересованных групп и элит, избирательных систем, различных способов реализации одних и тех же политических функций и т.д. с целью выявления их общих и специфических свойств, черт, признаков, нахождения наиболее эффективных форм политической организации или оптимальных путей решения задач.
Применение сравнительного метода расширяет кругозор исследователя, способствует плодотворному использованию опыта других стран и народов, позволяет учиться на чужих ошибках и избавляет от необходимости “изобретать велосипед” в государственном строительстве. Творческое, с учетом специфики страны, использование этого метода особенно актуально для современной российской политологии в условиях реформирования общества и государства (В.П. Пугачев, А.И. Соловьев).
Сравнительная политология с помощью своих теоретических средств и приемов содействует проведению глубокого анализа реальных политических процессов, институтов власти. Объектом сравнения в политических исследованиях практически всегда служит распределение власти в различных обществах.
ЛИТЕРАТУРА
Алескеров Ф.Т., Ортешук П. Выборы. Голосование. Партии. М., 1995.
Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М., 1993.
Голосов Г.В. Сравнительная политология. Новосибирск, 1995.
Матвеев Р.Ф. Теоретическая и практическая политология. М.,1993. Основы политической науки / Под ред. В.П. Пугачева. М., 1994. Ч. 1. С. 31.
Политология: Курс лекций / Под ред. К.Б. Толкачева, А.Г. Хабибулина.
Уфа, 1995. С. 141—148;
Политология: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1997.
Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. М., 1997. С. 39.
Тимофеев Т.Т. Цивилизация на рубеже эпох: политические и социальные измерения. М., 1995.
Тимофеев Т.Т. Политическая культура и общественные сдвиги. М., 1996.
Чепель С.Л. Основы политической науки. М., 1996.
Чиркин В.Е. Элементы сравнительного государствоведения. М., 1994.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1665;