Инновации и интеллектуальная собственность
- Понятие интеллектуальной собственности тесно связано с умственной деятельностью человека, потому что изначально именно человек является владельцем и распорядителем тех идей, которые родились в процессе этой деятельности.
- Нормы права интеллектуальной собственности содержатся в следующих актах: Конституции РФ, Гражданском кодексе, Уголовном кодексе, Законе "Об авторском праве и смежных правах", Законе "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", Патентном законе РФ и в иных источниках.
- Исключительное право лица на изобретение подтверждает патент. Он также подтверждает приоритет, авторство изобретения.
- Выдачу патентов осуществляет специальный орган исполнительной власти Российской Федерации. Таким органом в настоящее время является Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент). Многие функции, связанные с выдачей патентов, осуществляют подведомственные ему учреждения. Так, экспертизу поступивших документов и заявленных изобретений осуществляет Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Подробнее о процедуре получения патента.
- Исключительное право владельца товарного знака подтверждает свидетельство. Оно также удостоверяет приоритет товарного знака, перечень товаров и услуг, в отношении которых он зарегистрирован.
- Регистрация товарного знака осуществляется на основании заявки, поданной в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Законодательство устанавливает определенные требования к заявке.
- Патентообладатель имеет исключительное право на использование патента. Никто не вправе использовать запатентованное изобретение без разрешения патентообладателя. В противном случае, такое лицо будет являться нарушителем патента.
ТЕМА Налогообложение предприятия
Налог — изъятие государством в свою пользу определенной части ВВП в виде обязательного взноса.
Все налоги в России разделены на три вида в зависимости от уровня установления и изъятия налогов:
1. Федеральные (на уровне России);
2. Республиканские (субъектов Федерации) (на уровне республик, краев, областей);
3. Местные (уровень городов и районов).
В таблице 9.1. указаны все налоги России
Таблица 9.1
Все налоги России. Краткий путеводитель. |
Федеральные налоги и сборы. Налог на добавленную стоимость Акцизы Налог на прибыль предприятий и организаций Налог на доходы физических лиц Налог на операции с ценными бумагами Таможенная пошлина Отчисления на воспроизводство минеральносырьевой базы, зачисляемые в специальный внебюджетный фонд Платежи за пользование природными ресурсами Налог на пользователей автодорог Налог с владельцев транспортных средств Государственная пошлина Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения Сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний» Налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте Налог на игорный бизнес Плата за пользование водными объектами Сбор за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции |
Региональные налоги и сборы Налог на имущество предприятий Лесной доход Сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц Единый налог на вмененный доход |
Местные налоги и сборы Налог на имущество физических лиц Земельный налог Регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью Налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне* Курортный сбор Сбор за право торговли* Целевые сборы на содержание милиции, на благоустройство территории на нужды образования и др. нужды Налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и компьютеров Сбор с владельцев собак* Лицензионный сбор за право торговли винноводочными изделиями* Лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей* Сбор за выдачу ордера на квартиру* Сбор за парковку автотранспорта* Сбор за право использования местной символики* Сбор за участие в бегах на ипподроме* Сбор за выигрыш в бегах* Сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме* Сбор со сделок, совершаемых на биржах...* Сбор за право проведения кино и телесъемок* Сбор за уборку территорий населенных пунктов* Сбор за открытие игорного бизнеса* |
Налоговая система должна выполнять две функции:
1. Фискальную — функция перераспределения национального дохода.
2. Экономическую — функция регулирования экономических процессов.
В зависимости от объекта обложения, взаимоотношений плательщика и государства налоги разделяют на 2 группы:
1. Прямые(подоходный, на прибыль, на имущество) — налоги, при которых субъект налога (налогоплательщик) платит налог "из своего кармана" (дохода, прибыли, имущества).
2. Косвенные налоги (акцизы, НДС) включены в цену товара и оплачиваются потребителем, а налогоплательщик только перечисляет их в бюджет.
В налоговой практике существует 3 способа взимания налога:
1. Кадастровый — с использованием кадастра, который содержит перечень объектов (земли, доходов) и устанавливает среднюю доходность объекта обложения.
