Проблематика понятия «мышление» в нейропсихологии
Нейропсихология мышления относится к числу мало разработанных разделов нейропсихологии. Причина:
- идеалистические представления о том, что «категориальные установки», «символические функции» или «логическое мышление» (по терминологии разных авторов) не могут иметь конкретных мозговых механизмов и их можно связывать лишь с мозгом как целым
- вульгарно-материалистические представления о мышлении как выработке условных рефлексов по схеме «стимул—реакция»
- сложность самой проблемы.
мышление - активная психическая деятельность, направленная на решение определенной задачи. М. подчиняется всем законам психической деятельности.
Мышление возникает лишь при наличии соответствующего мотива и постановке определенной задачи. Мыслительная деятельность проходит ряд этапов, или стадий:
- стадию предварительной ориентировки в условиях задачи;
- стадию формирования программы и выбора средств решения задачи (т. е. стадию выработки общей стратегии ее решения);
- стадию непосредственного осуществления различных операций, направленных на решение задачи;
- стадию контроля за промежуточными и конечным результатами;
- стадию сличения конечного результата с условиями задачи и ожидаемым результатом.
В качестве операций, которые используются в мыслительной деятельности, выступают различные вербально-логические, числовые, наглядно-образные «умственные действия». Эти действия:
- складываются в общественно-исторической практике человека
- усваиваются в процессе обучения.
В отечественной психологии мышление рассматривается как качественный скачок в континууме познавательных функций, как процесс, имеющий опосредованный характер и культурный социально-исторический генез.
Экспериментальные исследования по психологии мышления, проведенные многими авторами, показали, что мышление как самостоятельная форма познавательной деятельности формируется постепенно, являясь одним из наиболее поздних психологических образований.
Мыслительная деятельность в значительной мере опосредуется речевыми символами и в своей развитой форме представляет сложную интегративную деятельность, протекающую по особым, до конца не изученным законам.
Один из способов познания нормальных закономерностей интеллектуальной деятельности состоит в изучении особенностей ее нарушений при локальных поражениях мозга.
В советский период немало сделано для изучения разных аспектов проблемы М.:
♦ проводились исследования генеза мышления, его структуры;
♦ анализировались различные формы мыслительной деятельности;
♦ изучалась роль генетического фактора в интеллектуальной деятельности;
♦ изучалась взаимосвязь мышления и речи, мышления и эмоций и др.
Тем не менее в психологии мышления как в общепсихологической проблеме остается много неизученных вопросов:
♦ недостаточно изучена связь интеллектуальной деятельности с другими познавательными процессами, а также с потребностно-мотивационной сферой субъекта, его личностными характеристиками;
♦ остаются нераскрытыми закономерности творческого интеллекта, «продуктивного мышления», процессов интуиции;
♦ недостаточно изучена проблема уровневой организации мышления, возможности рефлексии разных этапов интеллектуальной деятельности и др.
Многие из неизученных вопросов психологии мышления могут получить неожиданное освещение при анализе патологии мышления, связанной с локальными поражениями мозга.
В отечественной нейропсихологии давно пересмотрена точка зрения, согласно которой нарушения мышления не могут отражать определенную локализацию очага поражения, а характеризуют лишь заболевание мозга как целого, т. е. являются «неспецифическими симптомами». Опыт исследования нарушений интеллектуальной деятельности показал, что нейропсихологические симптомы нарушений мышления имеют такое же локальное значение, как и симптомы нарушений других познавательных процессов.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2958;