Классификация пластмасс


По применению различают следующие пластические массы:

1.Пластмассы для работы при действии кратковременной или длительной механической нагрузки: стеклонаполненные композиции полипропилена ПП, этролы, пентапласт, полисульфон ПСФ, полиимид ПИ, материалы на основе кремнийорганических соединений и др.;

2.Пластмассы для работы при низких температурах ( до -40…-60 С): полиэтилены ПЭ, сополимеры этилена СЭП, СЭБ, СЭВ, полипропилен морозостойкий, фторопласт ФТ, полисульфон ПСФ, полиимиды ПИ и др.;

3.Пластмассы антифрикционного назначения: фторопласты ФТ, поли- имиды ПИ, текстолиты, полиамиды, фенопласты, полиформальдегид ПФ и др.;

4.Пластмассы электро-радиотехнического назначения: полиэтилены ПЭ, полистиролы ПС, фторопласты ФТ, полисульфон ПСФ, полиимиды, отдельные марки эпоксидных и кремнийорганических материалов и др.;

5.Пластмассы для получения прозрачных изделий : полистирол ПС, прозрачные марки фторопласта ФТ, полиамидов 6, 12, ПЭТФ, полисульфон ПСФ, эпоксидные смолы и др.;

6.Пластмассы тепло – и звукоизоляционного назначения: газона- полненные материалы на основе полиэтилена ПЭ, полистирола ПС, поливинилхлорида, полиуретана ПУР, полиимида ПИ, фенопласта, амино- пласта и др.;

7.Пластмассы для работы в агрессивных средах : полиэтилены ПЭ, фторопласты ФТ, полипропилен ПП, поливинилхлорид ПВХ, полиимиды ПИ, полисульфон ПСФ и другие.

По совокупности параметров эксплутационных свойств пластмассы делятся на две большие группы: 1 – общетехнического назначения, 2 – инженерно – технического назначения.

Пластмассы общетехнического назначения имеют более низкие характеристики параметров эксплутационных свойств, чем пластмассы инженерно-технического назначения. Пластмассы инженерно-техничес- кого назначения сохраняют высокие значения механических свойств не только при нормальной и повышенной температурах, но могут работать и при кратковременных нагрузках при повышенных температурах. Этого не обеспечивают пластмассы общетехнического назначения; они работают в ненагруженном или слабонагруженном состоянии при обычной и средних температурах (до 55 С). Пластмассы инженерно – технического назначения делят на группы, обеспечивающие определенные свойства.

Конкретные области применения пластмасс рассмотрены ниже.

Антифрикционные материалы. Износ большинства пластмассовых подшипников в узлах трения существенно меньше, чем металлических. Этому способствует химическая инертность пластмасс по отношению к металлам и возможность поглощения пластмассой продуктов износа. Текстолиты и древесно-слоистые пластики можно использовать для узлов трения в очень тяжелых условиях работы, т. е. при удельных нагрузках, достигающих 300 МПа.

Распространены подшипники из стальных втулок, внутри которых расположены пластмассовые разрезные вставки. Эти подшипники имеют хорошую охлаждаемость и высокую прочность и их применяют в сельскохозяйственных машинах, токарных, фрезерных и других станках.

Зубчатые червячные передачи. Детали из пластмасс в зубчатых и червячных зацеплениях обладают высокой износостойкостью, надежной работой в химически агрессивных средах, малой массой, простотой изготовления. Наилучшая работоспособность шестеренных передач обеспечивается комбинацией пластмассовых и металлических деталей. Для изготовления шестерен используют текстолит, ДПС, полиформальдегид (ПФА). Пластмассы типа полиамида используют в виде вставок.

Муфты, прокладки. Для изготовления муфт сцепления зубчатых передач применяют текстолит и капрон. Эти материалы хорошо поглощают удары, обеспечивают бесшумность работы.

Пластмассовые уплотнители и амортизаторы. Пластмассы обеспечивают высокую герметичность соединений различных деталей. Такие уплотнения характеризуются высокой химической стойкостью. Для этих целей часто используют полихлорвиниловые, текстолитовые, фтороплас- товые прокладки, а также листы, армированные стекловолокном.

Другие детали машин и конструкций. Из фенопластов часто изготавливают корпуса различной контрольно – измерительной аппаратуры, детали чесальных машин, шпули и другие изделия. Фенопласт как материал снижает массу, стоимость изделий, а также придает им декоративный вид.

Для изготовления корпусов тяжелонагруженных конструкций используют более прочные материалы, например стеклопластики (фенолформальдегидные, эпоксидные и др.). Также используют винипласт и полиэтилен, поскольку сложные конструкции из этих материалов можно изготавливать методом сварки.

Трубопроводная арматура. В химическом машиностроении и строительстве широко применяют пластмассовые трубы. Целесообразность их применения заключается в высокой коррозионной стойкости и малой массе, обусловливающей удобство транспортировки. Основными мате- риалами, используемыми для изготовления труб, являются полихлорвинил, полиэтилен, полиамид, фторопласт, а также полиэфирные пленки и фаолиты (фенопласты с наполнителем из графита, асбеста и др.). Трубы из термопластов хорошо изгибаются, свариваются и склеиваются.

Пластмассовые покрытия. Изделия из металлов, покрытые пласт- массой, сочетают высокую прочность металлов с положительными свойствами пластмасс. Такое сочетание позволяет заменить дорогостоящие и дефицитные цветные металлы и высоколегированные стали дешевыми углеродистыми сталями. Деревянные, картонные, пенопластмассовые детали покрываются водостойкими пластмассами.

Целесообразность применения пластмасс в конструкциях машин часто диктуется техническими соображениями, но при этом весьма существенную роль играет экономичность.

Экономичность применения пластмасс в производстве выражается в снижении себестоимости, массы и уменьшении затрат на материал (материалоемкости), уменьшении трудоемкости изготовления деталей из пластмасс по сравнению с металлическими (уменьшение величины зарплаты на единицу изделия); сокращений производственного цикла и сроков проектирования и освоения новых конструкций.

Экономичность применения пластмасс в эксплуатации выражается в снижении массы конструкций, уменьшении эксплутационных затрат (на смазывание, ремонт и т.д.), повышении эксплутационной надежности машин.

Пластических масс и синтетических смол (олигомеров) в Российской Федерации за 2007 год произведено ~ 4,2 млн. тонн.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.