Бухгалтерский учет как источник юридически значимой информации и основа судебной бухгалтерии.

Осуществление хозяйственной деятельности предполагает полную, своевременную и достоверную информацию о ней. Количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности в целях контроля и управления ею обеспечивает система хозяйственного учета, состоящая из трех элементов: статистического, бухгалтерского и оперативно-технического. Различаясь по способам регистрации наблюдаемых явлений, все три вида неразрывно связаны между собой, взаимно развивают и дополняют друг друга.

Вместе с тем каждый вид хозяйственного учета имеет специфические особенности способов получения учетных данных, методов их обработки, а также их характеристик.

Статистический учет характеризует количественную сторону общественных явлений в целях раскрытия их качественного своеобразия. Основой его является наблюдение, группировка явлений и изучение их с привлечением закона больших чисел.

Статистика изучает как явления хозяйственной жизни, так и другие важнейшие общественные явления; судебная статистика — правовые явления, демографическая — изменения в составе населения страны и т.д.

Исходной базой статистического учета в масштабах области, республики служит статистическая отчетность отдельных хозяйствующих субъектов, составляемая на основе первичных документов и частично (для предотвращения дублирования учетной работы) на основе итоговых данных бухгалтерского и оперативно-технического учета.

Оперативно-технический учет — это регистрация некоторых хозяйственных операций в ходе их выполнения, необходимая для правильного текущего руководства деятельностью организаций. Сведения о хозяйственных операциях отражаются в специальных регистрах оперативного учета.

Бухгалтерский учет в отличие от статистического и оперативно-технического обеспечивает сплошное (без каких-либо пропусков), непрерывное (изо дня в день) наблюдение за каждой поддающейся денежной оценке хозяйственной операцией, за движением всех материальных ценностей предприятия на основе первичных документов.

Отражая хозяйственную деятельность, бухгалтерский учет, в свою очередь, сам является процессом профессиональной деятельности, преследующей определенные управленческие цели. Как и любой вид деятельности, он может быть охарактеризован с помощью ее объекта, предмета, метода, а также субъектов, осуществляющих эту деятельность.

Предметом бухгалтерского учета являются хозяйственные средства организаций, источники формирования этих средств, их движение в процессе совершения хозяйственных процессов.

Система специальных приемов, с помощью которых осуществляется наблюдение за хозяйственной деятельностью организации, называется методом бухгалтерского учета. Основными элементами метода бухгалтерского учета являются: документация, счета бухгалтерского учета, баланс и отчетность, инвентаризация.

В судебной бухгалтерии в качестве основных выделяют те элементы метода учета, которые неизбежно отражают следы преступлений.

Судебно-бухгалтерская информация, явно не представленная в данных учета, требует для своего выявления и исследования использовать специальные методы, разрабатываемые судебной бухгалтерией. В связи с отмеченным разнообразием признаков противоправной деятельности при разработке этих методов требуется приспосабливать положения ряда специальных экономических дисциплин к особенностям предмета судебной бухгалтерии. Так, для выявления и исследования экономических следов необходимо обратиться к методам анализа хозяйственной деятельности. Однако прямое заимствование методов не может дать здесь положительных результатов. Из всей системы методов и приемов анализа судебная бухгалтерия для разработки своих рекомендаций отбирает лишь те, назначение которых состоит в обнаружении признаков искажения отчетности или в выявлении таких негативных тенденций в динамике показателей, которые требуют срочной ревизионной проверки на выделенном объекте (участке деятельности). Кроме того, судебная бухгалтерия в лице одного из своих теоретических ответвлений, получившего название "экономико-криминалистический анализ", разрабатывает и собственные рекомендации по применению отобранных приемов общего анализа для решения нетрадиционной задачи — выделения в изменении значений экономических показателей той их части, которая связана именно с событием преступления.

Для выявления документальных следов преступлений судебная бухгалтерия обращается к теории и практике документальной ревизии. Заимствование ревизионных методов и здесь дополняется системой практических рекомендаций по их наиболее эффективному использованию в целях выявления и доказывания экономических преступлений. Исходным пунктом рекомендаций является познание конкретных механизмов следообразования, вызванных особенностями типичных способов преступления. Учитывается также опыт работы с учетной документацией, сложившийся в оперативной, следственной и экспертной практике.

Что касается учетных следов, то в отличие от документальных ими чаще оперировала не ревизионная, а экспертно-бухгалтерская практика. В этой связи предложенный в прежнем издании учебника термин "бухгалтерский анализ" может быть признан корректным.

Приемы бухгалтерского анализа для судебной бухгалтерии нельзя считать заимствованными. Они разрабатывались в основном в теории судебно-бухгалтерской экспертизы, которая в определенном смысле (с позиций профессиональной подготовки экспертов-бухгалтеров) как раз и является судебной бухгалтерией.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.