Глава 19. Смерть от утопления


Общие положения

Утоплением называется закрытие дыхательных отверстий и путей жидкостью — водой, грязью, вином, нефтепродуктами. Утопление может произойти и без полного погружения тела и даже головы в жидкость (например, случаи утопления в луже пьяных или больных эпилепсией, утопление в тазу или ведре малолетних детей и т.д.).

Чаще всего утопление — это несчастный случай во время купания, аварии судна, случайного падения в воду и т.п. Встре­чаются и самоубийства посредством утопления. Следует отме­тить, что самоубийцы иногда связывают себе ноги и даже руки, привязывают груз к телу, прежде чем броситься в воду. Так что подобные находки на трупах, извлеченных из воды, необяза­тельно свидетельствуют об убийстве. Необходимо путем осмотра выявить, мог ли сам потерпевший проделать над собой подоб­ные манипуляции.

При погружении человека в воду происходит рефлекторная задержка дыхания, продолжающаяся 1—1,5 минуты и даже больше в зависимости от тренировки. Первые вдохи в воде со­провождаются сильным кашлем, поскольку рефлексы еще со­хранились. В этот период на поверхности воды в месте утопле­ния появляются крупные пузыри, образующиеся вследствие вы­брасывания из дыхательных путей воды, смешанной с воздухом. К этому времени обычно теряется сознание, а в середине или в конце второй минуты после погружения в воду развиваются су­дороги скелетной мускулатуры из-за распространения по цен­тральной нервной системе процесса перевозбуждения.

Затем тело делается неподвижным вследствие наступления разлитого охранного торможения коры. Активное сопротивле­ние утоплению полностью прекращается, и тело погружается на дно. В этот период аспирация жидкости происходит в наиболь­шем объеме. После дыхательной паузы наблюдаются отдельные терминальные акты дыхания в виде глубоких вдохов при широко открытом рте. Причем в этом случае вода беспрепятственно проникает в самые глубокие отделы бронхов, резко расширяет альвеолы и частично разрывает их стенки.

На картину и продолжительность утопления влияют мно­гие факторы: температура воды, характер воды водоема (пре­сная или морская) и т.д. Судебно-медицинская диагностика смерти от утопления, особенно на загнивших трупах, вызыва­ет большие трудности.

Основной вопрос при судебно-медицинской экспертизе тру­па, извлеченного из воды, — определение причины смерти. Ес­ли смерть наступила от утопления, то при наружном и внутрен­нем исследованиях трупа выявляется комплекс различных при­знаков, которые наблюдаются не во всех случаях и диагностиче­ская ценность которых неодинакова.

Среди наружных признаков утопления наиболее характер­ный — наличие в отверстиях рта и носа, в дыхательных путях мелкопузырчатой пены. Пена образуется от смешения воздуха, воды и слизи при спазмах бронхов в судорожном периоде утоп­ления. Если на трупе, извлеченном из воды, пена отсутствует, то после массажа грудной клетки она может вновь появиться за счет выдавливания ее из дыхательных путей. Другие признаки являются лишь свидетельством пребывания трупа в воде (блед­ность кожных покровов, «гусиная кожа» и т.п.).

 

Пример.

Гражданин Б., 21 года, 16 сентября 1997 г. пытался достать из Моск­вы-реки упавший головной убор, оступился и был унесен течением реки. Труп навлечениз воды через 30—40 минут.

Судебно-медицинское исследование: утопление, стойкая мелкопузырча­тая пена в дыхательных путях, значительное увеличение объема и веса лег­ких с наличием обильного количества пенистой жидкости и частичек песка в просвете трахеи и бронхов. Множественные мелкие кровоизлияния под плеврой. Жидкая темная кровь в полостях сердца и крупных сосудов. Рез­кое полнокровие внутренних органов. Рвано-ушибленные раны в мягких покровах волосистой части головы и множественные ссадины на лице и те­ле без видимых кровоизлияний в подлежащей ткани.

 

При внутреннем исследовании трупов утопленников выяв­ляют: острую эмфизему легких, пятна Рассказова-Лукомского-Пальтауфа (расплывчатые, бледно-красного цвета кровоиз­лияния под плеврой легких), наличие жидкости в желудке и тонком кишечнике, инородные тела (ил, водоросли, песок, глина) в глубоких отделах дыхательных путей. Одним из наиболее достоверных признаков утопления считается обна­ружение во внутренних органах и костном мозге трубчатых костей планктона (диатомовых водорослей), совпадающих по твоему составу с планктоном водоема, из которого был из­влечен труп.

Трупы, извлеченные из воды, очень быстро подвергаются гниению. Поэтому их исследование не может быть отложено на большие сроки.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 380;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.