Виды и размеры карьерных полей


Месторождение или часть его, разрабатываемую одним карьером, называют карьерным полем. Карьерное поле является объемной геометрической фигурой, характеризуемой размерами в плане, глубиной и углами откосов бортов; оно входит в состав земельного отвода карьера, в пределах которого размещаются также отвалы, промышленная площадка и другие производственные сооружения.

Размеры карьерного поля определяют общие объемы горных работ и возможную производственную мощность карьера.

Конечная глубина к)разработок поверхностного вида определяется природными условиями и изменяется незначительно за весь период ведения работ. При разработках глубинного, нагорного и смешанного видов эта глубина устанавливается при проектировании карьера. Современные карьеры имеют глубину от нескольких метров до 450 м. Проектами предусматри­вается возможность' открытой разработки до глубины 800 м.

Размеры дна карьера (Lд и bД) устанавливаются оконтуриванием разрабатываемой части залежи на отметке конечной глубины карьера (рис. 1.4). Минимальные его размеры определяются условиями безопасной выемки и погрузки пород на нижнем уступе (по ширине bД≥30 м, по длине lд≥100 м).

Углы откосов бортов карьера (у) определяются условиями устойчивости пород прибортового массива, а при устойчивых породах — размещением транспортных коммуникаций— транспортных берм и наклонных траншей. Эти углы стремятся принимать более крутыми, чтобы уменьшить общий объем вскрышных работ.

Размеры карьера по простиранию и вкрест простирания залежи по поверхности (LK и Вк, см. рис. 1.5) определяются размерами залежи и дна карьера, глубиной и углами откосов бортов, топографическими и гидро­графическими условиями. Устанавливают размеры карьера, как правило, графически, иногда, в простых условиях, аналитически. На очень крупных месторождениях LK и Вк определяются условиями вскрытия рабочих горизонтов и разделением залежей на отдельные карьерные поля.

Параметры карьера должны обеспечивать эффективное использование горного и транспортного оборудования. Например, протяженность вытянутого карьерного поля должна соответствовать установленной мощности карьера, т. е. суммарной протяженности потребных экскаваторных фронтов.

Увеличение длины карьерного поля обусловливает:

- рост запасов полезного ископаемого в пределах карьерного поля и возможность увеличения мощности карьера;

- снижение среднего и текущего коэффициентов вскрыши в результате уменьшения влияния объема разноса торцов карьеру уменьшение общекарьерных расходов на тонну запасов и затрат на добычу полезного ископаемого при увеличении мощности карьера и уменьшении текущих коэффициентов вскрыши.

Недостатками большой длины карьерного поля, особенно при применении железнодорожного транспорта, являются: увеличение пробега транспортных средств по рабочим площадкам и бермам, продолжительности рейса и транспортных расходов; ухудшение условий обмена поездов на уступах, в связи с чем необходимо повышать полезную массу поезда и содержать дополнительные стрелочные переводы; увеличение объема горно-подготовительных работ для обеспечения роста производственной мощности карьера путем увеличения длины разрезных траншей, числа наклонных траншей и т. п.

Таким образом, увеличение или уменьшение длины карьерного поля, а следовательно, и фронта горных работ связано с ухудшением технико-экономических показателей работы карьера.

Длина карьерных полей изменяется от сотен метров до 6 км, а ширина в зависимости от типа залежи и вида открытых разработок составляет до 5 км. На крупных карьерах LK= 2ч-2,5 км.

Общий объем горной массы в контурах карьерного поля (VК) определяет производственную мощность предприятия, срок его существования и др.

По форме и размерам различают обширные, вытянутые и округлые карьерные ноля (рис. 1.5).

Обширные карьерные поля, соответствующие в основном поверхностному виду открытых разработок, обычно характеризуются относительно небольшой глубиной (НК до 100 м) при большой площади карьера в плане (до 10–40 км2) и сравнительно мало отличающихся параметрах LK и Вк,

Вытянутые карьерные поля имеют большие размеры по простиранию (LК до 3—5 км), в несколько раз превышающие размеры вкрест простиракия залежи Вк. Такие карьеры характерны для глубинного вида открытых разработок при Нк до 150—200 м и при поверхностном виде разработок узких вытянутых залежей.

Округлые карьерные поля характерны при любой глубине разработки штокообразных залежей и большой глубине (200—800 м) разработки залежей любой формы в плане; разнос уступов по периметру карьера такой глубины предопределяет округленную или овальную форму поля в плане независимо от формы дна карьера; обычно оно также имеет овальную форму.

Подразделение карьерных полей по форме в плане на вытянутые и округлые принимается в зависимости от соотношения объемов карьера в целом VК и его торцовых частей Vт: карьерные поля относятся к вытянутым, если VT составляет не более (0,15-0,20)Vк. Для приближенных расчетов общих объемов горных работ карьерное поле можно считать вытянутым, если LКК≥4:1.

В процессе разработки у карьеров поверхностного вида изменяются размеры в плане, а у карьеров глубинного вида – одновременно глубина и размеры в плане; при этом обычно ширина карьера увеличивается быстрее его длины, отношение LКК уменьшается и карьерное поле постепенно становится округлым даже при разработке пластообразных залежей.

По соотношению размеров карьерных полей и месторождения и последовательности вовлечения последнего в разработку различают следующие виды карьерных полей.

Карьерное поле охватывает все месторождение (рис. 1,6, а); размеры и форма поля в плане определяются размерами и формой залежи, а также условиями разноса бортов.

Карьерное поле охватывает только часть месторождения, отведенную для первоочередной разработки (рис. 1.6, б); размеры поля определяются производственной мощностью карьера и сроком его существования.

Карьерное поле входит в систему (группу) одновременно эксплуатируемых полей, на которые разделено данное месторождение (рис. 1.6, в). Такие карьерные поля возможны при больших размерах месторождения, когда создание одного карьера большой мощности невозможно или нецелесообразно; система карьерных полей обычно имеет единую схему транспортных коммуникаций на поверхности и отвалах.

Карьерное поле состоит из отдельных, независимых по горным работам участков (рис. 1.6, г); такие случаи встречаются при разработке расчлененных на независимые части месторождений. Расчлененные участки одного карьерного поля могут рассматриваться как независимые карьерные поля небольшого размера.

Виды карьерных полей по их размерам в плане, конечной глубине или высоте рабочей зоны (на косогорах) приведены в табл. 1.

 

Таблица 1.

Виды карьерных полей

 

Размеры карьерных полей Вид открытых разработок Площадь карьера в плане, км2 Глубина карьера, м Общий объём горной массы, млн.м3 Срок существования карьера, лет
Весьма малые Поверхностный До 0,4 До 20 До 10 До 10
Нагорный До 0,3 До 40
Малые Поверхностный 0,4-0,2 До 40 10-100 10-25
Нагорный и глубинный 0,3-1,5 40-100
Средние Поверхностный 2,5-6,0 До 60 100-500 25-30
Нагорный и глубинный 1,5-5,0 100-200
Большие Поверхностный 4-20 До 80 500-2000 30-60
Нагорный и глубинный 4-12 100-250
Весьма большие Поверхностный 10-40 До 120 2000-10 000 60-100
Глубинный 10-30 200-800


Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1885;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.