Предварительные замечания
Информационно-поисковые системы появились на свет достаточно давно. Теории и практике построения таких систем посвящено довольно большое количество статей, основная масса которых приходится на конец 70-х - начало 80-х годов. Среди отечественных источников следует выделить научно-технический сборник "Научно-техническая информация. Серия 2. Информационные процессы и системы", который выходит до сих пор. На русском языке издана так же и "библия" по разработке этого рода систем - "Динамические библиотечно-информационные системы" Жерарда Солтона (Gerard Salton), в которой рассмотрены основные принципы построения информационно-поисковых систем и моделирования процессов их функционирования. Таким образом нельзя сказать, что с появлением Internet и бурным вхождением его в практику информационного обеспечения, появилось нечто принципиально новое, чего не было раньше. Если быть точным, то информационно-поисковые системы в Internet - это признание того, что ни иерархическая модель Gopher, ни гипертекстовая модель World Wide Web не решают проблему поиска информации в больших объемах разнородных документов. И на сегодняшний день нет другого способа быстрого поиска данных, кроме поиска по ключевым словам.
При использовании иерархической модели Gopher приходится довольно долго бродить по дереву каталогов, пока не встретишь нужную информацию. Эти каталоги должны кем-то поддерживаться и при этом их тематическое разбиение должно совпадать с информационными потребностями пользователя. Учитывая анархичность Internet и огромное количество всевозможных интересов у пользователей Сети, понятно, что кому-то может и не повезти, и в сети не будет каталога отражающего конкретную предметную область. Именно по этой причине для множества серверов Gopher, которое называется GopherSpace была разработана информационно-поисковая программа Veronica (Very Easy Rodent-Oriented Net-wideIndex of Computerized Archives).
Аналогичное развитие событий мы видим и в World Wide Web. Собственно еще в 1988 году в специальном выпуске "Communication of the acm" среди прочих проблем разработки гипертекстовых систем и их использования Франк Халаз назвал проблему организации поиска информации в больших гипертекстовых сетях в качестве первоочередной задачи для следующего поколения систем этого типа. До сих пор многие идеи, высказанные в этом разделе, не нашли еще своей реализации. Естественно, что система, предложенная Бернерсом-Ли и получившая такое широкое распространение в Internet, должна была столкнуться с теми же проблемами, что и ее локальные предшественники. Реальное подтверждение этому было продемонстрировано на второй конференции по World Wide Web осенью 1994 года, на которой были представлены доклады о разработке информационно-поисковых систем для Web, а система World Wide Web Worm, разработанная Оливером МакБрайном из Университета Колорадо, получила приз как лучшее навигационное средство. Следует также отметить, что все-таки долгая жизнь суждена не хорошим программам талантливых одиночек, а средствам, которые являются результатом долгосрочного планирования последовательного движения к поставленной цели научных и производственных коллективов. Рано или поздно этап исследований заканчивается и наступает этап эксплуатации систем, а это уже совсем другой род деятельности. Именно такая судьба ожидала два других проекта, представленных на той же конференции: Lycos, поддерживаемый компанией Microsoft, и WebCrawler, ставший собственностью America On-line.
Разработка новых информационных систем для Web не завершена. Причем как на стадии написания коммерческих систем, так и на стадии исследований. За прошедшие два года снят только верхний слой возможных решений. Однако, многие проблемы, которые ставит перед разработчиками ИПС Internet не решены до сих пор. Именно этим обстоятельством и вызвано появление проектов типа AltaVista компании Digital, главной целью которого является разработка программных средств информационного поиска для Web и подбор архитектуры для информационного сервера Web.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 401;