Встречается под названиями валериана аптечная, «маун», «кошачья трава», т.к. кошки очень любят запах валерианы.

 

Многолетнее травянистое растение с полым стеблем, высотой до 1,5 м. Корневище вертикальное, короткое (в природе до 4 см длиной и толщиной 3 см), в культуре 10 см и более с рыхлой сердцевиной, часто полое. От корневища отходят многочисленные шнуровидные придаточные корни и подземные стебли (столоны).

В первый год вегетации образуется розетка прикорневых листьев, во второй цветоносный побег.

Листья непарноперисторассеченные, черешковые, верхние – сидячие. Цветки бледно-розовые или лиловые, собранные на верхушке стебля в щитковидные метелки.

В Европейской части СНГ валериана растет почти повсюду, на Урале, Средней Азии и т.д.

Валериана растет в самых разнообразных экологических условиях: на лугах, болотах, галечниках, по берегам рек, в степях, в сосновых борах и т.д. Растет разреженно в различных сообществах, не образуя чистых зарослей, образуя разные ботанические формы, обособившиеся географически и приуроченные к определенным условиям обитания. Валериана лекарственная в Республике Беларусь произрастает по всей территории, нередко.

Дикорастущая валериана не покрывает потребности в сырье, и поэтому она введена в культуру.

Химический состав

В корневищах с корнями валерианы содержится эфирное масло в пределах 0,5-2% в зависимости от ботанической формы и условий произрастания. Главной составной частью эфирного масла являются борнилизовалерианат, изовалериановая и валериановая кислоты и их эфиры, борнеол, борнилацетат; иридоиды: изовалтрат, валтрат, валепотриат, ацетоксивалепотриат и др.; алкалоиды, дубильные вещества, тритерпеновые гликозиды.

 

 







Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 28; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.