2. Изъятие налога до получения владельцем дохода ("у источника"). Налог исчисляется и удерживается бухгалтерией юридического лица, которое выплачивает доход субъекту налога (подоходный налог с зарплаты).
3. Подача декларации о доходах. Изъятие налога осуществляется после получения дохода.
Подавляющую долю всех налоговых платежей в бюджет (около 90 %) дают следующие налоги:
1. НДС;
2. Акцизы;
3. Налог на прибыль;
4. НДФЛ
ТЕМА Ценообразование на продукцию предприятия
Цена́ — количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) а покупатель готов купить единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Цена — фундаментальная экономическая категория.
Величину соотношений (пропорцию) при добровольном обмене товаров называют стоимостью. Поэтому цена является стоимостью единицы товара, выраженной в деньгах, или денежной стоимостью единицы товара, или денежным выражением стоимости.
В повседневной речи цена часто является синонимом стоимости товара (например, «сколько сто́ят спички?») и эти слова могут взаимно заменять друг друга.
Содержание
[убрать]
· 1 Философские концепции цены
· 2 Политэкономические концепции цены
· 3 Понятие цены
· 4 Ценообразующие факторы в современных условиях рынка
· 5 Концепции ценообразования
o 5.1 Затратный подход
o 5.2 Ценностное ценообразование
o 5.3 Пассивное ценообразование
· 6 Виды цен
o 6.1 Розничная цена
o 6.2 Оптовая цена
o 6.3 Закупочная цена
· 7 См. также
· 8 Примечания
Философские концепции цены[править | править исходный текст]
У Аристотеля два понятия цены: цена — категория обмена, которая служит обращению излишков (всё, что не является необходимым для существования и воспроизводства человека). С другой стороны — выражение неистинного богатства.
У Фомы Аквинского «Справедливая цена» — цена, которая позволяет возместить затраты. С другой стороны, Фома Аквинский говорит о том, что цена должна дифференцироваться в зависимости от того, насколько покупатель приближен к Богу. То есть для представителей церковного сословия цена должна быть ниже, чем для крестьянина.
Политэкономические концепции цены[править | править исходный текст]
Адам Смит и последовавшая классическая политэкономическая школа (Давид Рикардо, Карл Маркс) рассматривали противоречивую двойственную природу цены: с одной стороны цена — денежное выражение объективной стоимости, величина которой зависит от затрат рабочего времени (труда); с другой стороны — цена зависит от субъективных оценок потребностей, что приводит к изменениям размера спроса и предложения. Наиболее чётко его сформулировал Давид Рикардо:
Но если мы принимаем труд за основу стоимости товаров, то из этого ещё не следует, что мы отрицаем случайные и временные отклонения действительной или рыночной цены товаров от их первичной и естественной цены.
— Д. Рикардо. Начала политической экономии и налогообложения. ГЛАВА IV О естественной и рыночной цене.
Маркс в основном исследовал объективные факторы, влияющие на стоимость — «общественно-необходимые затраты труда», а также внутри- и межотраслевую конкуренцию. Его теория прибавочной стоимости объясняет возможность получения прибыли при сохранении принципа стоимостной эквивалентности и добровольности на всех этапах производства и обмена товаров. Это позволило глубже понять объективную сторону цены.
Жан Батист Сэй, развивая идеи А. Смита, делал акцент на полезности товара и спросе, а не на затратах и предложении. Он считал цену субъективной оценкойполезности блага. Цена — это «жертва» со стороны покупателя, денежное выражение альтернативной стоимости («субъективная стоимость»).
Австрийская школа отказалась от объективной концепции стоимости и сконцентрировалась на субъективных предпочтениях, которые находят своё отражение в ценах (теория предельной полезности). В рамках этих взглядов цена не является денежным отражением стоимости, она отражает баланс субъективных оценок продавцом и покупателем предельной полезности товара.
