Наука, технология, экономика и образование как компоненты целостной системы инновационной деятельности

Наука, технология, экономика и образование как компоненты целостной системы инновационной деятельности

 

Большинство прогрессивных нововведений находит реальное воплощение в создании наукоемкой и конкурентоспособной про­дукции, что является одним из важных результатов инновационной деятельности. Диапазон распространения нововведений расширя­ется на основе практики, когда их ценность проявляется при вступ­лении в контакт с человеком, его потребностями. Ценностные отношения образуют особую группу факторов регулирования в рыночной экономике. При этом с развитием науки и техники все большее значение в стоимости товаров придается затратам интел­лектуального, а не физического труда.

Инновационная деятельность связана с привлечением различ­ных ресурсов. Основными из них являются инвестиции и затраты времени как на проведение исследований и разработок, так и на выполнение проектно-технологических и других работ, связанных с масштабным освоением производства новой продукции. В це­лостную систему инновационной деятельности входят такие со­ставляющие компоненты, как наука, технология, экономика и образование. Интегративные свойства целостных систем выража­ет соотношение, где А — результат функционирования целостной системы; ai — ре­зультат функционирования i-го компонента; i— число компонен­тов целостной системы.

Отсутствие любого из компонентов приведет к нарушению це­лостности системы инновационной деятельности. Точно так же недостаточное внимание к развитию одного из компонентов це­лостной системы снизит результативность ее функционирования. Например, игнорирование развития науки негативно отразится на конкурентоспособности продукции, так как уменьшится ее наукоемкость. В свою очередь, недостаточное внимание к сфере образо­вания приведет к обострению кадровых проблем не только в уч­реждениях науки и организациях, создающих новую продукцию, но и в отраслях экономики. Главным элементом в рассмотренных выше компонентах це­лостной системы инновационной деятельности является человек. Наука прямо или косвенно через технологию, экономику или быт воздействует на человеческие потребности. Изменение целей, иде­алов и интересов способствует развитию новых ценностей, адек­ватных доминирующему технологическому укладу в общественном производстве. Поэтому ценности одного этапа развития науки мо­гут утратить свое значение на другом, более прогрессивном. В античную эпоху наука не отделялась от искусства и ремесла. В Древней Греции софистами (или мудрецами) называли как мыслителей, так и плот­ников, и гончаров. В эпоху Возрождения (Ренессанса) были сделаны многие географические открытия, а также открытия в анатомии и астрономии, изме­нившие феодально-церковное мировоззрение. Исааком Ньютоном открыты законы классической механики, дисперсии света, всемирного тяготения. В достижениях экспериментального естествознания опыт предшествовал теоретическому обобщению.

В типичном для нашего времени виде наука сформировалась в условиях развития машинного производства — в эпоху промыш­ленного переворота, т.е. примерно с конца XVIII столетия. На этом этапе опыт, или эксперимент, являлся одним из путей установле­ния истинности теоретического знания. Причем опыт не форми­ровал новых понятий, а только подтверждал их истинность. В свя­зи с тем, что научное знание стало теоретической основой матери­ального производства, наука преобразовалась в непосредственную производительную силу общества. Повысилась и техническая ос­нащенность науки, так как она уже не могла обходиться без совре­менных высокоточных приборов и сложной аппаратуры для про­ведения исследований. Интеллектуальный вклад поколений уче­ных и инженерно-технического персонала постепенно увеличивал наукоемкость производимой продукции и повышал ее конкурен­тоспособность. В связи с тем, что научное знание стало теорети­ческой основой материального производства, во всех развитых странах уделяется внимание фундаментальным теоретическим ис­следованиям (ФТИ) и поисковым НИР. Именно они образуют потенциал знаний для инновационной деятельности.

