Цели и задачи лесоустройства
Лесоустройство надо рассматривать с двух сторон: как науку и как практическую деятельность.
Основные документы, которыми руководствуется лесоустройство: «Лесной кодекс Российской Федерации» (2006 г.), «Лесоустроительная инструкция» (утв. приказом Рослесхоза от 12.22.2011 г. № 516).
Лесоустройство как наукапризвана теоретически обосновывать организацию лесного хозяйства и освоения лесов на принципах устойчивого управления лесами (выявлять закономерности). Решает при этом на основе лесобиологических и других исследований и изысканий следующие задачи:
- изучает закономерности роста насаждений в разных лесорастительных условиях;
- даёт теоретическое обоснование отнесения лесов к видам целевого назначения;
- определяет лесоводственно-технические формы лесного хозяйства (формы освоения лесов);
- проводит научное обоснование спелости леса и возрастов рубок;
- разрабатывает методы инвентаризации лесов и методики расчёта допустимых объёмов использования лесных ресурсов;
- даёт научное обоснование проектируемых мероприятий по освоению лесов, то есть по всему циклу использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
В связи с новым лесным законодательством современное лесоустройство должно руководствоваться новыми лесоводственно-правовыми понятиями и подходами.
Целью лесоустройства всегда было научное обоснование и проектирование организации и ведения лесного хозяйства, функцией которого было управление использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесов с одновременным осуществлением хозяйственных мероприятий по всему циклу этих работ. Эти функции реализовывались организационно-хозяйственными единицами в системе федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства – лесхозами. Сейчас управление реализуется лесничествами, а хозяйственную деятельность осуществляют лесопользователи.
Современная лесоустроительная научная деятельность продолжает решать аналогичные задачи в комплексе с обязательным рассмотрением леса с двух позиций: как экологической системы и как природного ресурса.
Однако в связи с реформой лесного законодательства и переходом на рыночные отношения изменилось содержание понятия «ведение лесного хозяйства», которое рассматривалось исключительно как часть государственного управления. Более того, лесное хозяйство сегодня, оставаясь отраслью национальной экономики, в рамках которой осуществляются использование, охрана, защита и воспроизводство лесов не имеет в федеральных законах положений о его ведении и осуществлении лесохозяйственных мероприятий, то есть прежнее понятие «ведение лесного хозяйства» утратило силу и это не случайно.
С 01.01.2007 г. утвердилось новое понятие – «освоение лесов в целях использования, защиты, охраны и их воспроизводства» с акцентом на экономическую составляющую в развитии лесного хозяйства, так как воспроизводство лесов и их использование должны ориентироваться на потребности рынка. Поэтому произошёл отказ от прежнего понятия «ведение лесного хозяйства», а осуществление лесопользования уже не является его составляющей. Вместе с тем, лесному хозяйству принадлежат лесные отношения, касающиеся мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, включая охрану объектов животного мира и водных объектов, но осуществлять их должны (ст. 19 Лесного кодекса РФ):
- органы государственной власти и органы местного самоуправления;
- лица, использующие леса (лесопользователи).
Новые территориальные единицы управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов – лесничества и лесопарки лишь организуют проведение мероприятий, осуществляют контроль и надзор, то есть управляют этим процессом. Другими словами произошло разделение управленческих и хозяйственных функций, последние функции принадлежат только лесопользователям.
Следовательно, содержание понятия термина «ведение лесного хозяйства» в современном понимании сократилось. С некоторой долей условности ведение лесного хозяйства заменяется лесоустройством и управлением в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
Выправлено понятие «лесопользования». Термин «пользование» с юридической точки зрения больше относится к земельным отношениям (собственность, аренда, сервитут и т.д.), то есть к праву лесопользования земельными участками, на которых расположен лес и его разрешённые для использования ресурсы. «Использование», в первую очередь, применимо к объективной возможности использовать все виды лесных ресурсов и полезностей леса, независимо от времени, пространства и от того, кому принадлежит право лесопользования. Другими словами, понятие «использование» является более широким, чем «пользование» и предполагает рациональное использование лесных ресурсов. Использование лесов допускается с изъятием и без изъятия лесных ресурсов, с предоставлением или без предоставления лесных участков.
Лес произрастает на различных категориях земель Российской Федерации:
а) землях лесного фонда;
б) землях иных категорий – обороны и безопасности, населенных пунктов (городские леса), особо охраняемых природных территорий и объектов (природные парки, заповедники и т.д.).
Лесной кодекс РФ впервые предусмотрел обязательное проведение лесоустройства на всех перечисленных категориях земель, где расположены леса и организуются лесничества или лесопарки, то есть круг объектов лесоустройства расширился.
Кроме того, лес произрастает на землях промышленности, транспорта, водного фонда и др. При этом требования Лесного кодекса Российской Федерации распространяются на все леса.
Лесоустройство как самостоятельная наука обосновывает практическую лесоустроительную деятельность, которая реализуется службой специальных лесохозяйственных проектных подразделений, выполняющих задачи, отражённые в итоговых материалах лесоустройства:
- получение и анализ информации с целью контроля состояния лесов, лесных ресурсов и динамики лесного фонда;
- формирование и обновление информационных баз данных для обеспечения ведения государственного лесного кадастра, государственного учёта лесного фонда, лесного мониторинга, предоставления лесных участков в аренду;
- осуществление территориальной организации лесного фонда;
- составление документов по таксации лесов, лесных карт;
- определение научно обоснованных объёмов мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.