Понятие цены[править | править исходный текст]
Определения понятия «цена» сильно зависят от того, какой экономической теории авторы отдают предпочтение:
· Денежное выражение стоимости;
· Денежное выражение ценности товара (услуги) при обмене;
· Денежное выражение системы ценообразующих факторов;
· Количество денег (товаров, услуг), за которое продавец готов продать, а покупатель готов купить 1 единицу товара (услуги);
· Один из элементов рынка (наряду со спросом, предложением и конкуренцией);
· Инструмент рыночной конкуренции;
· Характеристика товара на рынке;
· Один из элементов комплекса маркетинга (маркетинг-микса). С этой точки зрения, цена — количество денег, запрашиваемое за продукцию, или сумма благ (ценностей), которыми готов пожертвовать потребитель в обмен на приобретение определённой продукции или услуги[1].
Ценообразующие факторы в современных условиях рынка. Выделяют следующие ценообразующие факторы[2]:
· Затраты;
· Ценность товара;
· Спрос и его эластичность;
· Конкуренция;
· Государственное влияние.
Концепции ценообразования
Существует два основных подхода к ценообразованию: затратный и ценностный[3].
Затратный подход
Затратный подход объединяет группу методов ценообразования, принимающих в качестве отправной точки фактические затраты фирмы на производство и организацию сбыта товара. В рамках затратного подхода выделяют определённые методы расчёта цен, а сами цены, определённые таким образом, получили название — «цены с ориентацией на издержки».
В этой группе методов расчёта цен выделяют:
1. Прайсинговые методы — в основе лежит принцип «издержки плюс прибыль». В качестве издержек могут использоваться полные, усреднённые, предельные, стандартные или нормативные затраты (полные, усреднённые, предельные затраты связаны с реальным производством; стандартные и нормативные оторваны от производства фирмы, они приняты при нормальных условиях производства — используются, когда нужно ограничить издержки). В качестве прибыли чаще всего берут среднеотраслевую, если иное не определено законодательством (идёт «накидка» на издержки) — есть товары, на которые «накидка» регулируется. Но существуют и другие методы определения прибыли — например, целевая прибыль. Если какое-то предприятие в силу определённой ситуации на рынке может воздействовать на цену (убедить или заставить рынок), то тогда оно может задавать прибыль (по модели «точки безубыточности»).
2. Методы поэлементного расчёта цен. Когда используются эти методы, делается расчёт основных категорий затрат (например, прямые расходы на материалы, на заработную плату), а все другие категории затрат рассчитываются в процентах от основных показателей (выбирается показатель самый надёжный или более жёстко связанный с объёмом производства).
3. Методы, основанные на установлении фиксированной цены. Эти методы используют, когда существуют стандартные цены (например, в случае стандартной продукции — массового, поточного производства). Работа с фиксированными ценами предусматривает возможность их изменения. Существуют различные методы, наиболее распространённый — корректировка по скользящей шкале. Основой для шкалы может быть, например, изменение стоимости валюты или наступление определённого события (например, инфляция). Особенность метода заключается в том, что порядок пересчёта должен быть дотражён в договоре.
Ценностное ценообразование[править | править исходный текст]
Ценностное ценообразование — установление цен таким образом, чтобы это обеспечивало фирме получение большей прибыли за счёт достижения выгодного для неё соотношения «ценность товара / затраты на товар».
В рамках ценностного ценообразования формируются цены с ориентацией на спрос. Наиболее известный метод — метод установления цены на основе ощущаемой ценности товара. Один из методов реализации этого метода ценообразования — это магазины без цен (например, антикварные магазины, скопление магазинов для туристов). На практике сложность этого метода упирается в уровень квалификации продавцов. Процесс торга — основной процесс при данном методе.
Пассивное ценообразование[править | править исходный текст]
Кроме двух описанных подходов выделяют метод «пассивного ценообразования». Какой бы подход предприниматели не выбирали, всё равно придётся учитыватьконкуренцию. Но анализ цен конкурентов может стать самостоятельным подходом к ценообразованию на собственный товар (этот подход не относится ни к ценностному, ни к затратному подходу). В рамках пассивного ценообразования принято выделять цены с ориентацией на конкуренцию, например, метод установления цен на уровне существующих на аналогичные товары. В качестве ведущей может быть цена товара-лидера, цена среднеотраслевая.
Виды цен[править | править исходный текст]
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1925;