Механизм действия простагландинов следующий.
▲ Вызывают процессы синхронизации сокращения миометрия, оказывают прямое действие на механизмы, ответственные за автоматизм схваток.
▲ Развязывают автоматические сокращения матки (схватки) путем образования «быстрых кальциевых каналов», через которые протекают быстрые ионные токи. Обеспечивают депонирование кальция в саркоплазматической сети, что способствует бесперебойной сократительной активности матки в родах.
▲ Регулируют внутриклеточный обмен, обеспечивающий синтез и ресинтез сократительных белков матки.
▲ Стимулируют образование α-адренорецепторов, которые, соединяясь с простагландинами, окситоцином и другими биологически активными веществами, обусловливают эффект смыкания основных сократительных белков мышечной ткани — актина и миозина, скольжения их молекулярных цепей относительно друг друга.
▲ Увеличивают синтез и уровень в крови окситоцина. В свою очередь стимуляция образования окситоциновых рецепторов по принципу обратной связи повышает синтез простагландинов и образование их рецепторов.
▲ Стимулируют выработку стрессовых гормонов — катехоламинов (адреналина и норадреналина), кининов; угнетают окситоциназу, разрушающую окситоцин, и тем самым усиливают действие последнего.
▲ Блокируют воздействие меланотонина на синцитий плаценты, изменяя синтез плацентарных гормонов (разрушается прогестероновый блок).
▲ Повышают тонус матки, внутриматочное и внутриамниотическое давление наряду со снижением сопротивления внутреннего зева матки.
Во время подготовительных предродовых сокращений матки отличается все более длительное и интенсивное расслабление (остаточное удлинение) мышц шейки матки и нижнего сегмента, которые имеют преимущественно поперечную, круговую и спиралеобразную ориентацию.
Нижний сегмент и шейка матки представляют собой как бы воронку, где каждое вышележащее круговое волокно образует кольцо большего диаметра и шейка матки в области внутреннего зева плавно, без резкой границы, переходит в нижний сегмент матки.
В подготовительном периоде (38-я неделя беременности), с одной стороны, происходит генерация автоматических импульсов в одном очаге (водитель ритма), с другой — все большие участки миометрия постепенно вовлекаются в процесс синхронного распространения импульсов возбуждения.
Функционально активная зона (основное место генерации импульсов) перемещается к одному из трубных углов, расположенному с противоположной стороны от плаценты. По мере приближения срока родов постепенно возрастает амплитуда каждого сокращения матки, усиливается синхронизация и частота схваток. Но с каждой схваткой, хотя и кратковременно, снижается ток крови в миометрии. Компенсаторно интенсифицируются метаболические процессы, которые в свою очередь обеспечивают восстановление кислородного насыщения крови и тканей матки и плода.
Сократительная активность матки, сила схваток зависят от интенсивности окислительно-восстановительных и гликолитических процессов в миометрии. Эти процессы обусловливают накопление в миометрии соединений, богатых энергией (гликоген, макроэргические фосфаты), мышечные белки, а также электролиты (ионы кальция, натрия, калия и др.). Во время схватки качественно изменяется направленность обменных процессов в матке: возрастает активность анаэробного гликолитического метаболизма, повышается содержание гликогена и креатинфосфата в тканях матки.
Активация окислительных процессов в миометрии сопровождается перестройкой саркоплазматических белков, увеличением скорости обмена фосфатных групп, которые определяют силу мышечной работы.
Еще в 1989 г. ряд исследователей (Б. И. Железнов и соавт.) обратили внимание на неравномерность распределения РНК, белков и жиров в различных слоях миометрия «рожающей» матки и доказали их различную функциональную активность. Дальнейшие клинические и электрофизиологические исследования подтвердили, что сокращение наружного и срединного слоев матки более сильные и сопровождаются во время схватки одновременным активным расслаблением внутреннего слоя миометрия, граничащего с полостью матки. J. Daelz (1982) в свою очередь доказал, что внутренний слой миометрия в родах практически не сокращается.
При физиологическом течении предродового подготовительного периода сокращения матки безболезненны. Этот период протекает чаще всего незаметно, поэтому его не выделяют в диагнозе.
