Стадии фотографического процесса на галогенидах серебра


ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ

 

Понятие «фотография» объединяет все существующие методы и технологии. Известны, например, галогенидосеребряная фотография, в основе которой лежит светочувствительность солей серебра; фотография, основанная на светочувствительности железных, хромовокислых солей; электрография (ксерография), голография, цифровая фотография и т. д. Общим для них является то, что информация об объекте сообщается регистрирующему слою с помощью световой энергии. Все эти методы основаны на использовании явления фотоэффекта, при котором происходят изменения в веществе под действием света (изменение цвета, возникновение фототока и т. п.).

Наиболее распространена и признана галогеносеребряная фотография, основанная на использовании свойств галогенидов серебра, так называемый галогеносеребряный химико-фотографический процесс. Она в настоящее время наиболее разработана аппаратно и технологически, обеспечивает достаточную светочувствительность и высокое качество изображения.

Фотографию как метод фиксации визуальной информации отличает: высокая аккумулирующая способность; спектральная универсальность, обеспечивающая чувствительность в широком диапазоне спектра; высокая информационная емкость и достоверность; геометрическая точность отображаемых предметов; возможность быстрого и в неограниченном количестве тиражирования фотоснимков; простое аппаратурное оформление. По мнению ведущих специалистов, в ближайшее время традиционная фотография не утратит своих лидирующих позиций.

 

Стадии фотографического процесса на галогенидах серебра

 

Фотографический процесс, основанный на использовании галогенидосодержащих светочувствительных материалов, включает в себя несколько стадий, основными из которых являются стадия съемки, негативная и позитивная стадии.

Основная задача стадии съемки – это получение скрытого (невидимого) изображения на светочувствительном материале. Съемка осуществляется посредством фотокамеры – высокоточного оптического прибора. Фотокамера состоит из светонепроницаемого корпуса, исключающего постороннюю подсветку фотоматериала; объектива с приспособлением для наведения изображения не резкость; затвора, регулирующего доступ сформированного оптического изображения (света) к светочувствительному материалу; кассеты со светочувствительным материалом; приспособлением для визирования изображения объекта.

Объектив представляет систему линз, формирующих на светочувствительном материале изображение объекта съемки. Для получения четкого (резкого) изображения либо изготавливают фотокамеру с раздвижным корпусом, либо объектив (группа линз у объектива) должен перемещаться по резьбе, позволяя изменять его положение относительно светочувствительного материала.

Съемка ведется на светочувствительные материалы, изготавливаемые отечественной и зарубежной промышленностью. Основным светочувствительным веществом в них являются микрокристаллы галогенидов серебра, равномерно распределенные в водном растворе желатина. Этот состав наносят на бумагу, стекло или пленочную основу. При съемке на различных участках фотоматериала образуется невидимое глазом (скрытое) изображение.

После съемки экспонированный фотоматериал обрабатывают в темном или освещенном неактиничным светом помещении. Обработка в первую очередь включает процесс проявления в специальном химическом растворе (проявителе), преобразующем невидимое изображение в видимое. Затем фотоматериал промывают и подвергают дальнейшей обработке в растворе фиксажа для удаления неэкспонированных и невосстановленных при проявлении галогенидов серебра. Этот этап обработки называется фиксированием (закреплением). За фиксирование следуют окончательная промывка и сушка фотоматериала.

Процесс обработки дает изображения, плотности почернения которых пропорциональны количеству воздействовавшего на различные участки фотоматериала света. Однако их тональность обратна яркостям объекта съемки. Поэтому данную стадию обработки называют негативной, а получаемое изображение негативом.

С негатива изготавливают изображение, либо на фотобумаге, либо на фотопленке или фотопластинке. Этот процесс называют позитивным, поскольку получаемое в его ходе изображение соответствует яркостям фотографируемого объекта. Изображение на фотобумаге называют фотоснимком, а на фотопленке или фотопластинке – диапозитивом (слайдом).

Позитивный процесс состоит из двух этапов: экспонирования светочувствительного материала (фотопечати) и его химико-фотографической обработки. Печать ведется контактным или проекционным способом. В певом случае получают позитивы, соответствующие по размерам исходному негативу. Во втором случае изображение негатива может быть увеличено, уменьшено или получено в одинаковом с негативом масштабе. Для контактной печати используются специальные копировальные приборы и копировальные рамки, для проекционной – фотоувеличители.

Получить позитивное изображение, минуя негативную стадию, позволяет специальная химико-фотографическая обработка фотоматериала способом обращения. Фактически отсутствует стадия получения негатива в цифровом фотографическом процессе.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.