Введение в экологию
Экология (от греч.: «oicos» - дом, жилище, родина, местообитание; «logos» - слово, понятие, мысль, учение) в буквальном смысле – наука о местообитании организмов.
Аут-экология– раздел экологии, изучающий взаимодействие отдельного организма (особи) с окружающей средой, например, с температурой, влажностью, химическими веществами и пр., точнее исследуется отдельный организм или группа особей одного вида, взаимоотношения с условиями среды, жизненные циклы и поведение, индивидуальная адаптация и механизмы, обеспечивающие устойчивость функционирования особи.
Дем-экология или популяционная экология – раздел экологии, изучающий взаимодействие индивидуумов одного вида между собой и с окружающей средой на их общей территории, о структурах и динамике популяций отдельных видов, что необходимо для решения важнейших проблем – механизмов популяции численности организмов, оптимальной плотности, допустимых норм изъятия из популяций при различных антропогенных нагрузках на территорию.
Эйд-экология или экология видов, новое подразделение, наименее разработанное.
Син-экология или экология сообществ анализирует отношения различных видов животных, растений и микроорганизмов между собой и с неорганической средой обитания определенного сообщества. Она переросла в науку об экосистемах.
Объекты исследования – организмы и их системные совокупности, экосистемы, предмет изучения– комплекс взаимоотношений или структура связей между организмами и окружающей средой во времени на различных уровнях организации живого.
Важнейшая цель экологии – выявить закономерности взаимодействий между растениями, животными организмами и средой их обитания и на этой базе наметить пути, с помощью которых можно сохранить все существующие на планете виды в постоянно меняющихся условиях среды, а также определить пути рационального использования природных ресурсов и обеспечить нормальную жизнедеятельность человека.
Для осуществления таких целей общей экологии в жизни следует решить следующие основные задачи:
— изучение особенностей организации жизни, преимущественно в связи с антропогенными воздействиями на природные системы и биосферу в целом;
— установление механизмов адаптации организмов к среде;
— изучение гомеостатичности организмов, видов, популяций, экосистем, их продуктивности в зависимости от условий среды;
— регулирование численности популяции;
— исследование энергетических связей в экосистемах;
— создание научной основы эксплуатации биологических ресурсов, прогнозирование изменений природной среды, ландшафтов в результате деятельности человека, управление продукционными процессами и сохранение благоприятной среды для жизни человека;
— совершенствование классификации состава, структуры и функционирования экосистем, дальнейшее развитие всех методов исследования, главным образом моделирования систем;
— экологическая индикация при определении свойств различных компонентов ландшафтов, в особенности индикация загрязнения окружающей среды;
— восстановление нарушенных экосистем, оздоровление ландшафтов и разработка принципов оптимального природопользования;
сохранение эталонных участков биосферы.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1737;