Процесс ценообразования.

 

Перед всеми коммерческими и некоммерческими организациями стоит задача назначения цены на свои услуги. Цена может выступать в следующих формах: цена товара, тариф на услуги, гонорар юристу или писателю, оклад чиновнику, процент за банковскую ссуду, подоходный налог – плата государству за возможность делать деньги в стране и т.д.

Каждое предприятие разрабатывает собственную политику ценообразования – это все мероприятия фирмы, направленные на установление цены. Политика ценообразования включает в себя стратегию и технику установления цены.

Политика ценообразования включает шесть этапов:

1). Постановка задачи ценообразования. Наиболее часто фирмы ставят пред собой следующие задачи:

- обеспечение выживаемости.

- максимизация текущей прибыли.

- завоевание лидерства по доли рынка.

- завоевание лидерства по качеству товаров.

- выход на новые демографические рынки.

- выход на новые географические рынки.

2). Определение спроса.

Большинство фирм стремиться проводить замеры изменения спроса. Для этого необходимо провести оценку спроса при различных ценах, после чего фирма строит индивидуальную кривую спроса на товар и ее конфигурация может отличаться от традиционной кривой спроса.

3). Анализ цен и издержек конкурентов.

Хотя максимальная цена может определяться спросом, а минимальная цена издержками, на установление средней цены влияют цены и издержки конкурентов. Поэтому необходимо знать их цены, качество и затраты.

4). Анализ собственных издержек.

Спрос определяет максимально возможную цену, которую фирма может запросить за свой товар. Минимальная цена определяется издержками фирмы. Компания стремиться назначить на товар такую цену, которая полностью бы покрывала все издержки ее по производству, распространению и сбыту, включая норму прибыли на приложенные усилия и риск.

5). Выбор метода ценообразования.

1. Затратный метод или метод «средние издержки плюс прибыль»

2. Агрегатный метод используется, когда товар состоит их нескольких отдельных самостоятельных элементов:

Цена = Цена I элем + Цена II элем + Цена IIIэлем ± надбавка (скидка за комплектность)

3. Параметрический метод состоит в том, что группа экспертов оценивает в баллах параметры старого и нового изделия, и дает им оценку с учетом коэффициента значимости для потребителя каждого параметра

4. Ценообразование на основе текущих цен является популярным, когда фирме кажется, что текущие цены олицетворяют коллективную мудрость отрасли и дает справедливую норму прибыли.

5. Метод анализа безубыточности и получение условной прибыли основан на графике безубыточности.

6. Установление цены на основе ощущаемой ценности товара. Основным фактором ценообразования выступают не издержки, а покупательское восприятие, при этом учитывают обстановку и выгоды потребителя (реальные и мнимые).

7. Установление цен на основе закрытых торгов. Этот метод ценообразования используется, когда государство или фирма размещает крупный заказ и проводит закрытые торги, на которых фирмы-производители дают свои предложения в закрытых пакетах. Цена предлагается исходя не из издержек, а ориентируясь на условия конкурентной борьбы.

 

6). Установление окончательной цены.

Осуществляется на основе консультаций и информации, полученной от дилеров, дистрибьюторов, продавцов и покупателей.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2520; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.