Задание 1: Виды побегов

Морфологическое строение стебля

Побег

Стебель, развивающийся из почки в течение одного вегетационно­го периода, вместе с расположенными на нем почками и листьями при­нято называть годичным побегом или годичным приростом. То место стебля, где прикрепляется лист, называется узлом; участок стебля меж­ду двумя узлами – междоузлием; угол между стеблем и листом – пазухой листа. После опадания листьев на стебле остается рубец (ли­стовой рубец).

Побег – основной, осевой орган растения. Вегетативные побеги в типичном случае выполняют функции воздушного питания, но имеют ряд других функций (репродуктивную, генеративную, спороносные по­беги обеспечивают размножение растений).

Побег – орган того же ранга, что и корень, но имеет более слож­ное строение.

Как было отмечено, вегетативный побег состоит из оси – стебля и листьев. Обязательной принадлежностью побега являются почки – зачатки новых побегов, обеспечивающих длительное нарастание побе­га и его ветвление или образование системы побегов.

Главная черта, отличающая побег от корня, – облиственность. Годичные побеги очень разнообразны: по форме, структуре, величине, общему габитусу. Но все же имеют общие черты строения: они пред­ставляют единство двух органов – оси и листьев.

В кроне деревьев и кустарников встречаются удлиненные и уко­роченные побеги. Удлиненные, или ростовые, побеги характеризуются хорошо развитыми междоузлиями. Эти побеги выполняют функцию скелетных, опорных органов кроны. На них обычно образуются хоро­шо развитые листья.

Укороченные побеги имеют короткие междоузлия. От их разви­тия зависит густота кроны и ассимиляционная поверхность растения. Так, у лиственницы на укороченных побегах развивается от 20 до 60 хвоинок. Хорошо выражены укороченные побеги у осины, березы, бука и др. Чаще укороченные побеги являются цветоносными или плодущи­ми, так как только на них образуются цветки и плоды (яблоня, груша).

Побег имеет симметрию. Если части побега располагаются в про­странстве во все стороны по радиусу – симметрия радиальная; если в одной плоскости – плоскостная. Последняя в свою очередь разде­ляется на дорсовентральную, или спинно-брюшную (у побега различа­ют верх и низ), и билатеральную, или двухстороннюю (стороны побега не различаются).

Развитие побега начинается с распускания почек. Когда почечные чешуи опадают, начинается интенсивный рост побега. Побег удлиняется за счет деления клеток конуса нарастания. Молодые клетки растут, образуя новые участки стебля с листьями и почками. По мере удаления от верхушечной точки роста способность клеток к делению ослабевает и вскоре совсем утрачивается. Новые клетки превращаются в клетки покровной, основной, механической или проводящей ткани побега в зависимости от места расположения.

 

А – побег каштана конского без листьев:

1 – верхушечная почка;

2 – пазушная почка;

3 – междоузлие;

4 – листовой рубец;

5 – узел;

6 – место прикрепления чешуи почки (граница

годичного прироста);

7 – листовые следы (концы оборванных

проводящих пучков);

Б – удлиненный однолетний побег осины

Рис. 1. Строение побега

 

Почки

На вершине побега обычно имеется верхушечная почка, а в пазухах листьев – пазушные почки.

От воздействия неблагоприятных условий внешней среды почки снаружи защищают плотные кожистые почечные чешуи.

Расположение пазушных почек повторяет расположение листьев на стебле. Тополь, вишня, береза, черемуха, орешник имеют очередное расположение почек. Почки расположены супротивно на побегах сирени, бузины, жасмина, жимолости, фуксии, для которых характерно такое же листорасположение.

На стебле почки расположены очень мелкие зачаточные листья. В пазухах этих листьев находятся зачаточные почки. Генеративные, или цветочные, почки в отличие от вегетативных кроме зачаточных листьев на зачаточном стебле имеют зачаточные бутоны или соцветия.

Стебель с расположенными на нем листьями и почками называют побегом. В почке есть стебель. на котором расположены очень мелкие зачаточные листья. В пазухах этих листьев находятся зачаточные почки. Таким образом, почка представляет собой зачаточный, еще не развившийся побег.

 

Виды почек: А – вегетативная; 1 – зачаточный побег;

Б – генеративная; 2 – почечные чешуи;

В – вегетативно-генеративная; 3 – зачаточные цветки;

4 – зачаточные листья.

Стебель

Стебель более разнообразен по внешнему строению, чем корень. Это связано, прежде всего, с разнообразием мест обитания растений. Морфологически стебель можно определить как член растения, имеющий радиальное строение, верхушечный рост и образующий в определенном порядке листья и почки. Основные функции типичных надземных стеблей: обеспечение увеличения поверхности растений путем роста и ветвления; образование листьев и формирование листовой мозаики; обеспечение связи между корнями и листьями; образование цветков, посредством которых идет половое размножение растений. Часто в стеблях древесных растений и в стеблях подземных откладываются запасные питательные вещества.

Морфологическое разнообразие стеблей связано с их формой, размерами, окраской, наличием и особенностью опушения. У древесных стеблей добавляется характер поверхности, наличие, форма, количество чечевичек. У травянистых – положение в пространстве.

Классификация стеблей

По расположению относительно уровня почвы:

- надземные;

- подземные

По степени одревеснения:

- травянистые

- деревянистые (например, ствол – главный многолетний стебель дерева; стебли кустарников называют стволиками)

 

По положению в пространстве:

- прямостоячие (подсолнечник)

- приподнимающиеся (восходящие) – нижняя часть стебля лежит на поверхности почвы,

а верхняя поднимается вертикально (сабельник)

- ползучие – стебли стелются по земле и укореняются благодаря образованию в узлах

придаточных корней (будра плющевидная)

- лежачие (стелющиеся) – стебли лежат на поверхности почвы, не укореняясь

(вербейник монетчатый)

- вьющиеся – тонкие стебли, обвивающие опору (луносемянник)

- цепляющиеся (лазящие) – прикрепляются к опоре с помощью усиков (горох)

По форме поперечного сечения:

Типы стеблей по форме поперечного сечения: 1 – округлый; 2 – сплюснутый; 3 – трехгранный; 4 – четырехгранный; 5 – многогранный; 6 – ребристый; 7 – бороздчатый; 8, 9 – крылатые.

Ход работы

 

Задание 1: Виды побегов

1. Рассмотрите побеги разных растений. Определите удлиненные и укороченные побеги.

2. Определите вегетативные и генеративные побеги.

3. Определите главный побег, боковые побеги, годичные и элементарные побеги.

4. Зарисуйте побег конского каштана.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задание 3: Бактериальные клубеньки на корнях бобовых | Термоэлектрический преобразователь.

Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 999;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.