В настоящее время общепризнанна нецелесообразность применения эстрогенов для подготовки шейки матки к родам.
Роль прогестерона в родах направлена на сохранение маточно-плацентарного кровотока. Предполагают, что в подготовительном периоде один из белков, находящихся в хорионе и амнионе, связывает часть прогестерона, в результате чего изменяется соотношение эстрогенов и прогестерона в сторону преобладания эстрогенов, но содержание прогестерона в крови перед родами не снижается.
В подготовительном предродовом периоде увеличивается содержание серотонина в крови, который в определенной степени является антагонистом прогестерона и способствует проникновению ионов Са2+ в гладкомышечную клетку миометрия, повышая тем самым сократительную активность гладкомышечных клеток.
Незадолго до родов начинают действовать факторы активации матки. Под влиянием эстрогенов количество этих факторов постепенно возрастает. К ним относятся:
• образование рецепторов к простагландинам и окситоцину;
• мембранные ионные каналы и коннексин-43, являющийся главным компонентом щелевых межклеточных контактов;
• повышение электрической сопряженности миоцитов миометрия;
• усиление синтеза эстрогенов в плаценте, точнее, усиление синтеза андрогенных предшественников эстрогенов (андростендиона) в надпочечниках плода и повышение активности ароматазы в плаценте.
Повышение синтеза эстрогенов происходит за счет плаценты. В последние годы доказано, что экзогенное введение эстрогенов блокируется ингибиторами ароматазы.
Таким образом, развязыванию родовой деятельности предшествует предродовой (подготовительный) период, который может протекать нормально и патологически, что предопределяет характер предстоящих родов.
Нормальный предродовой подготовительный период характеризуется следующими признаками — предвестниками родов.
1. Дно матки опускается на несколько сантиметров из-за уменьшения количества околоплодных вод. Известно, что самое большое количество (1200 мл) околоплодных вод наблюдается в 38 нед беременности. После этого срока количество вод уменьшается каждую неделю на 200 мл. К родам количество вод составляет примерно 1000—800 мл.
2. Предлежащая часть плода плотно фиксируется во входе малого таза (за счет исчезновения надвлагалищной части шейки матки, которая вовлекается в развертывание нижнего сегмента матки).
3. Шейка матки приобретает свойства мягкости, эластичности, растяжимости, что отражает синхронную готовность системы мать — плацента — плод к процессу родов.
4. Из влагалища появляются слизисто-сукровичные выделения (секрет желез шейки матки).
5. В ЦНС формируется «родовая доминанта» — застойный очаг возбуждения, регулирующий подготовку к родам и сам процесс родов. Клинически это проявляется повышенной сонливостью.
6. Ткани родовых путей максимально насыщаются эстрогенами (эстриол). Стенки влагалища становятся набухшими, сочными, влажными, цианотичными, что свидетельствует о высокой эстрогенной насыщенности.
7. Усиливается возбудимость матки: при пальпации возникает уплотнение миометрия.
8. Возникают схватки-предвестники (спонтанное сокращение матки).
Особенностью сложных схваток являются полная или почти полная безболезненность, нерегулярность, отсутствие возрастания амплитуды сокращения матки. Активное или спокойное поведение женщины не влияет на изменение частоты и интенсивности этих сокращений.
9. Повышается интенсивность окислительно-восстановительных процессов в организме женщины, что проявляется снижением массы тела беременной на 800—1000 г (за 5—7 дней до родов).
10. Усиливается функциональная активность (тонус) симпатико-адреналовой системы.
11. Возрастает сила сокращений матки. Появляются отдельные координированные сокращения, которые постепенно укорачивают и раскрывают шейку матки. Внутренний зев шейки плавно переходит в нижний сегмент матки. Подготовительные схватки возникают чаще всего ночью, в покое, когда беременная спит.
12. Происходит отслойка водных оболочек нижнего полюса плодного пузыря от стенки нижнего сегмента матки, что вызывает интенсивный синтез простагландинов.
13. В крови матери и плода повышается содержание АКТГ и кортизола как реакция на предстоящий родовой стресс.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1810;