РЫЦАРСКИЕ ИСКУССТВА
Рыцари в странах Европы – это профессиональные воины, из которых состояла тяжеловооруженная конница, главная ударная сила средневековых войн. На это указывает сам термин: «рейтер» по-немецки, «шевалье» по-французски, «кабальеро» по-испански, «найт» по-английски. На всех языках он обозначает именно всадника в тяжелом вооружении – в шлеме и панцире, со щитом, копьем и мечом. Стоило такое вооружение очень дорого: в конце X века, когда расчет велся в основном на скот, комплект оружия вместе с боевым конем оценивался в 45 коров – целое состояние по тем временам.
Мало, однако, взять в руки оружие – им надо уметь отлично владеть. Это требовало систематических тренировок с самого юного возраста. Поэтому в рыцарских семьях мальчиков начинали приучать к доспехам, верховой езде и работе с оружием начиная с 7-летнего возраста. С утра до вечера они учились военному делу под руководством своих отцов, старших братьев, приближенных отца. Следовательно, тяжеловооруженным конным воином мог стать только богатый человек, свободный от физического труда и повседневных бытовых забот. Чтобы обеспечить свою главную военную силу средствами для приобретения вооружения и для обеспечения надлежащей военно-прикладной подготовки, крупные феодальные владыки Европы закрепляли за ними поместья и крепостных крестьян. Так в течение VIII –X веков возникло рыцарское сословие. Его расцвет пришелся на XI –XIII века, а упадок – на XIV-XV.
К числу рыцарских «искусств» относились:
1. верховая езда;
2. фехтование мечом;
3. владение копьем;
4. впадение секирой или палицей (обычно в сочетании с защитой небольшим щитом);
5. охота на крупного зверя (на вепря, дикого быка, оленя, лося, медведя);
6. борьба в одежде (часто в доспехах, в сочетании с использованием кинжала);
7. умение штурмовать и оборонять крепостные сооружения.
Иными словами, их составляли те знания, умения и навыки, которые были необходимы профессиональным воинам той эпохи.
«Базовый» курс обучения (если выражаться современным языком) занимал 7 лет, затем с 14 лет до 21 года шел этап практического совершенствования. Эти 7 лет юноша исполнял обязанности оруженосца у какого-нибудь полноправного взрослого рыцаря. Служба у него считалась (и обычно являлась на самом деле) хорошей военной школой. Наконец, по достижении 21 года молодого человека посвящали в рыцари.
Иногда к числу рыцарских искусств' относят еще плавание, стрельбу из лука или арбалета, игру в шашки, пение, даже сочинение стихов в честь дамы сердца. Однако это не соответствует действительности. Плавать в Средние Века умели считанные люди, стрельба из лука (как на охоте, так и на войне) считалась уделом простонародья, стихи о «прекрасной даме» сочиняли трубадуры, труверы и миннезингеры (они же их и распевали), а игра в шашки считалась просто забавой в долгие зимние вечера в период между трапезой и отходом ко сну.
На протяжении семи веков становления и существования рыцарства в его среде сложились сословные традиции и этические нормы. К числу этих «семи добродетелей» относились:
1. служение христианской церкви;
2. верность сюзерену;
3. отвага, презрение к опасности;
4. забота о чести рода неразрывно связанной с личной честью;
5. щедрость;
6. служение даме сердца;
7. забота о нуждающихся из числа рыцарского сословия (престарелых, детях, больных).
Шесть веков рыцарских сражений, это тот период европейской истории, когда могучий, искусный и храбрый воин-одиночка представлял гораздо большую силу, чем толпа кое-как обученных, плохо вооруженных людей, воевавших не по призванию, а по обязанности. Рыцарская эпоха была противоречивой. Она дала немало злодеев. И она же – время героев, совершавших подвиги.во имя своих идеалов, для которых такие слова как честь, храбрость, великодушие не были пустым звуком. Благодаря этим героям мы употребляем сегодня термины «рыцарь» и «рыцарство» только в положительном смысле.
РЮКЮ-КЭНПО-КАРАТЭ
Стиль окинавского каратэ, созданный мастером Оята Сэю, учеником Накамура Сигэру (Оки-нава-кэнпо-каратэ). Впоследствии Оята стал называть свой стиль Синсю-Хо-рю, однако прежнее название тоже сохранилось. Главный акцент в этом стиле делается на ударах и нажимах по болевым точкам. В работе с оружием используется традиционный арсенал ко-будзюцу. Оята больше всего прославился тем, что одним из его учеников был американец Джо Льюис, 12-кратный чемпион мира по фулл-контакт каратэ.
РЮКЮ-СЁРИН-РЮ
Стиль окинавского каратэ, созданный Исиминэ Сэйдзином с помощью и при поддержке еще четверых мастеров. Все пятеро были учениками Ирэ Мацутаро и Симабуку Эйдзо. В этом стиле 21 ката, в том числе 2 с длинной палкой (бо) и 2 с короткими трезубцами (сай). Среди ката без оружия находятся 5 ката Пинан, 3 ката Найханчи и такие известные, как Кусанку, Чинто, Ванею, Пассай, Годзюсихо.
