Экспонометрия. Способы определения экспозиции
Экспонометрия – раздел фотографии, изучающий вопросы определения условий экспонирования светочувствительного материала при съемке или копировании, обеспечивающих наилучшее качество получаемого изображения.
Экспозиция (Н) – это величина, выражающая количество энергии светового излучения, воздействующего на светочувствительный материал. Значение энергии выражается произведением освещенности (Е) на продолжительность действия света (t):
,
Определение экспозиции – важный и ответственный момент съемки. От экспозиции, сообщенной фотоматериалу, зависит качество снимка. Светочувствительный материал способен правильно передавать лишь ограниченный интервал экспозиций (яркостей объекта). Недостаточная экспозиция (недодержка) приводит к потере деталей в светлых участках негатива (в тенях), избыточная экспозиция (передержка), наоборот, – к плохой их проработке в темных участках (светах).
Величина экспозиции (значение выдержки и диафрагмы) при съемке зависит:
от светочувствительности фотоматериала. Так, с увеличением светочувствительности фотоматериала уменьшается количество света, необходимого для получения изображения оптимальной плотности;
от освещенности. При высоких освещенностях съемку производят на низкочувствительные материалы, а при низких – на высокочувствительные;
от яркости (коэффициента отражения поверхности) объекта. Объекты светлой тональности (с большой яркостью) фотографируют при меньших экспозициях, а темной (с малой яркостью) – при больших;
от масштаба изображения. При сокращении расстояния до объекта уменьшается площадь входящего в кадр пространства и, соответственно, количество отражаемого света. Это неизбежно влечет необходимость увеличения экспозиции, особенно при макросъемке.
В практике фотографии используют различные способы определения экспозиции.
Табличный способ определения экспозиции. Продолжительность экспонирования при съемке в дневное время определяют следующие факторы: яркостные свойства объекта (жанр съемки), географическая широта места съемки, время года и час дня, состояние погоды (солнечно, облачно и пр.), светочувствительность негативного фотоматериала, светосила объектива при данном значении диафрагмы, кратность светофильтра и др. Все данные об условиях съемки сведены в специальные таблицы, а нахождение необходимой выдержки основано на субъективной оценке разных факторов. Поэтому погрешности данного способа очень велики.
Экспонометрический способ определения экспозиции. Для определения экспозиционных величин (выдержки и диафрагмы) здесь служит специальный прибор (приспособление) экспонометр. По принципу действия они подразделяются на табличные, оптические (визуальные) и фотоэлектрические.
Наиболее приемлемы при съемке фотоэлектрические экспонометры (рис. 66). Они наиболее совершенны и широко применяются в при работе, как в фотолабораториях, фотопавильонах, так и на местности.
Принцип действия фотоэлектрических экспонометров основан на измерении световой энергии с помощью селеновых фотоэлементов, фотодиодов или фоторезисторов.
Непосредственно световые величины они не измеряют, а создаваемый данными светоприемниками фототок используется для отклонения стрелки магнитоэлектрического гальванометра прибора или включения сигнального светодиода. Наиболее распространены в практике отечественные фотоэкспонометры типа «Ленинград» и «Свердловск» (рис. 64). Малый диаметр светоприемника позволяет применять их для определения экспозиции через окуляры зеркальных фотокамер, микроскопов и других оптических приборов (с учетом поправок, определяемых пробной съемкой).
Для ввода значения светочувствительности фотоматериала и определения экспозиционных параметров фотоэкспонометры снабжены специальным приспособлением – калькулятором. Калькулятор состоит из наружного подвижного диска со шкалой выдержек, внутреннего неподвижного диска со шкалой светочувствительности фотоматериала в единицах ГОСТа (ASA) и градусах DIN, шкалы диафрагм. Шкала выдержек имеет четыре сектора различной окраски, выделяющих часы, минуты, секунды и доли секунд.
Экспонометрические измерения для определения экспозиционных чисел проводят по яркости объекта или его освещенности. Для определения яркости светоприемник экспонометра от точки съемки направляют в сторону объекта. Можно измерять яркость всего объекта (интегральную яркость) и какой-либо его детали (локальная яркость) (рис. 65 а, в). Для измерения последней светоприемник экспонометра приближают к объекту на расстояние, примерно равное диаметру замеряемой площади.
Измерение освещенности (чаще в фотопавильонах) производят с установленным перед приемником света молочным фильтром. Экспонометр от объекта направляют на источник света (солнце, осветитель и т. п.) (рис. 65 б).
При замерах освещенностей плоскостей, например при репродукционной съемке, молочный фильтр располагают в непосредственной близости от плоскости и обязательно параллельно ей, направляя экспонометр в сторону объектива.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 384;