Вопрос 35. Правовое положение хозяйственных товариществ.
Хозяйственные товарищества и общества — это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
Гражданское законодательство предусматривает случаи, когда хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.
Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
К видам хозяйственных товариществ ГК РФ относит:
1. полное товарищество;
2. товарищество на вере (коммандитное товарищество). ГК РФ устанавливает следующие виды хозяйственных обществ:
· акционерное общество;
· общество с ограниченной или дополнительной ответственностью.
Участники хозяйственных товариществ и обществ вносят вклад в их имущество (деньги, ценное имущество, имущественные права и иные права, имеющие денежную оценку).
Хозяйственные товарищества и общества не вправе выпускать акции.
Участники товариществ и обществ имеют определенные права и, соответственно, несут обязанности.
Права участников хозяйственного товарищества или общества:
1. участие в управлении делами;
2. получение информации о деятельности товарищества или общества и ознакомление с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;
3. принятие участия в распределении прибыли;
4. получение в случае ликвидации товарищества или общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости.
Обязанности участников хозяйственного товарищества или общества:
1. внесение вкладов в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;
2. неразглашение конфиденциальной информации о деятельности товарищества или общества.
Хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от указанной ответственности. Названные правила применяются и при преобразовании товарищества в производственный кооператив.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1601;