Социально-экологические последствия инфляции.

1. Полная и эффективная занятость. Естественный уровень безработицы. Виды безработицы.

 

Полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы. Занятость характеризует уровень вовлечения населения в процесс общественного производства. Различают несколько уровней занятости: абсолютна, полная и неполная.

Абсолютная занятость отражает практически 100% вовлечения трудоспособного населения в общественное производство. Такой уровень занятости существовал почти во всех странах соц. лагеря, он был порожден принципом «кто не работает, тот не ест» и достигался не только на основе добровольного, но и принудительного вовлечения населения в процесс общественного труда. Такой уровень занятости обеспечивает производство необходимыми трудовыми ресурсами, однако, он порождает и отрицательные явления:сохранялись рабочие места, требующие малоквалифицированного труда, что сдерживало рост производительности труда; чрезмерное вовлечение женщин в производство привело к ухудшению демографической ситуации (снижению рождаемости, обострению проблемы семьи, росту заболеваемости детей и других бытовых проблем); избыток рабочей силы обусловил её дешевизну, низкий уровень заработной платы.

В странах рыночной экономики занятость приближается к абсолютному уровню только в периоды войн.

В нормальных условиях число занятого населения меньше трудоспособного населения, так как часть его может быть занято в домашнем хозяйстве, а часть оказаться безработным.

Полная занятость достигается при определённом уровне безработицы, который называется естественным. Естественный уровень безработицы – такой, который обусловлен естественными процессами миграции рабочей силы и структурных изменений в экономике. Он является безопасным для экономического развития страны и обеспечивает сохранение социального мира. Если количество безработных превышает естественный уровень, то тогда возникает неполная занятость, которая характеризуется не эффективным использованием трудового потенциала страны.

Чтобы более полно уяснить проблему занятости необходимо рассмотреть типы безработицы.

Типы безработицы
С точки зрения причин возникновения С точки зрения форм проявления
1. Фрикционная 1. Текучая
2. Структурная 2. Застойная
3. Циклическая 3. Скрытая

ФРИКЦИОННАЯ безработица связана с естественными процессами миграции рабочей силы и стихийными колебаниями объёмов производства: добровольная смена места работы, увольнение из-за сокращения, потеря сезонной работы и др. Такие безработные имеют приемлемую квалификацию, через некоторое время они находят место работы.

СТРУКТУРНАЯ безработица обусловлена структурными изменениями в экономике, отмиранием устаревших отраслей и профессий под влиянием НТП. В силу этого работники даже высокой квалификации оказываются ненужными, в то время как производство испытывает потребность в работниках новых профессий (специальностей). Поэтому такие безработные, прежде чем трудоустроиться должны пройти переквалификацию, либо они будут вынуждены заняться неквалифицированным трудом.

Под ЦИКЛИЧЕСКОЙ следует понимать безработицу, вызванную спадом, т.е. той фазой экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих, или совокупных, расходов. В этих условиях значительная часть рабочей силы оказывается за бортом производства. Так, например, в период спада 1982 года в США уровень безработицы поднялся до 9,7%, а в 1933г. он составил 25%, в тоже время как в другие годы он равен 6…7%.

Все перечисленные три вида безработицы определяют сложившийся уровень безработицы.

Естественный уровень безработицы учитывает только фрикционную и структурную безработицу.

.

Следует отметить, что каждая страна имеет свой уровень занятости и безработицы, которые обусловлены следующими факторами:

· Демографической ситуацией, темпами рождаемости, смертности населения;

· Темпами экономического роста, стадией промышленного цикла, на которой находиться в данный момент экономика;

· Уровнем НТП, технологии;

· Государственной политикой в области занятости и т.п. (естественный уровень безработицы для США 5-6%, для Швеции 2-3%).

С точки зрения форм проявления выделяют: текучую, застойную и скрытую безработицу.

ТЕКУЧАЯ охватывает тех лиц, которые в силу различных причин попадают в число безработных, но потом опять вовлекаются в производство. Они, как правило, имеют квалификацию или способы переквалифицироваться, по состоянию здоровья могут выдерживать довольно напряжённый ритм труда.

ЗАСТОЙНАЯ объединяет лиц предпенсионного возраста или неспособных к освоению новых профессий, т.е. лиц, слабо адаптирующихся в новых условиях производства. Они, как правило, не находят постоянного места работы и вынуждены трудоустраиваться на временные и сезонные работы.

