Фонокардиографическая характеристика тонов сердца.

На низкочастотных ФКГ I-IV тоны сердца обнаруживаются лучше, а важные для диагностики высокочастотные шумы – хуже, чем они выслушиваются при аускультации. Это относится и к аускультативной ФКГ.

Выделяют три основные категории тонов сердца: 1) облигатные (клапанные I и II тоны, которые в норме записываются во всех частотных диапазонах; 2) факультативные низкочастотные мышечные III и IV тоны; 3) патологические экстратоны, представленные почти исключительно щелчками – сугубо высокочастотными элементами ФКГ. Осцилляции ФКГ, соответствующие тонам сердца представляют собой затухающие колебания, имеющие различную продолжительность в различных частотных диапазонах. Поэтому интервалы между ними измеряются «от начала до начала», а не «от конца до начала».

Раздельное восприятие компонентов (группы осцилляций), участвующих в образовании тона, описывается как его расщепление, раздвоение или трипликация тона. Эти особенности лучше регистрируются в высокочастотном диапазоне, поскольку высокочастотные колебания быстрее затухают.

На верхушке сердца регистрируется I тон, который состоит из начальных колебаний (предсегмент), звукового сегмента и завершающих колебаний (постсегмента). Пред- и постсегменты не имеют отношения к работе сердца и не должны оцениваться. Звуковой сегмент возникает при участии 8 компонентов:

- митральный компонент напряжения,

- трикуспидальный компонент напряжения,

- открытия аортального клапана,

- открытия пульмонального клапана,

- пульмональный компонент изгнания,

- аортальный компонент изгнания,

- растяжения аорты,

- растяжения легочной артерии.

 

Компоненты открытия и растяжения могут быть только патологическими. Другие 4 образуют I тон в норме. Наибольшее значение в образовании тона имеет компонент напряжения митрального клапана. В норме I тон возникает после закрытия митрального клапана, через 0,04-0,07 сек. после начала комплекса QRS. Усиленным считают тон, амплитуда которого в 2-3 раза больше обычного и ослабленным – в 2-3 раза меньше амплитуды нормального аортального компонента II тона.

II-й тон возникает при напряжении уже замкнутых полулунных клапанов в тот момент, когда давление в желудочке становится ниже давления в магистральном сосуде. Напряжение пульмонального клапана, как правило, несколько запаздывает по отношению к напряжению аортального клапана. Поэтому на ФКГ удается выделить аортальный и, следующий за ним, пульмональный компоненты тона. Первый компонент представлен группой интенсивных высокочастотных колебаний, второй – колебаниями меньшей частоты и интенсивности.

Факультативные низкочастотные мышечные тоны возникают при резкой реакции стенки левого, реже правого желудочков в момент наполнения – быстрое пассивное (III тон) и активное (IV тон).

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.