РЮЭЙ-РЮ
Стиль окинавского каратэ, создатель которого Накаима Кэнко (1911 – 1990). Он учился у своего отца, Накаима Кэнчу, а также Ябу Кэнцу и Осиро Чодзо. В этом стиле равное внимание уделяется и бою голыми руками, и работе с традиционным окинавским оружием. В бою голыми руками важное место занимает спарринг с реальными ударами. Мастер Накаима говорил: «Соревнования без жесткого контакта абсолютно нереалистичны. То, что делают в некоторых японских стилях просто смешно: там главное – обозначить удар, независимо от того, обладает ли он мощью, сохраняется ли при этом устойчивое положение атакующего. С такими правилами могут побеждать те, кто слабее, а не сильнее».
Один из учеников мастера Накаима (Сакумото Цугуо) вспоминает: «Когда я пришел к учителю в первый раз, у него еще не было своего додзё. Мы тренировались на улице или на пляже, нередко поздним вечером либо ночью. Тем не менее, стать его учеником было трудно. Без рекомендации двух-трех уважаемых им людей об этом нечего было и мечтать. Он учил истинному боевому искусству, борьбе на грани жизни и смерти. При подборе учеников для мастера Кэнко главным было состояние их психики, а не тела…
Его лозунгом было «ничего лишнего!» Ни движений, ни слов, ни мыслей. Он говорил: «даже если ты уже можешь убивать одним движением, оставайся скромным, не думай, что ты самый-самый…»
Ката, практикуемые в этом стиле, следующие: Анан, Нисэйси, Охан, Пайхо, Пайку, Пайчу, Сан-чин, Сансэру, Сэйсан, Сэюнчин, Хэйку.
С
САВАТ
По-французски это слово означает «старый стоптанный башмак», а в переносном смысле – «бродяга, босяк, оборванец». Так назывался старый французский метод боя ногами в обуви с подключением, в случае необходимости, ударов открытой рукой (ребром и основанием ладони, пальцами, всей раскрытой рукой).
Сам термин указывает на то, что сават получил наибольшее распространение среди нижних слоев общества: бродяг, воров, нищих, батраков, грузчиков, мастеровых и тому подобной публики. Временем возникновения савата считается конец XVII-начало XVIII века. Его расцвет наступил примерно сто лет спустя, а начиная с 50-х годов XIX века популярность савата резко пошла на убыль в связи с появлением так называемого «французского бокса» (см. статью).
Сават происходит от фехтования. Ведь боевое фехтование эпохи мушкетеров (то есть в XVI – XVII веках) употребляло не одну только шпагу. Широко использовалось вспомогательное оружие для свободной от шпаги руки (кинжал, кортик, плащ), а также шли в ход ноги. В более поздний период работа ногами приобрела самостоятельное значение. Считается, что это произошло в городе Кан (не путать с Канном), при дворе герцога бер-рийского. Первыми мастерами савата стали учителя фехтования по именам Фанфан, Батист и Сабатье. Их учениками называют Гаду, Карпа, Миньона, Тулуза, Рошеро, Франсуа и Шампаня. Судя по отсутствию фамилий, все они были людьми недворянского происхождения.
Видимо, путь от придворного окружения до кварталов бедноты сават проделал с помощью «браво» (или «эскримеро») – мастеров шпаги, плаща и кинжала, нанимавшихся за деньги в охранники, наемные убийцы, учителя фехтования и самозащиты. Очень немногие среди них смогли обзавестись средствами для более или менее приличной жизни, большинство с годами неизбежно опускалось на «дно».
Удары в савате наносились носком или ребром обуви, обычно не выше колена. Пах, а тем более живот считались уже слишком высокой мишенью. Были также популярны подсечки. Кулаки не использовались никогда, ударными поверхностями являлись ребро и основание ладони, пальцы, ладонь вместе с пальцами. Цели для ударов открытой рукой находились в основном на голове: глаза, уши, горло, виски, нос… Удары как руками, так и ногами не отличались особой силой, но их скорость и точность, а также разнообразие взятых из боевого фехтования стоек и передвижений поистине впечатляли.
После I860 года сават в «чистом виде» почти не встречался: И все же он не погиб окончательно. Отдельные энтузиасты сохраняли это оригинальное боевое искусство, передавая немногочисленным ученикам. Один из таких энтузиастов – весьма популярный во Франции в прошлые годы деятель французского бокса, граф Пьер Барузи (1897 – 1994). В настоящее время существует группа «ортодоксальных» саватистов во главе с Мишелем Ниссо, ставящая своей целью сохранение и развитие старинного боевого искусства французов (см. статью Франкомба).
САМБО
(САМозащита Без Оружия)
Самбо, это советское боевое искусство, возникшее в результате соединения техники японского дзю-дзюцу и дзю-до с техникой западного происхождения: вольноамериканской борьбой (кэтч), греко-римской борьбой, английским и французским боксом.
