Теория Хекшера-Олина.
Неоклассические теории.
Современные западные экономисты развили теорию сравнительных издержек Рикардо. Наибольшую известность получила модель альтернативных издержек, автором которой является американский экономист Г. Хаберлер.
Рассматривается модель экономики 2-х стран, в которых производятся 2 товара. Для каждой страны предполагаются кривые производственных возможностей. Считается, что используется наилучшая технология и все ресурсы. При определении сравнительных преимуществ каждой страны за основу берется объем производства одного товара, который приходится сокращать для увеличения производства другого товара.
Данная модель разделения труда получила название неоклассической. Но она основана на ряде упрощений. Она исходит из наличия.
1) лишь 2-х стран и 2-х товаров.
2) свободной торговли.
3) мобильности труда внутри страны и иммобильности (отсутствия перелива) м/у странами.
4) постоянных затрат производства.
5) отсутствия транспортных затрат.
6) отсутствия технических изменений.
7) полной взаимозаменяемости ресурсов при их альтернативном использовании.
Теория Хекшера-Олина.
В 30-хгг. XX века шведские экономисты Эли Хекшер и Бертель Олин создали свою модель международной торговли. К этому времени произошли большие изменения в системе международного разделения труда и международной торговли. Заметно снизилась роль естественно-природных различий как фактора международной специализации, а в экспорте развитых стран стали преобладать промышленные товары. Модель Хекшера-Олина призвана объяснить причины международной торговли товарами обрабатывающей промышленности.
По мнению авторов, межстрановые различия в относительных издержках объясняются тем, что.
1) в производстве различных товаров факторы используются в различных соотношениях.
2) неодинакова относительная обеспеченность стран факторами производства.
Отсюда следует закон пропорциональности факторов: в открытой экономике каждая страна стремится специализироваться в производстве товара, требующего больше факторов, которыми страна относительно лучше наделена. Международный обмен - это обмен изобильных факторов на редкие.
Таким образом, в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные факторы производства, т.е. передвижение товаров из страны в страну компенсирует низкую мобильность факторов производства в масштабах мирового хозяйства.
В процессе международной торговли происходит выравнивание цен факторов производства. Первоначально цена фактора, имеющегося в избытке, будет относительно низкой. Избыток капитала приводит к специализации на производстве капиталоемких товаров, переливу капитала в экспортные отрасли. Возрастает спрос на капитал, следовательно, растет цена капитала.
Если же в стране в избытке труд, то экспортируются трудоемкие товары. Цена труда (зарплата) также возрастает.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1380;