Правила работы с пакетом программ


Начинать работу с базами данных следует с составления паспорта скважины (в меню «ТЕХНОЛОГИЯ»): это является необходимым для работы всего пакета, т.к. по паспорту скважины (ее номеру) производится поиск и обработка всей информации в базах данных, относящихся к данной скважине.

Ввод оперативной информации производится для учета производительности, баланса рабочего времени и материальных затрат по каждой скважине. Ввод информации за сутки по заданной скважине осуществляется в базу данных оперативной (суточной) информации по балансу рабочего времени и производительности бурения (по образцу бурового журнала). При этом предусмотрено автоматическое слежение за датой вводимой информации; если вводимая дата совпадает с датой предыдущего ввода, программа подскажет, что необходимо обновить эту дату; если дата ввода отличается от предыдущей (более чем на один день), необходимо повторить операцию ввода даты два раза. При корректном вводе суточной информации осуществляется автоматическое накопление и вычисление затрат времени и показателей производительности бурения с начала забуривания скважины. Аналогично производится и накопление данных по расходу материалов. Программой предусмотрен расчет материальных затрат за рассматриваемый период.

В разделе «ГЕОЛОГИЯ» производится порейсовый ввод данных о составе пород и некоторых технических параметрах рейса. При внесении наименования и характеристик породы на экране высвечиваются несколько пород, уже занесенных в базу данных. Можно использовать имеющееся название, тогда в базе будут автоматически повторены характеристики породы. Возможно изменение одной из характеристик – буримости, трещиноватости или абразивности. Если необходимо ввести новую породу, то по подсказкам вводится новое наименование породы и ее характеристики.

При выборе в меню раздела «Описание породы» на экран выводятся поля базы данных, где возможно откорректировать характеристику и описание породы и другие параметры.

В этом разделе предусмотрена фиксация результатов зенитных и азимутальных углов и автоматическое вычисление интенсивности искривления по замеренному интервалу скважины. Автоматически строится графическое изображение трассы скважины по зениту и азимуту.

В разделе главного меню «ГМД» работу следует начинать с перезаписи с дискеты регистратора в директорий, где расположен весь пакет программ. Для увеличения объема заносимой информации, зарегистрированной на ГМД, организованы БД по 5 скважинам. Поэтому БД 1, . . . , БД 5 должны соответствовать номерам скважины, определенным самим пользователем.

Ввод информации и редактирование результатов анализа технологических ситуаций или состояния пород по данным записей регистратора производится в специально разработанную таблицу, которая служит исходным материалом для составления технологических рекомендаций по данному участку (месторождению), а также для накопления отличительных признаков состояния породы при анализе графиков записи параметров режима бурения, таких как трещиноватость, изменение буримости, наличие каверн и т.п.

Раздел «БАЗЫ ДАННЫХ» введен для возможности оперативно просмотреть или подредактировать внесенные в них данные. В частности, при вводе информации или листании меню пакета могут образовываться пустые или неполные строки записей. Техника ввода данных не отличается от приемов работы с текстовыми редакторами.

Полученная и записанная в БД информация является исходной для последующего ее анализа на месте работ, выявления пользователем наиболее четких и характерных для данного месторождения критериев эффективности применяемой технологии буровых работ, состояния скважины и характеристик пробуренных пород.

Большие возможности представляют информационно-измерительные системы (ИИС), построенные на микропроцессорной технике и способные вести запись информации на магнитные носители в цифровой форме, что дает возможность не только автоматически регистрировать заданные параметры, но и обрабатывать их по соответствующим программам, как в реальном времени, так и в интерактивном режиме на автоматизированных рабочих местах (АРМах-специалистов), хранить обработанную информацию в соответствующих БД.

Информационно-измерительная система, дающая результаты обработки сигналов датчиков в цифровом виде разработана в ВИТРе. Программы обработки и хранения информации, приведенные в рамках настоящей работы, предназначены для ИИС и могут обрабатываться на любой совместимой с IBM технике. ИИС поставляется в комплекте со станками шпиндельного типа и с пультом дистанционного управления, ее можно использовать и в комплекте со станками с подвижным вращателем, оборудованными полным набором датчиков технологических параметров.

Пакет программ меню ГМД состоит из двух самостоятельных частей:

§ программы записи, идентификации и вывода информации на ГМД и вывод обработанной информации с ГМД на дисплей или принтер любой ПЭВМ, совместимой с IBM/PC,AT;

§ программы обработки, записи и хранения полученной информации в соответствующих базах данных. Для увеличения объема хранимой и обрабатываемой информации открыты 5 БД (для каждой скважины).

Первая часть представляет пользователю возможность выбора вида работ в соответствии с меню.

· Первый пункт меню загружает сформированный на ГМД файл данных, содержащий запись сигналов датчиков в цифровом коде, с которым будет работать пользователь.

· Второй пункт организует файл, в котором содержаться данные в реальных физических значениях параметров режима бурения, их минимальные, максимальные и средневзвешенные значения для последующего занесения в базу данных по пройденному интервалу бурения.

· Третий пункт представляет возможность выбора функции для последующего отображения на экране.

· Четвертый пункт меню позволяет просматривать вид функции в масштабе времени или масштабе проходки.

· Пятый пункт меню позволяет просматривать не только запись всего файла во времени, но и детализировать изображение в желаемом диапазоне времени (или проходки).

· Шестой и седьмой пункты меню выводят графическое изображение заданной функции на экран или принтер. Выводятся также номер файла, дата и время записи файла и среднее численное значение функции.

Вторая часть пакета касается непосредственно создания баз данных и программ обработки информации. Блок работ с записанной на ГМД информацией (блок меню под именем «ГМД) представляет пользователю возможность перенести данные с дискеты в базу данных, просмотреть, отредактировать и распечатать полученные данные.

Открытый в программе текстовый файл предназначен для подробной записи информации извлеченной из анализа графического отображения протекания процесса бурения в течение рейса (одного файла). Эта информация может содержать сведения как об оптимальности применяемой на месторождении технологии бурения, так и о состоянии скважины, а при сопоставлении с фактическим керновым материалом может дополнить сведения об истинной трещиноватости, литологическом составе и других особенностях пробуренной породы. Накопление подобного материала является необходимой предпосылкой для разработки алгоритмов и программ оперативного распознавания породы и ее состояния непосредственно в процессе бурения, а также для выявления особенностей конкретного месторождения.

Экспертная оценка и опыт работы позволили установить некоторые характерные признаки ситуаций в скважине по изменениям контролируемых параметров и дисперсий их сигналов. В конкретной привязке к определенному месторождению эти признаки и их вариации могут уточняться и пополняться.

При работе с керновым материалом для определения состояния пород необходимо сопоставлять распечатку графиков контролируемых параметров в масштабе проходки с реальным керновым материалом. Признаки изменения твердости пород показаны в таблице, привязав их к керну, рассчитав время бурения можно достаточно точно показать границу изменения пород. Отметив по графику механической скорости резкое колебание амплитуды при соответствующих изменениях момента вращения можно установить наличие трещины или каверны и их размер по величине проходки на графике скорости углубки. В конкретных условиях по величине пика амплитуды можно установить открыта эта трещина или заполнена материалом. Таких поисковых признаков характеристик породы может быть достаточно много. Анализ записей в базах данных даст возможность систематизировать эти признаки и перейти к непосредственному их распознаванию в процессе бурения.

 


* ¢ Правила работы с пакетом программ приведены ниже в разделе 6.8.

 

*) Разработчик программ к.т.н. Васильев В.И. (ВИТР)



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.