Лечение гестоза легкой степени
Обязательна госпитализация в акушерский стационар (или дневной стационар) для:
• углубленного обследования (оценка степени тяжести гестоза, функции фетоплацентарной системы, почек, печени, системы гемостаза);
• выявления фонового заболевания;
• лечения ФПН с помощью препаратов антиагрегантного действия;
• нормализации водно-солевого обмена, улучшения кровотока, микроциркуляции, профилактики развития ДВС-синдрома и ЗВУР плода.
Проводят следующее обследование:
• анализ крови общий, гематокритное число, гемоглобин, количество тромбоцитов;
• анализ мочи общий;
• количество белка в суточной моче;
• коагулограмма;
• биохимия крови (белок, белковые фракции, билирубин, холестерин, мочевина, креатинин, электролиты К+, Na+, Ca2+, Mg2+);
• измерение артериального давления 2—3 раза в день, оценка среднего артериального давления;
• ежедневное взвешивание;
• фетометрия, допплерометрия, плацентография;
• определение антитромбина III.
Все лабораторные показатели определяются 1 раз в неделю, при необходимости — отдельные показатели исследуют чаще.
Лечение беременных с легким гестозом, его начальными формами рекомендуется проводить более длительно и более интенсивно, чем было принято раньше.
Адекватное лечение позволяет замедлить прогрессирование патологии, пока не развились многочисленные изменения в жизненно важных органах, обусловленные нарушением антитромбогенных свойств эндотелия сосудистой стенки, гиперкоагуляцией, снижением ОЦК, повышением проницаемости сосудистой стенки.
Инфузионная терапия для лечения гестоза легкой степени необходима, так как позволяет устранять перечисленные выше осложнения, а также восстановить ОЦК.
Инфузионная терапия включает:
• антиагреганты (трентал 5 мл в изотоническом растворе хлорида натрия 500 мл или в 10 % растворе глюкозы — 500 мл с аскорбиновой кислотой 5 % — 5,0 мл — 2 раза в неделю).
• антикоагулянты (реополиглюкин 400,0 мл с 5000 ЕД гепарина со скоростью 100 мл/ч) — 1 раз в неделю.
Малые дозы гепарина вводят под кожу живота по 2500 ЕД/сут в течение 3—5 дней. Малые дозы гепарина позволяют поддерживать его концентрацию в крови в пределах 0,2 ЕД/мл, что оптимально для активации антитромбина III. Геморрагических осложнений при этом не бывает.
Таким образом, инфузионная терапия проводится 3 раза в неделю в течение 2—3 нед. Кроме того, антиагреганты назначают в таблетированной форме: трентал по 100 мг 2 раза в день или курантил по 25 мг 2 раза в день.
В легкой стадии начавшегося гестоза целесообразно назначать гепатопротекторы — эссенциале форте по 2 капсулы 3 раза в день во время еды в течение 4 нед.
При необходимости (по показаниям) рекомендуют настойку пустырника, валерианы, «успокоительный» сбор трав.
При гипертензии в пределах 140/90—150/100 мм рт. ст. назначают:
эуфиллин по 0,15 г 2 раза или
папаверин по 0,04 г 2 раза, либо
дибазол по 0,02—0,05 г 2—3 раза,
или один из препаратов антагонистов ионов кальция:
нифедипин по 10 мг 2 раза или верапамил по 80 мг 2 раза.
Чтобы избежать полипрагмазии в лечении гестоза легкой степени тяжести, к инфузионной терапии добавляют один препарат антиагрегантного действия. Гипотензивные препараты также предпочитают в виде монотерапии одного из антагонистов ионов кальция. Одновременно не следует назначать более 3—4 медикаментозных препаратов.
При лечении гепарином необходимо в 1-е сутки ввести раствор СЗП в количестве 200— 250 мл, что позволяет повысить в крови уровень антитромбина III.
Терапия в стационаре проводится не менее 2— 3 нед. Далее при улучшении состояния и нормализации клинико-лабораторных показателей возможна выписка и дальнейшая перманентная терапия в женской консультации вплоть до срока родоразрешения.
В женской консультации продолжают лечение антиагрегантами (курс не менее 4 нед), антикоагулянтами (малые дозы аспирина), гепатопротекторами (курс не менее 4 нед) и витаминами (фолиевая кислота по 5 мг/сут, витамин Е по 300 мг/сут).
Если у пациентки имеется гипертоническая болезнь как фон развития гестоза, продолжают применение одного из гипотензивных препаратов. При наличии пиелонефрита контролируют анализ мочи. При появлении щелочной реакции и патологических включений назначают клюквенный морс, лимонный сок, противовоспалительную терапию. Наличие экстрагенитального заболевания требует соответствующего лечения.
Особое внимание при лечении гестоза уделяют выявлению и лечению ФПН.
В конце каждой недели лечения в стационаре необходима оценка эффективности терапии, результатов клинико-лабораторного исследования, что отражается в этапном эпикризе.
При выписке из стационара рекомендуют соблюдение лечебно-охранительного режима, ограничение употребления поваренной соли (3—4 г/сут), измерение диуреза и артериального давления. В выписном эпикризе для врача женской консультации передают необходимые рекомендации по лечению. Подчеркивают необходимость обязательной госпитализации при повторном появлении симптомов гестоза.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1162;