Экономическое развитие Италии и Японии


 

Италию и Японию сближали агрессивные стремления к новому переделу мира, несмотря на то, что эти страны в отличие от Германии находились в лагере победителей в Первой мировой войне.

Италия

В Италии, серьезно пострадавшей в ходе Первой мировой войны, разразился глубокий экономический и политический кризис, в результате которого уже в начале 20-х годов к власти пришли фашисты. Создание тоталитарной системы государственного регулирования экономики происходило по корпоративному варианту, который, незначительно отличаясь по формам от нацистского в Германии, также преследовал задачу централизации управления, концентрации всех ресурсов страны для ее милитаризации. Неудивительно, что схожесть двух вариантов одной и той же этатистской системы позволила сразу после прихода к власти в Германии Гитлера заключить военно-политический альянс с диктаторским режимом Муссолини.

Япония

Своеобразие социально-экономического варианта развития Японии, а также неудовлетворенность ее правящих кругов далеко не лидирующим положением страны на Тихоокеанском бассейне, в обширном регионе Юго-Восточной Азии были основными факторами, сближавшими японский вариант формирования системы государственного регулирования экономики с немецким и итальянским. Востоковеды полагают, что это сходство было «более функциональное, нежели сущностное... и проявлялось прежде всего в воинственном радикализме социальных групп, делавших ставку на силу и агрессию, на культ исключительности и вседозволенности, на войну и уничтожение»*.

* Васильев Л.С. История Востока. Т И. — М.: Высшая школа, 1994. — С. 224.

 

Одной из таких социальных групп были «молодые офицеры», которые оказывали все возрастающее влияние на политику страны в межвоенный период. Особенно влияние этой группы усилилось с приходом в 1927 г. на пост премьер-министра генерала Г. Танаки Последующая оккупация Маньчжурии в 1931 г. окончательно подтолкнула экономику страны к милитаризации.

Немаловажным фактором создания сверхэтатизированной системы вмешательства в хозяйственные отношения в Японии было господство в экономике страны дзайбацу, которую можно определить как универсальную монополию (конгломерат), тесно связанную родовыми, семейными узами с господствовавшим императорским домом и центральным аппаратом управления.

Еще одной отличительной чертой хозяйственных отношений в Японии, сближавшей ее систему государственного регулирования с вариантом итальянского корпоративизма, было стремление предпринимателей к гармонизации отношений с рабочими, сознательное культивирование в стране патерналистских традиций. Симбиоз этих основных, по нашему мнению, особенностей формирования системы этатизма способствовал быстрому развитию ее экономики в межвоенный период, на основе прежде всего милитаризации. Опыт Японии и всех милитаристских стран продемонстрировал бесперспективность, пагубность данного варианта строительства системы государственного регулирования экономических отношений.

 

Вопросы для повторения

1. Каковы социально-экономические последствия Первой мировой войны?

2. Объясните причины мирового кризиса 1929—1933 гг.

3. Назовите основные причины формирования системы государственного вмешательства (этатизма) в экономические отношения.

4. Охарактеризуйте основные варианты выхода из кризиса 1929— 1933 гг. В чем их сходство, в чем различия?

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.