Все ФТИ начинаются, как правило, с постановки научной про­блемы. Для ее решения необходимы дополнительные данные, ко­торые подбираются в виде фактов, выступающих в форме досто­верного знания. Ученый подбирает и анализирует факты, руко­водствуясь поставленной целью. Факты необходимы как для выдвижения научной гипотезы, так и для ее обоснования. Выдви­жение гипотезы или группы гипотез есть путь движения познания к новым результатам. Из многих гипотез ученый выбирает наибо­лее вероятную, которую всесторонне исследует. Если гипотеза со­ответствует достоверному знанию и не содержит формально-логи­ческих противоречий, она превращается в теоретически разрабо­танное знание, теоретическое воспроизведение действительности, а в отдельных случаях приводит к открытию. Поскольку ученый подходит к результатам ФТИ со своими че­ловеческими целями, он стремится использовать новое научное знание для практической реализации по удовлетворению потреб­ностей общества. С этой исходной позиции выполняются все по­исковые НИР. При проведении поисковых НИР постановка про­блемы отождествляется с выдвижением научно-технической идеи о материализации теоретического знания. Важнейшим результатом поисковых НИР является научное обоснование методов исполь­зования на практике теоретических знаний и открытий, увеличе­ния научно-технического потенциала в общественном производ­стве. В табл. приводятся критерии теоретической и практиче­ской значимости эволюции научного знания.

 

Таблица Критерии теоретической и практической значимости эволюции научного знания

 

 

 

Процесс решения научной проблемы Результаты проведен­ных исследований Эволюционные пре­образования научного знания Интеллектуальный продукт эволюции научного знания
Подбор и анализ фактов для постановки и решения научной проблемы Новое теоретическое знание Поиск и выдвижение научно-технических идей о материализации имеющихся знаний и открытий Обоснование и экспе­риментальная проверка новых методов исполь­зования знаний и открытий
Выдвижение гипотез по направлениям исследований и их проверка на фактах Открытия по направле­ниям познавательной деятельности
Обобщение потенциала научных знаний Издание учебников и учебно-методической литературы по отрас­лям научных знаний Подготовка в сфере образования научно-педагогических кадров и инженерно-техниче­ского персонала

Потенциал научных знаний по результатам проведения ФТИ и поисковых НИР представляет собой весьма важный интеллекту­альный продукт, который в силу своих особенностей не имеет ры­ночной стоимости.

Например, на открытие или новое теоретическое знание нельзя оформить лицензию, так как они несопоставимы с каким-либо эквивалентом, т.е. несводимы к золотому паритету или конвертируемой валюте. Их высокая эвристическая ценность обычно отмечается международными или госу­дарственными престижными премиями. К результатам ФТИ, имеющим общечеловеческую ценность, относятся открытия Эрнеста Резерфорда, создавшего теорию радиоактивности и планетарную модель атома; Альбер­та Эйнштейна, автора теории относительности и основателя современной физики; академиков Н.Г. Басова и A.M. Прохорова, а также американского ученого Ч. Таунса, создавших первый квантовый генератор—мазер и теорию мощных импульсных твердотелых лазеров. Истоки этих открытий находятся в окружающем человека материальном мире в виде объективно существу­ющих законов движения материи, проявления ее развития.

Без интеллектуального продукта, получаемого по результатам проведения ФТИ и поисковых НИР, в настоящее время практи­чески невозможно создавать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкое™ и новизны. Во всех ин­дустриально развитых странах большое значение придается разви­тию инновационной деятельности, направленной на повышение интеллектуальной составляющей в конечном продукте обществен­ного производства. Поэтому выполнение прикладных НИР и ОКР (опытно-конструкторских работ), а также ПТР (проектно-технологических работ) базируется на полноценном использовании на­учных знаний, что обеспечивает новой продукции высокую кон­курентоспособность.

В целостной системе инновационной деятельности прикладные исследования и разработки проводятся после выполнения поис­ковых НИР. По своей сущности прикладные НИР могут предшес­твовать ОКР или выполняться параллельно с ними, после них, а также иметь самостоятельное направление (например, в области организации производства, по проектированию систем управления и др.).

