Численный пример решения задачи
Дано:
размеры детали : L= 1000 мм; S = 100 мм ;
масса детали : m =520г;
сила : N = 64000Н;
рабочая температура: t= 350 С.
Решение:
Часть 1. Расчетные формулы:
расчет предела прочности при растяжении:
= N/ S; =64000/0,0001=640 ;
определение верхнего и нижнего значений плотности детали:
= ; = кг/м ;
= - 0,1 ; =5200 – (0,1 5200)=4680 кг/м ;
расчет верхнего и нижнего значений удельной прочности:
= ; = ;
; .
Часть 2.Проектирование КМ.
2.1. Исходя из заданной рабочей температуры t = 350 С принимаем в качестве матричного материала алюминий марки АД-1 со следующими характеристиками:
Н/м ; кг/м ; кДж/кг.
2.2. В качестве наполнителя принимаем совместимое с алюминиевой матрицей углеродное волокно ВМН-4, имеющее следующие характеристики:
Н/м ; кг/м ; кДж/кг.
2.3. Выполняем вычисления для КМ по расчетным формулам:
2.3.1. Расчетные характеристики волокнистого наполнителя:
критическая (минимальная) длина волокна:
где ; ;
минимальная объемная концентрация волокон:
;
2.3.2. Расчет энергетических затрат:
удельные энергетические затраты на изготовление матричного материала и волокон для проектируемой детали:
кДж/кг.
общие энергетические затраты, включая формование (изготовление) детали способом экструзии (W = 3000 кДж/кг):
; кДж/кг.
2.3.3. Расчет плотности спроектированного КМ:
;
кг/м .
2.3.4. Расчет удельной прочности спроектированного КМ:
; ;
2.4. Проверка выполнения необходимого условия для спроектированного КМ:
> ; 0,271 > .
Необходимое условие выполняется.
Ответ.
Спроектированный КМ состоит из алюминиевой матрицы АД-1 и наполнителя в виде коротких углеродных волокон ВМН -4 диаметром 6 мкм, критической длиной 22,9 мкм. Минимальная объемная концентрация волокон составляет 33,9 %.
Данный КМ имеет расчетные плотность 2360 кг/м и удельную прочность 0,271 10 Н м/кг.
7.3. Промышленные композиционные материалы с волокнистыми наполнителями.
В качестве промышленных КМ получили наибольшее применение материалы на основе неметаллических матриц. Это композиции, состоящие из отверждаемой синтетической смолы (олигомера) и волокон стекла, бора, синтетических волокон, керамических и др. В зависимости от материала наполнителя такие КМ называют стекловолокнитами (стеклопластиками), бороволокнитами, органоволокнитами, карбоволокнитами.
Стекловолокниты – композиция, состоящая из синтетической смолы, являющейся связующим, и стекловолокнистого наполнителя. В качестве наполнителя применяют непрерывное или короткое волокно из силикатного стекла. Лучшие свойства у бесщелочных стекол алюмоборосиликатного состава. Для практических целей используют волокно диаметром 5…20 мкм с до 3800 МПа и = 2,0…3,5 %.
Неориентированные стекловолокниты содержат в качестве наполнителя короткое волокно. Это позволяет прессовать детали сложной формы с металлической арматурой. Материал получается с изотропными прочностными характеристиками, намного более высокими, чем у пресс- порошков. Представителями такого материала являются стекловолокниты АГ- 4В.
Ориентированные стекловолокниты имеют наполнитель в виде длинных волокон, располагающихся ориентированно отдельными прядями и тщательно склеивающихся связующим. Это обеспечивает более высокую прочность стеклопластика.
Стекловолокниты могут работать при температурах от -60 до 200 С, а также в тропических условиях, выдерживать большие инерционные перегрузки.
Бороволокниты имеют в качестве матриц эпоксидные и полиимидные смолы, подвергающиеся отверждению. Наполнителем являются волокна бора.
Выпускаются бороволокниты марок КМВ -1м, КМБ -1к, КМБ -2к, КМБ -3к. Разные марки таких КМ работоспособны при температурах от 100 до 300 С. Предел прочности при растяжении составляет 900…1300 МПа, ударная вязкость равна 78…110 кДж/м .
Бороволокниты обладают высоким сопротивлением усталости, они стойки к воздействию радиации, воды, органических растворителей и горюче- смазочных материалов.
Изделия из бороволокнитов применяют в авиационной и космической технике (профили, панели, роторы и лопатки компрессоров, лопасти винтов и трансмиссионные валы вертолетов и т. д.).
Органоволокниты в качестве матрицы используют термореактивные смолы: эпоксидные, полиимиды и др., проходящие отверждение.
Наполнителем являются органические синтетические волокна. Используются эластичные волокна: капрон, лавсан, нитрон и жесткие волокна: винол, ароматический полиамид и др.
Органоволокниты с наполнителем из эластичных волокон имеют предел прочности при растяжении 100…190 МПа, относительное удлинение 10…20%. В случаях применения жестких волокон прочность возрастает до 650…700 МПа, а относительное удлинение снижается до 2…5%.
Органоволокниты устойчивы в агрессивных средах и во влажном тропическом климате; диэлектрические свойства высокие, а теплопро- водность низкая. Большинство органоволокнитов может длительно работать при температуре 100…150 С.
Органоволокниты применяют в качестве изоляционного и конструкционного материала в электрорадиопромышленности, авиационной технике, автостроении; из них изготовляют трубы, емкости для реактивов, покрытия корпусов судов и др.
Карбоволокниты (углепластики) состоят из эпоксидных и др. смол, подвергаемых отверждению (матрица), и волокнистого наполнителя в виде углеродных волокон. Для предохранения от окисления поверхность волокон покрывают защитными покрытиями. Такие материалы выпускают марок КМУ -1 л, КМУ -2 л и др.
Высокая энергия связи С-С углеродных волокон позволяет им сохранять прочность при очень высоких температурах (в нейтральной и восстановительной средах до 2200 С).
Композиционные материалы на основе металлических матриц с волокнистыми наполнителями. У таких материалов матрицами являются алюминий, магний, никель и др.
Для упрочнения алюминия, магния и их сплавов применяют борные ( =2500…3500 МПа, Е= 38…420 ГПа) и углеродные ( =1400…3500 МПа, Е= 160…450 ГПа) волокна, а также волокна из тугоплавких соединений (карбидов, нитридов, боридов и оксидов), имеющих высокие прочность и модуль упругости. Так, волокна карбида кремния диаметром 100 мкм имеют =2500…3500 МПа, Е=450 ГПа. Нередко используют в качестве волокон проволоку из высокопрочных сталей. Повышение жаропрочности никелевых сплавов достигается армированием их вольфрамовой или молибденовой проволокой. Металлические волокна используют и в тех случаях, когда требуются высокие теплопроводность и электропроводимость.
Механические свойства некоторых КМ даны в табл.27.
Таблица 27
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 379;