Политическое сознание.

 

Политическое сознание возникает в античности как ответ на реальную социальную потребность в осмыслении таких новых явлений, как государство и государственная власть. Политическая форма сознания, или политическая идеология – это совокупность идей, которые выражают коренные интересы классов, наций и государств. Политическое сознание граждан определяется экономическим и государственным строем данного общества. В политическом сознании общества отражается понимание им того соотношения, которое устанавливается между непосредственной практической деятельностью людей, с одной стороны, и социально-регламентированными условиями, в которых эта деятельность вынужденно протекает, с другой. Политическое сознание, будучи проявлением непосредственных интересов практической деятельности людей, в наиболее яркой форме отражает социально-экономическую основу жизни общества, которая в других формах общественного сознания имеет более опосредованное выражение. Именно политические интересы чаще всего являются стержнем всех общественно активных объединений и тем более социальных столкновений.

Сила политического сознания состоит не в том, что только она движет всеми духовными устремлениями человека, а в том, что любое и каждое явление культуры, войдя в общественную жизнь, обязательно будет использовано в политических целях.

 

Правовое сознание.

Правовое сознание – это представления и понятия, выражающие отношение людей к действующему праву, знание меры в поведении людей с точки зрения прав и обязанностей, законности и противозаконности; это правовые теории, правовая идеология. Правосознание является идейным выражением объективных общественных отношений, которые имеют характер правовых отношений, отражающих в свою очередь господствующие в обществе экономические и социальные отношения, а последнее реализуется в праве и правосудии. Как и право, правосознание исторически возникло и развивается на определённой экономической основе и связано с появлением общественных классов и государства. Основу правосознания составляют чувство собственного достоинства, совесть, дисциплина, взаимное уважение и доверие друг к другу.

Правосознание занимает промежуточное положение между политическим и нравственным сознанием. В отличие от политического сознания, оно относится к государству не как к объекту борьбы за политическую власть, а как к внешней регламентирующей силе, требующей безусловного подчинения, но вместе с тем получающей при этом и определённую оценку. В отличие от нравственных норм, которые исходят не от государства, но от самого человека и имеют для него абсолютный ценностный характер, но не имеют силы закона, в правосознании понятия должного и справедливого мыслятся как то, что должно стать и государственным законом, за нарушение которого должны последовать различные санкции.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1264; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.