Первым среди создателей самбо надо назвать В.А. Спиридонова (1883-1943). Он в 1922 – 33 гг. разработал на практике и зафиксировал в трех опубликованных книгах технику самозащиты на основе японского дзю-дзюцу, английского и французского бокса, а также «бытовой драки». Всю технику боя он сгруппировал по 7-и разделам: дожимы (в стойке), рычаги (в стойке), выверты (в стойке), выводы из равновесия, нажатия и сжатия (в стойке), удары (боксерские и из дзю-дзюцу), комбинированные приемы. На основе этой техники он предложил приемы защиты от различных захватов и от нападения вооруженного противника. Система Спиридонова была предназначена для сотрудников НКВД, т.е. для милиции, органов госбезопасности, пограничных и конвойных войск. Свою систему автор называл сначала «сам», потом «самоз» и, наконец, «самозащита без оружия – самбо».
Второй создатель самбо, это В. С. Ощепков (1892-1937). В 1911-14 гг. он прошел курс обучения дзю-до в Кодокане, у Кано Дзигоро и получил из рук патриарха степень 2-й дан. В 1922 – 25 гг, Ощепков находился в Китае (в Маньчжурии), где познакомился с некоторыми стилями ушу. А с лета 1929 года по сентябрь 1937 (он был убит в тюрьме через 10 дней после ареста как «враг народа»), Ощепков жил в Москве, часто выезжая в Ленинград. В этих городах он внедрял дзю-до среди командного состава армии, а также среди студентов центрального института физкультуры и профессиональных спортивных работников. В отличие от Спиридонова, не допускавшего изучения своей системы людьми, не состоявшими,на службе в НКВД, Ощепков стремился познакомить с дзю-до как можно больший круг лиц.
В основном, он проводил двухмесячные семинары. Их программа включала три раздела: 1) броски, рычаги, удушения, удары руками и ногами (т.е. базовую технику);
2) приемы защиты от нападения вооруженного противника (с ножом, штыком, саблей, палкой);
3) приемы рукопашной схватки двух безоружных противников. Приемы второго и третьего разделов строились на основе базовой техники.
То, чему обучал Ощепков, он называл «борьбой вольного стиля», или «борьбой в одежде – дзиу-до». Однако в отличие от классического дзю-до, Ощепков изменил униформу занимающихся, устранил японские ритуалы, жесткое татами заменил толстым мягким ковром, дополнил технику дзю-до некоторыми приемами европейского и китайского происхождения. Сравнивая системы Спиридонова и Ощепкова, надо признать, что вторая была более «спортивной» , более доступной для массового распространения.
В 1940 году В.П. Волков, прошедший обучение как у Спиридонова, так и у Ощепкова, впервые соединил элементы обеих систем в рамках единого курса обучения, изложенного им в учебнике для школ НКВД. Отталкиваясь от этого фундаментального пособия, А.А. Харлампиев (1906 – 1979) продолжил работу в данном направлении, итоги которой были изложены в его большой книге «Борьба самбо» (1949). Однако в ней он исключил удары, удушения, опасные броски, приемы защиты от вооруженного противника. Так произошло разделение самбо на чисто спортивный вариант «борьбы в одежде» (который впоследствии стал международным видом спорта) и на боевой вариант (его Харлампиев изложил в книге «Борьба самбо – специальные приемы», изданной в 1952 году военным издательством под грифом «для служебного пользования»). Конечно, деятельность Харлампиева лишь отражала установки руководителей «компетентных органов», чьи приказы он исполнял, но, тем не менее, она достаточно четко совпадает по датам с характером происходивших изменений. Так что называть его «отцом самбо» – слишком большая, а главное незаслуженная честь.
Перестав быть боевым искусством, открытым для всех желающих, самбо харлампиевского образца очень быстро превратилось в обыкновенное спортивное единоборство, со всеми его условностями и ограничениями. Боевой вариант столь же быстро распрощался с названием самбо и стал «рукопашным боем», эклектичной системой, впитывавшей в себя самые разнообразные влияния и веяния. Крупными специалистами советского рукопашного боя послевоенного периода считались А. Долматов, Н.Н. Симкин, Л.П. Онул и ряд других «засекреченных товарищей».
СЁБАЯСИ-РЮ
(Школа Молодого Леса)
Стиль окинавского каратэ, создатель – Кян Чотоку (1870-1945). Он был учеником Мацу-муры Сокона, Мацу муры Косаку, Итосу Ясуцунэ и Оядомари Пэйчина. Среди учеников мастера Кяна выделяются Накадзато Дзоэн (создатель Сёриндзи-рю), Симабуку Тацуо (создатель Ис-син-рю), Нагаминэ Сёсин (создатель Мацубая-си-рю) и Симабуку Эйдзо (создатель Симабуку-Сёрин-рю).
СЁРИНДЗИ-КЭНПО
(Кулачный бой монастыря Молодого Леса)
Уникальная система самозащиты, духовного совершенствования и физического воспитания, которую создал в 1947 году мастер Накано Ми-чиоми (1911 – 1980), более известный под псевдонимом Со Досин.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3618;