Отклонения от закона «массы». Эффект «волнового совпадения»


Приведенные выше теоретические положения на практике реализуются не полностью по ряду причин и звукоизоляция однородного ограждения не следует точно закону массы во всем частотном диапазоне.

На рис. 4.2 приведена характерная экспериментальная частотная характеристика звукоизолирующей способности R=R(f) однородного ограждения для воздушного шума. На ней можно выделить две области, где закон массы «не работает»:

1 – область резонансов (на низких частотах);

3 – область «волновых совпадений».

В этих областях наблюдаются «провалы» на частотной характеристике звукоизоляции, то есть звукоизолирующие свойства плиты-ограждения снижаются.

Снижение звукоизоляции в области 1объясняют следующим образом:

Жестко или шарнирно закрепленная по контуру плита имеет, как колебательная система, набор собственных частот колебаний (колебательные «моды»).

При совпадении частоты падающей на плиту звуковой волны с одной из ее колебательных мод последняя входит в резонанс и начинает сильно раскачиваться как целая – выгибаться вперед при положительном звуковом давлении и прогибаться назад при отрицательном давлении. Это приводит к большему переизлучению звуковой энергии и, как следствие, к снижению звукоизоляции.

Собственные частоты колебаний панели во многом определяются ее размерами. Большинство ограждающих элементов в помещениях крупноразмерны и резонансные частоты для них попадают в низкочастотный диапазон, близко к нижней частотной границе слышимости (f рез <100 Гц). Так что за счет резонансных эффектов указанного типа звукоизоляция может ухудшиться лишь вблизи порога слышимости, где чувствительность уха человека к шумам, к счастью, низка.

Практически область 1«резонансов» на частотной шкале занимает не более одной-двух октав, отсчитываемых от низшей резонансной частоты.

Гораздо большую неприятность доставляет область3 на частотной характеристике звукоизоляции. Ее принято называть областью «волновых совпадений» (другое название – коисциденс). За наличие этой области пониженной звукоизоляции также ответственен резонанс, только несколько иного типа, так называемый «геометрический резонанс».

При наклонном падении звуковой волны на преграду возможно возбуждение изгибных колебаний (волн), так как звуковое давление в различных точках поверхности плиты будет не одинаковым.

Изгибные волны – несколько иного типа, чем звуковые волны в твердой среде, но и они характеризуются некоторой частотой f и длиною волны λизг.

Для определенного угла падения θзвука на преграду может выполниться соотношение λ0 = λизг∙ Sinθ, то есть проекция длины изгибной волны (на направление падающей звуковой волны) совпадет с длиною падающей звуковой волны λ0(рис. 4.3).

 

 
 
Рис. 4.3

 


 

В этом случае распределение давления в звуковой волне по поверхности плиты окажется тождественным распределению амплитуд изгибных колебаний, что приведет к явлению геометрического резонанса – энергия возбуждаемых изгибных колебаний и, следовательно, энергия переизлучаемых вовнутрь звуковых волн сильно увеличится, что будет эквивалентно снижению звукоизоляции плиты-преграды.

Если шум широкополосный и звуковые волны падают на преграду по всевозможным направлениям, то эффект волнового совпадения может проявиться и для других частотных составляющих шума (для других длин волн λ) при соответственных углах падения θ.

Наименьшая частота звука, для которой возможен этот эффект, отвечает скользящему падению звука на преграду (θ = 900).Ее принято называть критической частотой fкр ,и она может быть вычислена по формуле

 

fкр=0.55 / (δ∙cм ), (4.4)

 

где c0 =340 м/c – скорость звука в воздухе;

cм – скорость продольной звуковой волны в материале плиты;

δ – толщина плита (м).

Например, для бетонной плиты (См = 3700 м/c) толщиною δ = 10 см критическая частота составит fкр ≈ 175 Гц.

Практически область волновых совпадений охватывает полосу частот в пределах октавы (от f кр до 2f кр).

Какие же возможны способы улучшения звукоизоляции однородного ограждения от воздушного шума, кроме простого увеличения его поверхностной массы (толщины)?

Одним из приемов является расширение области действия закона массы путем сдвига резонансных частот как можно дальше вниз (к частотной границе слышимости), а критической частоты – либо вверх (в высокочастотную область), либо, наоборот, вниз (ближе к резонансным частотам).

В первом случае расширяется область 2действия закона массы, а во втором – начинает работать область 4продолжения закона массы (с наклоном 7,5 дБ на октаву) на частотной характеристике звукоизоляции (рис. 4.2).

Для тонких панелей (при f кр > 1 кГц) такой сдвиг критической частоты вправо достигается за счет уменьшения их жесткости. В частности, к этому ведет создание на панели несквозных пропилов в 2-х взаимно перпендикулярных направлениях через определенные промежутки.

Для толстых панелей (при f кр < 300 Гц) целесообразно, наоборот, понижать критическую частоту за счет увеличения их жесткости путем устройства, например, ребер жесткости.

Еще один прием улучшения звукоизоляции связан с подавлением резонансных эффектов за счет сил внутреннего (вязкого) трения в материале перегородки.

Конечно, обычные строительные материалы для панелей-перегородок в той или иной степени обладают внутренним трением, в частности, большая вязкость у фанеры, но тонкий фанерный лист имеет малую поверхностную массу.

Поэтому, если собственное внутреннее трение перегородки при колебаниях не велико, то ее можно «задемпфировать», нанося на поверхность (или пропитывая ее) тонкий слой пластичного материала (пластмассы, смолы). При этом масса и упругость перегородки практически не изменяются, а затухание колебаний увеличивается, что приводит к сглаживанию резонансных эффектов и, следовательно, к улучшению звукоизоляции.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 301;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.