Аэродинамические характеристики шахтных вентиляторов


Основными параметрами, характеризующими аэродинамиче­ские качества вентиляторов, являются: производительность Q, статическое давление Рст(при работе вентилятора на всасывание) или полное давление Р(при работе вентилятора на нагнетание), мощность вентилятора Nи его статический ст или полный КПД (соответственно при Рст или Р.). Зависимость между указанными выше параметрами данного вентилятора при постоянной частоте вра­щения его ротора (п= const) и определенных углах установки лопаток рабочего колеса, направляющего и спрямляющего аппа­ратов называется индивидуальной аэродинамической характе­ристикой вентилятора.

Обычно эти характеристики получают опытным путем в ре­зультате испытания вентилятора на стенде или непосредственно в шахте и выражают в виде графических зависимостей для вентиляторов главного проветривания (с учетом примы­кающего к вентилятору участка вентиляционного канала и выход­ных элементов вентиляторной установки)

Рст = f(Q),N = f(Q),ст =f(Q),

На рис. 3 приведены индивидуальные аэродинамические характеристики шахтных центробежного и осевого вентиляторов, а также характеристики вентиляционных сетей (кривые Аш), на которые работают эти вентиляторы. Точка пересечения кривых давления вентилятора и вентиляционной сети (точка М)позволяет определить рабочий режим вентилятора при работе его на данную сеть, т. е. Q, Рст , Nи ст(методика нахождения рабочего режима показана на рис. 3 пунктирными линиями со стрелками).

Работа вентилятора на внешнюю сеть должна быть экономич­ной и устойчивой. Принято считать, что работа шахтного венти­лятора главного проветривания является экономичной, если его ст 0,6;

 

Рис.3. Индивидуальные характе­ристики шахтных центробежного (а) и осевого (б) вентиляторов

 

Если на характеристике центробежного вентилятора главного проветривания (рис.3,а)провести горизонтальную линию, со­ответствующую значению s = 0,6, и из точек ее пересечения с кривой s = f (Q) восстановить перпендикуляры до пересече­ния с кривой psv = f (Q), то на последней можно выделить рабо­чий участок характеристики (см. рис. 3, а), находящийся в интервале подач Q'Q", на котором все режимы работы венти­лятора являются экономичными.

В осевых вентиляторах главного проветривания, имеющих при больших углах установки лопаток рабочих колес кривые дав­ления с впадинами и даже разрывами, возможны неоднозначные и неустойчивые режимы работы, которые недопустимы для нор­мальной эксплуатации вентилятора и проветривания шахты. Поэтому рабочий участок характеристики этих вентиляторов (рис. 3, б)определяется несколько иначе: правая граница ра­бочего участка — исходя из условий экономичности, а левая граница — исходя из условия обеспечения устойчивой и однозначной работы вентилятора при нормальном проветривании и при реверсировании воздушной струи.

Как осевые, так и центробежные главные и вспомогательные вентиляторы, а также многие вентиляторы местного проветрива­ния имеют поворотные лопатки рабочих колес или направляющих аппаратов, поэтому у каждого из них при одной и той же частоте вращения имеется семейство индивидуальных характеристик, полученных при различных углах установки лопаток рабочего колеса или направляющего аппарата на. Если на каждой кривой давления этого семейства выделить рабочий участок, а затем соответственные концы этих участков соединить линиями, то получится область (зона) промышленного использования дан­ного вентилятора. Все режимы работы, находящиеся в пределах этой области, являются устойчивыми и экономичными. На графике области промышленного использования шахтного осевого вентилятора обычно приводятся не только кривые давле­ния при разных углах установки лопаток (от min до mах), но также и кривые равных КПД — от s = 0,6 до s max. Наличие таких областей существенно упрощает выбор и расчет вентилято­ров.

 

Рис. 4. Сводные графики областей промышленного использования центробежных (а, б) и осевых (в) вентиляторов главного проветривания.

в

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 814;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.