Основными целями прикладных НИР, которые предшествуют ОКР, явля­ется определение количественных характеристик метода удовлетворения той или иной потребности экономики общественного производства. Такие характеристики отражаются в технических заданиях и предложениях по ОКР. Количественное подтверждение они находят в процессе выполнения ОКР как на стадии эскизно-технического проектирования, так и при раз­работке рабочей конструкторской документации, включая изготовление и испытание опытных образцов. Поэтому проводится серия прикладных НИР с целью обеспечить многовариантность научно-технического поиска решения имеющейся проблемы, что повысит результативность инноваци­онной деятельности

На рис. приводятся взаимосвязи прикладных НИР, выпол­няемых до и после ОКР, в процессе создания новой продукции. Эти работы являются элементами целостной системы инноваци­онной деятельности по компонентам «наука» и «технология».

Инновационная деятельность в сфере прикладных НИР техно­логического профиля направлена на создание и развитие нововве­дений-процессов, благодаря которым обеспечиваются доминиру­ющее положение нового технологического уклада, повышение экономического потенциала страны, рост национального богат­ства. При этом следует иметь в виду, что фактические затраты на проведение одной прикладной НИР более чем на порядок ниже по сравнению со стоимостью выполнения ОКР. Время на проведение прикладных НИР технологического профиля также значительно меньше, чем по ОКР, и каждая из них проводится независимо от других, существенно влияя на экономические показатели новой продукции.

Улучшение показателя технологичности конструкции позволяет применить более экономичные методы изготовления новой продукции. В свою очередь, прикладные НИР по энергосберегающим технологиям дают возможность снизить расходы на энергопотребление и себестоимость изготовления изделий. Кроме того, прикладные НИР по повышению надежности новых изделий в эксплуатации позволяют путем приобретения лицензий на нововведения-продукты, как это много лет практиковалось Японией, производить новую продукцию значительно лучше, чем это получалось у страны-патентодержателя, тесня последнего на рынке тех же товаров.

Рис. Взаимосвязи прикладных НИР, выполняемых до и после ОКР, в процессе создания новой продукции: ТЗ — техническое задание; ТП — техническое предложение

Если за счет проведения прикладных НИР технологического направления инновационной деятельности обеспечиваются более высокие эксплуатационные показатели изделий и снижаются за­траты труда и материалов, то это выводит экономику на достаточ­но эффективный путь развития. Технологическое лидерство в про­изводстве наукоемкой продукции означает улучшение состояния экономики страны как одного из важных компонентов целостной системы инновационной деятельности. Дополнительным фактором экономического развития является максимальное использо­вание интеллекта наемного персонала, что невозможно без доста­точно развитого образования. Компоненту «образование» в целостной системе инновацион­ной деятельности во всех индустриально развитых странах всегда придавалось исключительно важное значение. В нашей стране имеется более 30% населения с высшим и средним специальным образованием. Это достаточно высокий потенциал для развития инновационной деятельности, обслуживания высокотехнологич­ных процессов на производстве. Развитие образования обусловли­вается состоянием науки, технологии и экономики. Главным носителем интеллекта в образовании является преподаватель науч­ных, технических, экономических и общепрофессиональных знаний. Для того чтобы подготовка специалистов в высшей школе и аспирантуре отвечала повышенным требованиям к уровню образования, необходимо использовать потенциал научных знаний, накопленный в ходе выполнения ФТИ как в академических институтах, так и на кафедрах ведущих вузов страны. В табл. пока­зано, что результаты обобщения научных знаний используются для издания учебников и учебно-методической литературы, которые затем используются при подготовке научно-педагогических кадров и инженерно-технического персонала. Принято привлекать к преподаванию базовых учебных дисциплин ведущих ученых по отдельным отраслям научных знаний и высококвалифицированных специалистов из сферы материального производства.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1574; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.