Общественное сознание и его формы. Экономическое, политическое, правовое, религиозное, философское, эстетическое, этическое сознание.
1.Общество как социальная форма движения материи определяется не только многообразием сложностью составляющих его элементов, специфичностью их функций, но и наличием духовных процессов, которые взаимодействуют с материальными аспектами бытия. Подразделение всех общественных явлений на материальные и идеальные является фундаментальной основой социальной философии, на базе которой возможно их целостное осмысление.
Материальные факторы –это материальное производство, воспроизводство самих людей, их отношение к природе, материальная сторона тех отношений, которые складываются между людьми – классовых, национальных, семейно-бытовых.
Идеальные факторы –это субъективная сторона общества, отражение объективных процессов в сознании людей, осознание ими общественно-необходимых потребностей.
Духовная жизнь общества, будучи многократно опосредованной различными явлениями, институтами, технологическими средствами, обладает достаточной самостоятельностью и оказывает огромное обратное воздействие на всю систему общественной жизни. Сознание людей, опираясь на данные науки и здравый смысл, может опережать реальный ход событий, а в рамках отдельных исторических процессов определять возможную направленность и конкретные формы их реализации. Воплощаясь в конкретных результатах деятельности личности, идеальные факторы превращаются в материальные.
В реальной жизни, будучи различными по своей природе, материальные и идеальные факторы неотделимы друг от друга. При этом закономерностью является возрастание роли духовного фактора в развитии общественной жизни. При таком подходе социальная философияпредставляет собой синтез социальных знаний об обществе, закономерностях его развития и гуманитарных знаний о человеке, его сущности, человеческой субъективности. В таком содержании социальная философия является теоретической основой деятельности субъективного фактора, определения направленности реформирования современного общества.
С точки зрения материализма определяющим фактором является та сторона общественной жизни, которая включает в себя как вещи, предметы, так и все процессы, отношения, связи, которые существуют объективно, вне сознания людей, независимо от него. Содержание материального в обществе раскрывается через понятие общественного бытия, которое характеризует реальный процесс жизнедеятельности людей, её материальную основу, объективную сторону общественного процесса. Идеальная сторона общественной жизни складывается из побуждений, желаний, мыслей, чувств, настроений и представляет собой общественной сознание.Существование общества невозможно без человека. Производство требует не просто индивида, а человека, наделённого соответствующими качествами: умениями, знаниями, навыками трудовой деятельности. Поэтому, чтобы существовать, общество должно воспроизводить и самого человека не только как биологическое существо, но, прежде всего социальное, обладающее сознанием, интеллектом, культурой. Идеальная сторона общественной жизни связана с таким понятием, как общественное сознание, хотя и не исчерпывается им. Общественное сознание по своей сущности является отражением общественного бытия людей, т.е. осмыслением тех материальных процессов, которые обеспечивают существование и воспроизводство общества, выработку норм поведения, идеалов и средств их реализации.
В современном обществе, когда информация становится одним из важнейших компонентов его жизнедеятельности, проблема идеального приобретает особое значение. Формирование информационной цивилизации характеризуется возрастанием роли общественного сознания во всех сферах общественной жизнедеятельности.
2. Общественное сознание –это воззрения людей в их совокупности на явления природы и социальную реальность, выраженные в созданных обществом естественном или искусственном языках, творениях духовной культуры, социальных нормах и взглядах социальных групп, народа в целом. Это не только идеи об общественной жизни, но и идеи общества о мире в целом, в том числе и о себе самом. Общественное сознание, возникнув на основе общественного бытия, включается во все стороны общественной жизни, становится существенным моментом истории человечества. Это активная сила, оказывающая обратное воздействие на общественное бытие. Она регулирует поведение людей, объединяет их и реализуется в соответствующей деятельности.
Общественное сознание имеет структуру и существует в различных формах: экономическое, политическое, правовое, религиозное, философское, эстетическое, этическое.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1597;