Эти подразделения, имея высоко квалифицированных специалистов, дополнительно и на конкурсной основе могут участвовать в осуществлении государственной инвентаризации лесов, разрабатывать проекты освоения лесов по разрешённым видам их использования с определением размеров неистощительного и рационального использования различных лесных ресурсов и обоснованием их пространственного расположения, участвовать в составлении лесохозяйственных регламентов для лесничеств или лесопарков, государственного лесного реестра, лесного плана субъекта Российской Федерации. Все перечисленные элементы лесоуправления составляются на основе материалов лесоустройства и свидетельствуют о неразрывности лесоустройства и лесоуправления.
Лесоустройство остаётся специализированным, связанным с лесоуправлением видом лесохозяйственной деятельности, целью которой является разработка системы мероприятий, направленных на обеспечение рационального освоения лесов, эффективного их использования, охраны защиты и воспроизводства, участвующим в осуществлении единой научно-технической политики в лесном деле.
Поэтому главным направлением деятельности лесоустроительных предприятий является их участие в работе государственной системы управления лесами, ответственной за сбор и достоверность информации о лесах, разработку национальной лесной политики и государственных программ освоения лесов. Другим направлением являются лесоучётные работы и лесоустроительное проектирование по обслуживанию лесопользователей. В связи с переходом на рыночные отношения многие виды лесоустроительного проектированияпереведены в разряд конкурсных рыночных услуг, то есть их могут осуществлять не только лесоустроительные предприятия. Эти работы могут выполняться и иными (в том числе частными), не ответственными за государственные потоки лесоучётной информации организациями.
Задачи лесоустройства как практической деятельности раскрываются в содержании шести обязательных видов лесоустроительных работ (ст. 68 Лесного кодекса РФ):
- проектирование лесничеств и лесопарков (установление их границ, деление территорий лесничества, лесопарков на участковые лесничества, определение квартальной сети);
- проектирование лесов по видам их целевого назначения внутри лесничеств (с 01. 01. 2007 г. – защитные, эксплуатационные и резервные леса, ранее – І, ІІ и ІІІ группы лесов), а также особо защитных участков лесов;
- проектирование лесных участков (территорий переданных в аренду или другой вид пользования для их использования по целевому назначению) – подготовка проектной документации о местоположении, границах, площади и иных количественных и качественных характеристиках ресурсов лесных участков;
- закрепление на местности границ перечисленных выше объектов;
- таксация лесов (выявление, учёт, оценка качественных и количественных характеристик лесных ресурсов);
- проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов (отражаются затем в лесохозяйственном регламенте и проекте освоения лесов в ходе выполнения отдельных видов последующего лесоустроительного проектирования на конкурсной основе).
Последний, шестой вид лесоустроительной деятельности следует рассмотреть более подробно.
При проектировании мероприятий по охране лесов предусматривается:
- создание противопожарных разрывов;
- устройство минерализованных полос;
- строительство и содержание дорог противопожарного назначения;
- установка аншлагов и шлагбаумов и др.
Защита лесов предполагает:
- вырубку повреждённых и погибших лесных насаждений;
- очистку лесов от захламлённости;
- применение химических препаратов и др.
Меры по воспроизводству лесов – это не только проведение комплекса лесовосстановительных мероприятий, но и проведение вырубок деревьев, кустарников, лиан при уходе за лесами.
Ведомости проектируемых мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов составляются по участковым лесничествам и лесным участкам с обозначением номеров лесных кварталов и лесотаксационных выделов, площадных и объёмных параметров.
Документы, получаемые в результате этой практической лесоустроительной деятельности, именуются материалами лесоустройства или лесоустроительной документацией. Они являются базовыми при составлении лесохозяйственных регламентов для лесничеств или лесопарков, государственного лесного реестра, лесного плана субъекта Российской Федерации. При этом проводимые геодезические и картографические работы имеют самостоятельное значение и больше не могут считаться лесоустройством [1], которое включает в себя лишь закрепление на местности границ проектируемых территориальных единиц.
В проекте лесных участков лесоустройство определяет их границы, площадь, характеристику кварталов и выделов. Целевое назначение и вид разрешенного использования лесов берётся из лесохозяйственного регламента с учётом лесного плана субъекта РФ и лесного государственного реестра.
Необходимо заметить, что Лесной кодекс РФ включает в себя шесть видов лесоустроительной деятельности, ими ограничиваться не следует. Классическими видами лесоустроительных работ являются: отвод лесосек (что актуально перед подачей Лесной декларации), охотоустройство, специализированное лесоустройство рекреационных лесов и паркоустройство, ландшафтный дизайн и другая деятельность, которая может выполняться специализированными лесоустроительными организациями на конкурсной основе по размещению заказа или на основании договора.
Для лесных участков на конкурсной основе, в порядке оказания дополнительных услуг лесопользователю, лесоустройством составляется «Проект освоения лесов…» в целях организации в их границах деятельности по разрешённым видам использования лесных ресурсов.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 433;