Тема 5.1. Самостоятельные и служебные части речи

 

Морфология — раздел науки о языке, который изучает слово как часть речи. В русском языке 10 частей речи. Они делятся на самостоятельные, служебные и междометие. Часть речи характеризуют: 1) общее зна­чение, 2) морфологические признаки (или грамматические значения) и 3) синтаксическая роль. Морфологические при­знаки делятся на постоянные и непостоянные.

 

Самостоятельные части речи называют пред­меты, признаки, действия, количество и являются в предложе­нии его членами. Служебные части речи не имеют предметного лексического значения и не являются членами предложения; имеют грамматические значения.

 

 


Тема 5.2. Нормативное употребление форм слова

Имя существительное

Род существительных

В русском языке

к мужскому роду относятся сло­ва: банкнот, ботинок, георгин, довесок, зал, занавес, картофель, кофе, погон, рельс, ро­яль, толь, эполет ,толь, шампунь,

к женскому роду: бакенбарда, бан­дероль, вуаль, манжета, мозоль, плацкарта, просека, туфля, чинара;

к среднему роду относятся слова ино­язычного происхождения, обозначающие неодушевленные предметы (какао, кафе, меню, за исключением: Сочи — м.р., так как город, салями — ж.р., так как колбаса, иваси — ж.р., так как сельдь.

Род сложносокращенных слов определяется по роду ведущего слова: ИТА - информационно-телевизионное агентство.

Слово «банкнот» (м.р.) имеет вариант «банкнота» (ж.р.)- «Словарь-справочник. Русское произношение и правописание» Л.А. Введенской, П.П. Червинского (Ростов-н/Д, Феникс, 1996) приводит вариант «бан­кноты». Орфографический словарь русского языка / РАН. Отв. ред. В.В. Лопатин (М., 2000) приводит ва­рианты «банкнот» и «банкнота».

Слово «бакенбарда» (ж.р.) имеет дополнитель­ный вариант «бакенбард» (м.р.). Словарь под ред. В.В. Лопатина (2000) на первом месте даёт «бакен­барда», а затем «бакенбард».

Слово «манжета» чаще употребляется во мн.ч.

Слово «просека» (ж.р.) имеет дополнительный вариант «просек».

Запомните

Иностранные фамилии на –ов и -ин имеют в творительном падеже окончание -ом, в отличие от русских фамилий, имеющих окончание -ын

Сравните: Власовым и Дарвином.

 

Множественное число






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2160; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.02 сек.