Метастронгилез свиней


Метастронгилез (metastrongylosis) – инвазионное заболевание свиней, протекающее в острой или хронической форме с признаками кашля, анемии, снижения приростов, падежа.

Этиология. Возбудитель – нематоды трех видов: Меtastrongylus elongatus, М. рudendotectus, М. salmi, наиболее распространенными из которых являются первые два вида. Это тонкие длинные нематоды, длина самки М. elоngatus 28-50 мм, самца – 14-28 мм; длина гельминтов М. рudendotectus 1,2-1,7 мм.

Эпизоотология. Метастронгилез распространен широко. Развитие их происходит с участием промежуточных хозяев – дождевых червей различных видов. Самки гельминтов откладывают яйца с развитой личинкой в просвет дыхательных путей. Вместе с мокротой яйца попадают в ротовую полость, заглатываются и вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду. В почве они заглатываются дождевыми червями, в организме которых из яйца выходит личинка и через 10-20 дней становится инвазионной. Свиньи заражаются на выгулах, на пастбищах, в свинарниках при поедании инвазионных дождевых червей. Метастронгилюсы созревают в организме свиней в течение 25-30 дней.

Патогенез. При миграции гельминты нарушают целостность органов, оказывают токсическое воздействие на организм, вызывают пневмонию, а кислородное голодание приводит к истощению. Часто метастронгилезы протекают совместно с пастереллезом и другими инфекционными болезнями.

Симптомы и течение. Болезнь проявляется клинически примерно через месяц после заражения, болеют в основном молодые свиньи. Характерным является сильный болезненный кашель, выделения из носа, снижение приростов. Нередки случаи смертельного исхода.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставится на основании данных эпизоотологии, клиники и гельминтокопроскопических исследований фекалий больных свиней по методу И.А. Щербовича. Для этого используют раствор сернокислой магнезии (920,0 г на 1 л воды) или растворы других солей, удельный вес которых может быть доведен до 1,25.

Лечение. В неблагополучных хозяйствах весной перед выгоном животных на выгульные дворики и осенью за 10 дней до постановки на стойловое содержание проводят дегельминтизации. Для этой цели применяют тетрамизол (тимтетразол) поросятам до 20 кг – в дозе 0,1 г на животное, массой 20-50 кг – в дозе 0,005 г/кг с кормами однократно, животным массой более 50 кг – 0,25 г на голову. Преимагинальную дегельминтизацию проводят в течение двух, а лечебную – трех дней подряд через 30-35 дней с момента заражения, а в дальнейшем – через такой же промежуток времени в течение периода заражения. Первые дегельминтизации молодняку проводят в 1,5-2-месячном возрасте. Эффективны также универм, ривертин 1%, фенбендазол, альбендазол, ивермектины, препараты йода и др.

Профилактика. Комплекс мероприятий, включает обезвреживание внешней среды, профилактические дегельминтизации, изолированное выращивание молодняка, пастбищную и химиопрофилактику.

Сингамоз птиц

Сингамоз (singamosis) – гельминтозное заболевание птиц, вызываемое нематодами Syngamus trachea, локализующимися в трахее.

Этиология.Сингамусы – нематоды красного цвета; длина самки 7-20 мм, самца – 2-4 мм. На переднем конце тела имеется хорошо развитая ротовая капсула, на дне которой расположено 8 зубов. Самец и самка всегда спарены.

Эпизоотология.Заражение птицы сингамусами происходит на выгулах в течение всего выгульного периода. В распространении инвазии опре­деленную роль играют дикие птицы (грачи, скворцы и др.). Болеет чаще молодняк. На выгулах первичное заражение происходит весной при склевывании дождевых червей (резервуарных хозяев), в теле которых перезимовывают личинки.

Симптомы и течение.Больные птицы часто раскрывают клюв, встряхивают головой, вытягивают шею, издавая при этом свистящие кашлевые звуки. Дыхание затруднено, из клюва вытекает густая слизь. Птица худеет, видимые слизистые оболочки анемичны. Крылья опущены. Цыплята погибают при явлениях асфиксии.

Диагноз ставят путем осмотра трахеи на свету (видны скопления паразитов в виде темных пятен), а также при исследовании фекалий методами Дарлинга и Фюллеборна. Яйца сингамусов размером 0,074-0,095 х 0,039-0,047 мм с крышечками на полюсах.

Лечение. Интратрахеальные инъекции раствора йода (1 г йода кри­сталлического, 1,5 г йодистого калия и 2 л кипяченой или дистиллирован­ной воды) по 1-1,5 мл на прием; панакур по 0,015 г/кг (АДВ); мебенвет по 0,010 г ДВ на 1 кг массы внутрь групповым методом с кормом.

Профилактика и меры борьбы. Для выгулов отводят участки с гли­нистой или песчаной почвой, где мало дождевых червей. На выгулах периодически подкашивают траву, убирают мусор. Не рекомендуется воз­ле птичников развешивать скворечни.

 

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1682;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.