Понятие абсолютной и относительной статистической величины в статистике


 

Количественная определенность статистических явлений выражается в абсолютных и относительных размерах. Абсолютный размер явления – это его величина, взятая сама по себе, безотносительно к размерам других явлений.

В процессе наблюдения за массовыми общественными явлениями статистика опирается на числовые данные, полученные в конкретных условиях места и времени. Результаты статистического наблюдения регистрируются, прежде всего, в форме абсолютных величин. Так, в первичных учетных документах основная масса показателей фиксируется в виде абсолютных величин, которые отражают уровень развития отражаемого явления. Например, по данным ЗАГСов мы узнаем, сколько людей родилось и умерло в городе за год, или по данным городского отдела милиции – сколько и каких правонарушений было совершено в городе за год и т.д.

Абсолютные величины – это именование числа, т.е. имеющие какую-либо единицу измерения. Они могут выражаться:

· В натуральных единицах измерения (тонны, штуки, часы и т.д.).

· В стоимостных единицах измерения (рубли, доллары и т.д.).

· В трудовых единицах измерения (чел.-час, чел.-день, чел.-месяц, чел.).

· В условных единицах измерения – для соизмерения разнородных, но взаимозаменяемых по какому-либо свойству объектов, причём мера этого свойства и становится средством соизмерения. Например, разные виды топлива соизмеряются по условному топливу с установленной теплотворной способностью единицы веса 7000 ккал/кг, мыло разных сортов соизмеряется по условному мылу с 40-процентным содержанием жирных кислот; консервы – по условным консервным банкам объёмом 353,4 куб.см и т.д. Перевод в условные единицы осуществляется на основе специальных коэффициентов:

 

К =

 

Сама по себе абсолютная величина не дает полного представления об изучаемом явлении. Допустим, мы знаем сколько родилось младенцев в городе N за прошлый период, но чтобы ответить на вопрос, является ли такая рождаемость положительной для воспроизводства населения города, этого недостаточно. Абсолютная величина не показывает структуру изучаемого явления, соотношения между ее отдельными частями, не показывает, как развивается явление во времени. Эти функции выполняют определяемые на основе абсолютных величин относительные показатели.

Относительные величины – величины, полученные как результат

отношения абсолютных или относительных величин. При этом величина, с которой сравнивают (знаменатель), называется основанием, базой сравнения или базисной величиной; а сравниваемая величина – текущей или отчётной.

Для выражения результата сопоставления одноименных величин используются:

· Коэффициенты, если база сравнения принимается за единицу.

· Проценты, если база сравнения принимается за 100 процентов.

Проценты используются в тех случаях, когда сравниваемый абсолютный показатель превосходит базисный не более чем в 2-3 раза (или базисный превосходит сравниваемый не более чем в 100 раз, например, 174 % или 5 %). Проценты свыше 200-300 обычно заменяются коэффициентом; так, 470 % - 4,7 раза.

· Промилле, если база сравнения принимается за тысячу.

Если базисный показатель превышает сравниваемый более чем в 100 раз, но менее чем в 1000, удобно использовать промилле (тысячную долю). Широко применяется в статистике населения: показатели рождаемости, смертности, заключённых браков и т.п.;

· Продецемилле, если база сравнения принимается за десять тысяч. Так, в расчёте на 10 000 человек определяется численность студентов вузов, численность врачей и т.п.

При сопоставлении разноимённых величин результат выражается сочетаниями наименований сравниваемых величин:

Производительность труда .

Фондоотдача .

Фондовооружённость и т.д.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 250;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.