СКРЫТАЯ безработица относиться к тем работающим, которые имеют формально рабочее место, однако оно их не кормит и они вынуждены искать дополнительную работу: сезонные с/х работники, лица частично занятые и др.

В настоящее время проблема занятости и безработицы стоит остро в большинстве стран.

 

Главные факторы углубления безработицы в Украине:

- Продолжающийся спад производства;

- Массовые банкротства предприятий;

- Чрезмерный физический и моральный износ основного капитала;

- Предстоящая структурная перестройка;

- Трудности в создании новых рабочих мест (практически отсутствуют инвестиции);

- Отсутствует инфраструктура для внутренней миграции рабочей силы.

 

2. Экономические и внеэкономические издержки безработицы. Закон Оукена.

 

Безработица, как и любое экономическое явление, играет неоднозначную роль в социально-экономическом развитии страны. Умеренная безработица, в пределах естественного уровня, оказывает положительное влияние:

- она является резервной армией труда, откуда производство черпает дополнительную рабочую силу во время подъёма;

- она оказывает мощное стимулирующее воздействие на качество рабочей силы и качество труда, а следовательно и на рост производительности труда ибо конкуренция за рабочее место заставляет и лучше трудиться и заботиться о росте своей квалификации.

Однако чрезмерная безработица несёт очень большие экономические и социальные издержки обществу.

Во-первых, общество недоиспользует свои наличные трудовые ресурсы, а следовательно, и недопроизводит определённый объём ВНП, который оно могло бы произвести при полной занятости. Поэтому в условиях высокой безработицы фактический ВНП меньше потенциального ВНП. Эту закономерность исследовал американский экономист Артур Оукен, который на основании эмпирических исследований вывел следующее математическое отношение между уровнем безработицы и недопроизводством ВНП: превышение фактического уровня безработицы над естественным её уровнем на один процент даёт отставание ВНП на 2,5%.

Пример: в год спада (1983) уровень безработицы достиг 9,5%, превышение над естественным уровнем 3,5%, 3,5*2,5=8,75%

Номинальный объём ВНП в 1983г. – 3300млрд. получил3300*8,5%=290млрд.дол. – потеря продукции от безработицы.

Во-вторых, массовая безработица снижает жизненный уровень трудящихся. /в ФРГ в 80-е пособие по безработице составило 63% зарплаты и выплачивалось 312 дней. В Италии – 40% и выплачивалось 90-180 дней/.

В-третьих, она способствует усилению интенсивности труда занятых. Расчёт Нелегальная занятость, плохие условия труда и т.п.

В-четвёртых, снижается квалификация и профессиональное мастерство лиц, длительное время не работающих.

В-пятых, безработица, как правило имеет отрицательные социально-психологические последствия (рост уровня безработицы в 80-е годы в США на 1% вызвал рост самоубийств на 4%, убийств на 6%).

В-шестых, длительная массовая безработица снижает мотивацию к труду, к поиску высокооплачиваемой работы (психология иждивенца).

3. Основные концепции занятости и безработицы.

 

Можно выделить три основных подхода в объяснении безработицы:

1) неоклассический, который объясняет наличие безработицы отклонением зарплаты (цены труда) от цены равновесия;

2) кейнсианский, который видит причину безработицы в недостатке совокупного спроса;

3)третье направление (представитель Оукен) объясняет безработицу негибкостью рынка труда.

Неоклассическая концепция безработицы.

Она исходит из того, что рыночная экономика способна обеспечивать полную занятость путём формирования равновесной цены рабочей силы – заработной платы (З.Пл.1), при которой спрос на рабочую силу и предложение рабочих рук совпадает(см. схему).

Безработица возникает тогда, когда в силу каких-либо причин (борьбы профсоюзов, государственной политики в области зарплаты) зарплата повышается выше равновесного уровня (З.Пл.2). так как зарплата является элементом издержек производства и её повышение снижает прибыль предпринимателей, то они вынуждены сокращать занятых, возникает избыток рабочей силы на предложением, т.е. безработица.

 

Неоклассическая концепция безработицы.

       
 
ЗП   ЗП1     ЗП2
 

 

 


Число занятых
Спрос на рабочую силу

 

Т2 Т1 Т3

 

 


При З.Пл.1 достигается равновесие, при которой все желающие получают рабочее место, обеспечивается полная занятость – Т1. Однако при повышение ЗП до уровня ЗП2, предприниматели сокращают число занятых до Т2, в тоже время как предложение рабочих рук возрастает. Возрастает безработица.

 

Кейнсианская концепция занятости.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1584; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.038 сек.